食材王国みやぎ「伝え人」として松島町文化観光交流館で食育講座を行いました。
開催日時:9月21日(土)10:00~12:00
開催場所:松島町文化観光交流館
参加者:小学1年生~6年生
講師スタッフ:大坪豊 大坪律子 中川牧子 八巻衣津美 渡辺真紀
講座の内容はベジタブルチョコディップとお野菜クイズです
時間になると元気な子供たちが調理室に入ってきました
まずは、作り方と使う野菜についてお話をしました
さあ、お待ちかね、さっそく調理開始です
高学年のお姉さんが低学年を上手にリードして調理をすすめます
チョコレートが溶けていく様子に興味津々
いい香りがするね~
できたグループからいただきま~す
さあ、苦手な野菜も食べれるかな?
美味しい笑顔が調理室にあふれました
さあ、続いてはベジフルクイズ。今日使った材料の復習、これは何の花かな?イチゴはどこが一番甘いかな?
3番だと思うひと~
はーいおお!みんなよく知ってるね~
楽しい時間はあっという間。
最後はみんなで記念写真
みやぎの野菜、果物、いっぱい食べようね
終始、子供たちの元気な声と笑い声が聞こえる楽しい講座となりました。
「苦手な野菜を食べることができたよ!」、「おうちでも作ってみるよ!」
の声に、私たちも元気をもらう講座となりました
こういった活動も野菜ソムリエのとしての醍醐味ですね。
関係者のみなさま、ご協力ありがとうございました
(記:渡辺真紀)