火曜日は今年最後のカフェの日でした^^
メニューはココナッツミルクのカニカレーとパンプキンカレー。
最終的には40食以上の注文となり、作り甲斐もあったってもんやわ。
デザートはなににしよ?
クリスマスらしいのがええよなぁ。。。
そう思って決めたのはクリスマス・オーナメント・クッキー♪
少し前に友人からいただいた雪の結晶のクッキー型を使わせてもらった。
(お気に入りがひとつ増えた 大事にします。ありがとう^^)
バニラとココアの2種類のクッキー。
アイシングをしたら可愛く仕上がって大満足♥
子どものためのお菓子講談社このアイテムの詳細を見る |
2種類のクッキーは藤野真紀子さんのレシピで。
粉とバターを手でこすり合わせる作り方は初めて。
バニラ生地には卵黄、ココア生地には卵黄と卵白の両方を。
アイシングに卵白を使うのも初めてのこと。
ちょっと面倒やったけどなかなか楽しいクッキー作りでした^^
全粒粉のマフィンは少し前に焼いたばかり。
食感も優しい味もあたし好みでまた焼いてしまった(笑
今回は洋ナシのジャムで
ココアの生地は星とリンゴの型を使用。
ココアのほうはアイシングはべったりとはせずに適当にたらたらと。
来週もまた焼こうかなぁ^^
またまたかわいらしく焼き上げて下さってありがとう!
vanillanさんのマフィン、ざくざく感がとっても伝わってきて、美味しそうで・・・私もすご~~く嬉しいです♪
雪の結晶型のクッキーも!とってもかわいい!
ホントにもうすぐ・・・クリスマスなんですね~~☆
冬らしく、クリスマスっぽくって、キレイで・・・なんだか見とれちゃいました(*^^*)
こんばんは^^
コメントありがとうございます(嬉しい~♥
ぱみさんのマフィンはきなりさんがハマらはるのがよーくわかります。
友人の家に行くのに手土産がなくて、朝の6時から慌てて焼いたんです。
簡単に作ることができて美味しい!!
お気に入りのマフィンになりました^^
あと1週間もすればクリスマスですねー
クッキーももう一度焼きたいんですけど
どんなケーキを焼こうかまだ悩んでます^^;
センス抜群!
1枚ほしいなぁ~
ぱみさんのマフィン、焼いてますね!
わたしも、また焼いちゃいました。
おいしいですものね~
今日もまた焼いてしまいました♥
ご近所だったら届けるのに~!
ぱみさんのマフィンはほんとに美味しいです♪
きなりさんのおかげですよー^^
今度はアレで焼いてみようかなぁ。。。