僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

焼肉冷麺さくら

2009-08-26 16:17:35 | Weblog
帰省していた娘を見送りに山形駅に。
昼ご飯を駅ビル2階の「さくら」で食べました。
写真は「焼肉丼」でーす。すこぶるうましでした。
ランチメニューなので
735円とお手頃でした。

「ぷっ」すま ご当地グルメ ひっぱりうどん

2009-08-26 00:18:34 | Weblog
「ぷっ」すまで山形のご当地グルメを紹介していました。

一位 芋煮・・・内陸では牛肉に醤油味、庄内は豚肉に味噌味です。
二位 だだちゃまめ
三位 サクランボ

個人的に11位にランクインした「ひっぱりうどん」が好きです。


大きい鍋にうどんを煮て、納豆、葱、削り節、生卵、醤油を入れたお椀に個人個人
うどんをひっぱって入れ、熱いのを食べる、特に寒い冬の定番メニューです。
さばの缶詰を入れても美味しいですよ。
私の故郷では「ひきずり」という名で呼ばれています。

キッコーマン提供の料理番組”くいしん坊!万才”に出演した俳優、梅宮辰夫さんが「生涯忘れえぬ味!」と絶賛したのも「ひっぱりうどん」でした。
 

日本一の芋煮会フェスティバル

2009-08-26 00:09:07 | Weblog




山形の秋の風物詩 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存知でしょうか。
山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、
里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理を楽しみます。
そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、
毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、
味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、おいしさもスケールも日本一のフェスティバルなのです。
昨年は15万人来場したそうです!
今年は、9月6日です。
みなさ~ん! こぞってござっしゃい!