「ぷっ」すま ご当地グルメ ひっぱりうどん 2009-08-26 00:18:34 | Weblog 「ぷっ」すまで山形のご当地グルメを紹介していました。 一位 芋煮・・・内陸では牛肉に醤油味、庄内は豚肉に味噌味です。 二位 だだちゃまめ 三位 サクランボ 個人的に11位にランクインした「ひっぱりうどん」が好きです。 大きい鍋にうどんを煮て、納豆、葱、削り節、生卵、醤油を入れたお椀に個人個人 うどんをひっぱって入れ、熱いのを食べる、特に寒い冬の定番メニューです。 さばの缶詰を入れても美味しいですよ。 私の故郷では「ひきずり」という名で呼ばれています。 キッコーマン提供の料理番組”くいしん坊!万才”に出演した俳優、梅宮辰夫さんが「生涯忘れえぬ味!」と絶賛したのも「ひっぱりうどん」でした。 #テレビ(レビュー感想) « 日本一の芋煮会フェスティバル | トップ | 焼肉冷麺さくら »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます