僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

「ぷっ」すま ご当地グルメ ひっぱりうどん

2009-08-26 00:18:34 | Weblog
「ぷっ」すまで山形のご当地グルメを紹介していました。

一位 芋煮・・・内陸では牛肉に醤油味、庄内は豚肉に味噌味です。
二位 だだちゃまめ
三位 サクランボ

個人的に11位にランクインした「ひっぱりうどん」が好きです。


大きい鍋にうどんを煮て、納豆、葱、削り節、生卵、醤油を入れたお椀に個人個人
うどんをひっぱって入れ、熱いのを食べる、特に寒い冬の定番メニューです。
さばの缶詰を入れても美味しいですよ。
私の故郷では「ひきずり」という名で呼ばれています。

キッコーマン提供の料理番組”くいしん坊!万才”に出演した俳優、梅宮辰夫さんが「生涯忘れえぬ味!」と絶賛したのも「ひっぱりうどん」でした。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿