僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

阿部サダヲのコイケ先生

2009-03-27 23:07:34 | Weblog
湖池屋ポテトチップスのコマーシャルがおもしろいですね~
特に『リッチな日篇』が好きです。コイケ先生役の阿部サダヲのテンポ良い台詞が心地よいですよね!

給料日になったので売店へ「リッチカット」を買いに行くコイケ先生。憧れの早苗さんを前に、照れながらも得意そうに
「どうですか?リッチな僕は?」

「お似合いですよ」と早苗さん(中嶋朋子)

「今夜・・・?」
と早苗さんを誘いたいが口ごもるコイケ先生

そこに普通にリッチカットを買う渡辺君



「なんでお前がリッチカットなんだ?生徒に給料日なんてないだろ!?」と悔しがるコイケ先生。

そこで「ラブラブ~」とはやし立てながら去る渡辺君

「おいこら渡辺~」と追いかける先生・・・ここでテレビはおしまい。

戻ってくるコイケ先生に
早苗さんが
「今夜って何ですか?」と執拗に尋ねます。

「今夜・・・・食事を早苗さんと出来たらいいなと思ったんです!」と先生しどろもどろ。

「いいですよ・・・」と早苗さん。

「え!・・・コイケともうしま~す。授業が終わり次第連絡します」と大声で話し舞い上がる。

早苗さん口元に人差し指を持って行き、内緒ねというポーズ、そしてちょっと照れる

相変わらず嬉々として舞い上がる先生。

授業で黒板に意味不明の文字を書いている。

生徒「なんて書いてるか読めませ~ん」
コイケ先生「いいんだよ!次のテスト全員100点にしてあげるから」

生徒  「やったー!!」

先生  「そうなんだよ。先生、やったよ!」


ホヤ

2009-03-27 21:30:58 | Weblog

ホヤはお好きですか?
ほろ苦くて、涼やかな食感は、東北の夏の味覚です。藤の花が咲く頃から、味がよくなります。一見果物のようだが、ナマコやウニより進化した海の生き物です。
食べ方は、根元を切り取り、中から出てくる海水を取っておきます。身を殻からはずし刺身にして、海水をまぶして食べます。塩や生醤油をかけてもいいですね。
焼いて食べると、渋みや旨味が濃厚になり、独特の風味が増します。
ホヤを二つに割って、塩と七味唐辛子で下味をつけ、茹で上げる食べ方もあります。
もうひとつホヤの塩辛にコノワタ(ナマコの内臓の塩辛)を合わせた、「莫久来(ばくらい)」という食べ物が非常に美味だそうです。-まだ未体験ー