ご近所から里芋を頂きました。
秋の味覚のひとつです。
でも、皮をむく時、手が痒くなるのです。
どういう訳か…
ツラの皮は厚いんですが。
で、ネットで見たら、3分ほど茹でて水で冷やすと
ツルッと剥けるとありました。
ほんとかな~
半分疑いながらやってみました。
ほんとでしたッ!
ツルッと剥けた里芋を冷凍しておきました。
味噌汁にも使えるように、切って置きました。
さっと煮立てれば、OKです。
明日が楽しみ~
秋の味覚のひとつです。
でも、皮をむく時、手が痒くなるのです。
どういう訳か…
ツラの皮は厚いんですが。
で、ネットで見たら、3分ほど茹でて水で冷やすと
ツルッと剥けるとありました。
ほんとかな~
半分疑いながらやってみました。
ほんとでしたッ!
ツルッと剥けた里芋を冷凍しておきました。
味噌汁にも使えるように、切って置きました。
さっと煮立てれば、OKです。
明日が楽しみ~