・・・眠いっす(=_ヾ)ゴシゴシ
ここ1週間慢性的な睡眠不足。まぁ、原因は誰でもない~天然酵母パンを焼く自分なんですがね。
今朝はホシノ天然酵母のパン生地を3時にHBにセットしてベットに入り~生地完成の7時起床。
今日、相方クンが実家に帰るというので~持って行ってもらうパンを作る為なの。
相方クンのママには、いつも良くしてもらって~パン作りにはまってると電話で話したら『パンやお菓子で使って♪』と、美味しいレーズンもプレゼントして頂いたのだ。
機会があれば、作ったパンを食べて貰いたいとは思ってたけど~焼立ては無理だし、焼いた翌日は固くなるので宅急便で送れる訳もない(;´Д`A ```
・・・でやっと、今日が絶好の機会♪
昼過ぎに、バイクで出発する相方クンに渡すべく、せっせと焼きました~ホシノ天然酵母で作ったプチレーズンパン。。。パンの詳細は、HP へどぉぞ。
1個試食してみたら、どうにかプレゼント出来る焼き上がりで、ひと安心(*´∇`*)
相方クンの実家には、妹とその子供チャンも来てるというので~昨日パウンドケーキも焼いた。
ベローナのココアパウダーとカレボーのセミスイートチョコが入った生地にチョコチップと胡桃を入れて紙製のパウンド型で焼いてみた。
いつも使う金属製の型で焼くと、10分くらいでトップが膨らんでくるので、オーブンからチョッと出して真ん中に切れ目を入れるんだけど、今回は全く膨らまない( ̄Д ̄;;
もしかして、計量間違ったか?と焦りながらオーブンをのぞくと~紙製の型が横にガバッと広がってんのよっ!!
切れ目を入れるタイミングを逃し、メッチャ上がひび割れて~デブッちょに焼けてしまった。しかもね、2個焼いたうちの1個は型が壊れちゃって変形さぁ(T_T)・・・気休めに、粉糖でお化粧などして~無駄なアガキを。
チョッと焼き過ぎたか?って感じのハードな焼き上がりでしたが~こっちも良しとしてラッピング。
パンの方は、厚紙でタコ焼きを入れる船みたいなのを作ってのせ~食パン用の袋に入れて、ケーキの方はワックスペーパーで包んでから、水玉の紙帯をはさんで麻紐を巻いてみた。
みんな、喜んでくれるとイイんだけどなぁ。
私も先日マーブルパウンドを焼いて、実家と職場に持って行きました。母は私の作るパウンドケーキが大好きで、いつも喜んでくれます。日にちを置いた方がおいしいので、私は食べずに帰って来ました。ま、会社で食べたからいいんですけどね。
このパウンドめちゃめちゃおいしそうですね~( ̄¬ ̄*)ジュル
この写真に手を突っ込んだら取れるといいのになぁ(爆)
私も今度、まねっこして作ってみたいと思いまーす。
見習いますっ!
いつもsatonakaさんのラッピングは参考になります。
このたこ焼きの船なかなかいいかも~。
私も真似させてもらおう!
パン、美味しそうに焼けてますね!
最近レーズンパン作ってないから作りたいなぁ。
ケーキもすっごく美味しそう!
私もヴァローナのココアパウダーあるから作ろうかな~。それにしても、紙の焼き型だと膨らんで壊れることが
あるのですね~。なるほど。
プレゼントには持ってこいなのにぃ~。
一個さんもパウンドケーキ焼いたんですね。
マーブル。。。なんだか、難しそうで私はまだ~作ったことないんです。生地が全部混ざっちゃいそうな気がして(笑)
私のケーキは凄い変形してるんですよ。かなりブサイクです・・・でもプレゼントしちゃいましたけどね。
私も一個さんのご飯を見てると、手を突っ込み・・・と同じ気持ちになりますよ( ̄m ̄〃)ぶぶぶ
● もんろーさんへ ●
はじめまして。遊びに来て頂き~コメントをありがとうございます。
ラッピングを褒めてもらえて~嬉しいです。
私、手作り品をプレゼントするの好きなんですけど、それをラッピングするのは、もっと好きなんです。
・・・とはいえ、簡単なものばかりですが(笑)
● ロビンさんへ ●
相方くんのお母さんは、いつも美味しいって喜んでくれるので~プレゼントするのも楽しいんですよ。
ロビンさんがお母さんだったら~即結婚?それって、同居ですかぁ(爆)
● のんさんへ ●
小さい丸パンだったから、たこ焼きを連想してしまって(笑)そしたら、調度良い具合のきれいないろの厚紙があったもので。
ちょっと切り込みいれて、ホチキスで止めただけの簡単なものですけど~結構使えるかも。どんどんマネして下さいな。
ケーキ型、思えば・・・生地を入れ過ぎたのかもしれません(;´Д`A ```
何でも量はほどほどってことですよね。