ドライフルーツのラム酒漬けとナッツの蜂蜜漬け。

2005年12月09日 | Preserving.

いろんなお菓子を作ってみたい!!と創作意欲が高いのはいいんだけど
結果、いろんな材料を買うことになって~大量を在庫を抱えたりで( ̄ー ̄;)

気が付けば、賞味期限切れや~あと数日なんてドライフルーツが山盛り。
レーズンだけでも5種類あるって、どういうことよ。。。自分。
期限切れは、泣く泣く廃棄処分したけど、間近のものはラム酒漬けに。
ラム酒漬け作るのに~マイヤーズ・ラム1本使っちまいましたよ。



手前右は、苺・フィグ・クランベリー・レモン・パイナップル。
奥のは~グリーン・サルタナ・カリフォルニアの3種類のレーズン。
左のは、ナッツの蜂蜜漬け。。。ナッツの在庫も結構あったもんで(^▽^;)
ナッツをローストして、熱々のところに~小鍋で熱した蜂蜜をかけて漬けるだけなのね

これで、どうにか賞味期限が延びたので~あとはどう消費しますかね。
先ずは~来週末にでもシュトーレンに使ってみるかな。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おこげパリパリなピビンパ。 | トップ | オーボンビュータン。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかります。 (Kate)
2005-12-10 20:39:42
私も同じ悩みを抱えてます(笑)。

ドライフルーツ&ナッツ、粉類、何気にお砂糖なんかもどんどん種類が増えていって、ホント収納にも悩んでます。



ラム酒漬けは私も常に在庫してるけど、ナッツの蜂蜜漬けは全く思いつきませんでした。

コレ、いいですね。

これらを使ったsatonakaさんのお菓子楽しみにしてますね♪

返信する
私も・・・。 (のん)
2005-12-11 12:32:41
賞味期限切れのナッツやフルーツあるよ~。

ウメハラのラム酒漬けフルーツもあるからさ、私も

シュトーレン作らなくちゃ!と考えてる所さ。

と言っても、時間が無いんだよね~。ぶー。

satoちゃんのシュトーレン楽しみにしてるね。

レーズン、satoちゃんと同じくらいの種類あるかも。

スパイスも増えない?

自分でも把握できない位あってさ、冷蔵庫がパンパンよ。

そして粉類・・・。

消化しないと駄目だぁ~~。satoちゃん手伝ってぇ~(爆)
返信する
コメントありがとです。 (satonaka)
2005-12-12 10:09:46


● Kateさんへ ●



そうです、そうです~砂糖も在庫過剰になりますね(笑)

思い付くだけで12種類ほど戸棚に詰まってますよ( ̄ー ̄;)

買わなきゃいいんでしょうけどね、そうはいかないんですよね。

蜂蜜漬けは3週間くらいで出来るようなので、まだ食べてないんですが~今から楽しみにしてるんですよ。







● のんちゃんへ ●



のんちゃんもシュトーレン作り計画中かぁ。

私はさ~昨日作ろうかと思ってたんだけど、仕事が入って結局出来なかったのよね。

クリスマスまでに食べるシュトーレンだけど、お正月頃食べていそうな気がするわ(^▽^;)



私も粉類はずいぶん在庫減らしたんだけど~今は気温が低いから室内保存でもイイかなと、少し前にまた買っちゃった。

スパイスもね、もう管理しきれないよ。

ホールとパウダーと合わせると、どんだけあんだか(爆)

本当~近くに住んでたら、いろいろ消費&共有出来るのにね。。。って、盛り上がって~増える恐れもアリ?( ̄m ̄〃)ぷぷっ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Preserving.」カテゴリの最新記事