あまちゃんの カタコト中文日記

中国・杭州がえりのライター助手、日々のいろいろ。

はじめての大豆ミート

2022-04-05 | 健康第一
買い物から戻った、夕刻のエレベーターホール。
そこには自転車を抱えた小学生とおぼしき女の子がいた。
エレベーターはまだ8Fを表示。例によってボスちゃんが少女に話しかけた。
「かわいい自転車だね」
たしかに前輪のスポーク(針金)にたくさんのハート型の飾りがついている。車体の色(水色)もきれいだ。大人の自転車にもこんな色があればいいのに。
エレベーターが来た。自転車とともにまず少女が乗り込む。ボクらもあとに続く。
すると少女がボスに向かって、
「そのコート、ステキですね」
とごく自然に言うのだ。(すでにくたびれた安もんのステンカラーのコートですがな)
ボスちゃん、お子ちゃまに気を遣わせちゃったね。
少女は先に5Fで降りた。自転車よりよっぽど少女のほうがカワユイ、とボクは思った。
(どーでもええ話でちた)
***
して本題。前からスーパーのひき肉売り場で目にして、気になっていた大豆ミート。
先週のラジオ「藤井風のオールナイトニッポン」でも、ベジタリアンの風クンが大豆ミートに凝っているという話が出まして。
すっかり彼に(今ふうで言うと)インスパイアされたボクはついに大豆ミートを購入。


これを使って、タコライスなるものを作ってみました。

目指した完成品 ↑

こんな感じになりました。
正直、味は期待はずれ。ちょいと癖があるな〜と。
しかも食べた直後に気づいた。しもた! チーズ振るの忘れた、と。

(今宵、余ったタコライスに粉チーズかけて食べたら、まあまあいけまちたわ(^^;)

ウィチャットにアップ ↓中国人の反応は薄い…

最近徐々に人気が出てきた(特にベジタリアンが好きな)大豆ミートを初めて買い、タコライス(メキシコ飯)を作ってみた。味はまあまあだけど、ボクからすると...これはニセモノの肉にすぎないって感じかなぁ。
コメント