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胡瓜と切干大根の酢の物

2015年07月01日 | 料理レシピ(ビーガン)


胡瓜の酢の物と言えば、私は若布と胡瓜が入っている物を思い浮かべるのですが、
日本産若布は、貴重なので、代わりに切干大根を使ってみました。
切干大根も貴重なんですけれどね。

今回は、お酢の代わりに、柚子ジュースを使ったので、とても香りの良い酢の物になりました。
胡瓜は、イングリッシュ・キュウカンバーではなくて、ベイビー・キューカンバーを使ったので、
見た目も日本の胡瓜っぽいです。

レシピを書く程の料理ではないですが、記しておきます。

(材料)
 ベイビー・キュウカンバー 6本
 塩            小さじ1程度
 切干大根         ひと掴み

 調味料
  メープルシロップ    大さじ2
  柚子ジュース      大さじ2
  醤油          大さじ1

(作り方)
 1)胡瓜は、綺麗に洗って、上下を切り落とし、1~2mm幅の輪切りにして、
   ボールに移し、塩揉みしておく。
 2)切干大根は、ザルに入れ、さっと洗って、水を切っておく。
 3)小さな保存容器に、調味料を合わせておく。
 4)切干大根が、長い場合は、食べやすい長さに切っておく。
 5)1の胡瓜がしんなりしたら、絞って別のボールに移し、
   4の切干大根と良く混ぜ合わせ、
   器に盛り、食べる直前に、3の調味料をかけて頂く。

今回は、多めに作ったので、食べる分だけ盛りつけて、
調味料を後からかけるようにしましたが、
一度に消費出来る場合は、調味料で味付けしてから、盛りつけても良いと思います。

メープルシロップが無い場合は、液体甘味料や、砂糖などで代用して下さい。
砂糖の場合は、少し量を少なめの方が良いかも知れません。

切干大根は、完全に戻さず、歯ごたえを楽しみたいので、
さっと洗うだけにしましたが、柔らかいのがお好みの場合は、
通常通り戻すか、絞る前の胡瓜に混ぜ込んでは、如何でしょうか。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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