ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ビック豆腐サラダ

2015年07月31日 | 料理レシピ(ビーガン)


有り難い事に、今日は、昨日よりも涼しい。
でも、ここ1週間程暑かったせいで、建物が熱を持ったままなのか、家の中は未だ暑いです。
いつもなら、日中暑くても、朝は涼しいのだけれど、ここの所、朝も暑い日が続いたからだろう。

と言う事で、未だ火を使って料理する気になれず、
冷奴の巨大版サラダを作りました。

一番下に絹ごし豆腐半パック、
玉葱スライス、胡瓜の塩揉み、オレンジパプリカの塩揉み、セロリの塩揉み、
アボカド、プチトマト、葱の小口切り
と大盛りです。

ドレッシングは、いつものゴマだれですが、
今日は、タヒニが殆ど無くなってしまっていたので、
ほぼピーナッツだれとなりました。
ドレッシングのレシピをここにも簡単に書いておきます。

ピーナッツバター/タヒニ:メープルシロップ:ごま油:米酢:醤油=2:2:1:2:2
ごま油以外は、全部同じ量です。

ピーナッツバターが加糖の場合は、メープルシロップを少なめにして下さい。
メープルシロップが無い場合は、砂糖等を使って下さい。
そして、大事な事は、当たり前ですが、
ピーナッツバター/タヒニを一番先に容器に入れて、
少しずつ液体を混ぜ合わせて行く事です。
そうしないと、分離してしまうので気をつけて下さい。
醤油は一番最後が良いでしょう。
化学的な事は解りませんが、分離するんですよね。
他の調味料を加えて行くともとに戻るんですけれど。


さて、今晩は、良く眠れるかな。
昨日は、茹でダコみたいな顔だった私…。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



人気ブログランキングへ