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オーブンフライ牛蒡のオレガノ風味☆、スカートの経過 その11☆、おまけ その 26☆

2014年02月27日 | 料理レシピ(ビーガン)


ビールのおつまみにも美味しい、牛蒡のおかずが出来ました。
牛蒡の笹掻きを沢山作って、オリーブオイルを絡めて、オーブンに入れてフライ風にします。
あとは、調味料を振り掛けるだけの簡単料理。

カナダのオーブンは、大きい。
何を料理したらええねやろ???と思ったものですが、こんな時に重宝します。

(材料)6人分
 牛蒡      2~3本(360g)
 オリーブオイル 大さじ3
 オレガノ    小さじ1
 塩       小さじ1
 ハーブソルト  少々

(作り方)
 1)牛蒡は、表面を包丁の背で掻いて、上下を切り落とし、笹掻きにする。
   ※ボールに水を入れ、その中に笹掻きを搔き落として行く。
 2)オーブンを華氏350度(摂氏約180度)に予熱をしておく。
 4)1をザルにあげ、水を切り、ボールに移して、キッチンペーパーなどで軽く水分を取る。
 5)2にオリーブオイルを絡めて、パーチメントペーパーの上に広げ、オーブンに入れる。
   華氏350度(摂氏約180度)で30分
 6)5の牛蒡をボールに移し、調味料を加え、良く混ぜ合わせて出来上がり。

噛む毎に、牛蒡自体の美味しさが、ほんのり、お口の中に広がります。
沢山作ったけれど、残しておくのに我慢がいるくらい。
夫も大喜びで、作って良かった料理でした。
牛蒡自体の味もあるんだけれど、フライドポテトの様な感じもして、
男性や若い人も喜ぶ料理ではないでしょうか。




スカートの経過です。
編み直しを始めて、今、17段編めました。
目数も前回より少ないし、増し目の頻度も少ないので、前回より早く編めそうです。



それでは、今日のおまけです。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
料理、食べ物に関するものをアップして行きます。

今日の単語は、サブレ です。

クッキーの一種のサブレ。
綴りは、sablé です。

それでは、また明日~