4年程前にショッピングモールにある映画館の入り口付近を歩いていた時、
ポップコーンの香りがして来て、急に食べたくなった。
その前に、既に、テレビでキャラメルをからめたポップコーンのレシピを観ていたので余計に食べたくなったのだ。
でも、目の前のポップコーンには、バターが入っている…。
そこで、夫が言い出したのか、私が思いついたのかは忘れたが、
オリーブオイルでポップコーンを作ろうと言う事になって、今に至る。
ビーガンではない夫もオリーブオイルで作ったポップコーンを絶賛する。
なので彼が率先して作ってくれる。
と言う訳で、レシピがいつもよりも適当で御免なさい。
(準備するもの)
蓋付き両手鍋 直径24センチ 深さ10センチ
ミトン型鍋掴み
(材料)鍋一杯弱分
ポップコーン用乾燥コーン 鍋底が隠れる程度の量(全部のコーンにオリーブオイルが浸る量)
オリーブオイル 鍋底が隠れる程度の量
塩 適量
(作り方)
1)鍋にコーンを入れ、オリーブオイルを入れ、強火にかける。
2)コーンが弾き出したら、少し火を弱め(強中火)、鍋掴みを両手にはめて、蓋ごと鍋持って揺すり続ける。
※コーンが弾けている時は、絶対に蓋を開けない様に注意して下さい。
3)弾き出す間隔が、数秒になったら、火を止め、火からおろし、塩をかけて出来上がり。
これで、食べたい分だけ自分で出来立てのポップコーンが手軽に作れます。
映画のお供に、熱々のポップコーンをどうぞ。