ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

オーブン・ドライ大根、スカートの経過 その9、おまけ その16☆

2014年02月17日 | 料理レシピ(ビーガン)



先日アップしましたビーガン餃子に入れたオーブン・ドライ大根です。
これが、さきいかの代わりになるくらい、旨味があって、物凄く美味しいドライ大根になりました。
もともと切干し大根の香りが余り好きではなかったのですが、
あの独特の香りがなく、ポリポリと食べ過ぎてしまう程です。
今回は、試しに作っただけだったので、沢山作りませんでしたが、
今度は、多めに作りたいと思います。

では、作り方と言う程ではないですが、備忘録程度に記しておきます。

大根を10センチ程の長さに切り、皮をむき、繊維に沿って5ミリ程度の千切りにする。
切った大根をパーチメントペーパーに上に広げて乗せ、
華氏170度(摂氏約77度)のオーブン上段で10時間程で出来上がり。


※オーブンを付けたまま外出したりしない様に注意して下さい。
一酸化炭素中毒や火事になる恐れも考えられるので、寝る時も一旦オーブンを消して下さい。
朝、加熱を忘れて、放置すると、カビの様なものが生えて来る恐れがありますので、注意して下さい。
事故や火事等が起こらないように、充分注意して下さい。
こちらでは、責任を負えません。



では、スカートの経過です。
当初目標の、234段編めました!
でも、やはり、短いので、これから更に50段編みます。
裾は、縁編みして仕上げるつもりです。
早く縁編みを編みた~い。


それでは、おまけ その16です。
昨日に引き続き、
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の料理編です。

それは、ムース です。

泡と言う意味の mousse 、
料理、お菓子、整髪料などで馴染みのある単語です。

それでは、また明日~