ひかり

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【編み方】細編みの畝編みの靴下(大)、おまけ その 7☆

2014年02月08日 | 無料編図



細編みの靴下の編図を既にアップしていますが、
大きめの靴下=靴下の上から履く靴下 の編み方もアップしたいと思います。

その前に、この靴下は、あくまでも、
かぎ針編み・無料編み図 ATELIER *mati*さんの編図を参考にして、編んだ靴下です。
毛糸の太さや針の大きさ、そして靴下のサイズが変わると、目の増減なども変わって来るので、ご参考になればと思いアップしようと思います。

*mati*さんの編図は、次の通りです。
http://atliermati.blog102.fc2.com/blog-category-17.html

さて、大きめの靴下の編み方ですが、編図は省略します。
段数や目数、増減目の所を記したいと思います。
既にアップした細編みの靴下の編図と基本は同じですので、詳細は、そちらをご参考になさって下さい。


細編みの畝編みの靴下(大)
(材料)オリムパス メリノキッズ 色番:202又は206 片足55g×2=110g
(用具)かぎ針6号

(寸法)
 つま先 7㎝ 19段 | 足の甲/裏 11㎝ 26目 | 踵 5㎝+1目+5㎝ | 足首 15㎝ 36目 ↑52段=17㎝

(作り目)
 鎖編み 63目

(踵 増減目)       (つま先 減目)

 段数    目数     段数 目数
 右足 左足
 27  1  63      1  52
 28  2  65      2  52
 29  3  67      3  52
 30  4  69      4  48
 31  5  71      5  48
 32  6  73      6  48
 33  7  75      7  44
 34  8  77      8  44
 35  9  79      9  44
 36  10  81      10  40
 37  11  83      11  40
 38  12  83      12  36
 39  13  83      13  36
 40  14  83      14  32
 41  15  83      15  32
 42  16  81      16  28
 43  17  79      17  28
 44  18  77      18  24
 45  19  75      19  20
 46  20  73
 47  21  71
 48  22  69
 49  23  67
 50  24  65
 51  25  63
 52  26  63

※右足は、63目で27段まで平らに編み、28段目から増し目を始めます。(左上の写真が右足の増し目が終わった所です。)
 そうすると、左足、右足共に、はぎ合わせ部分が足の内側に来て、見た目が綺麗になります。

では、温かい靴下で心地よく冬を過ごして下さい。


それでは、おまけ その7です。
「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。

今日は、ネグリジェ です。

これも、死語なのかな???

綴りは、 です。

では、また明日~。


Vegetarian Havenへ行って来た☆ (トロントのビーガンレストラン)、おまけ その6♪

2014年02月08日 | グルメ


久しぶりに、Vegetarian Havenへ行って来た。
従業員の人達がいつも笑顔で迎えてくれる、アットホームな雰囲気が大好きだ。
そして、このレストランは、シェフが香港で生まれ育ったと言う事で、中華系のお料理です。

先ずは、いつもの”天ぷら”を注文。
(中華系なのに、天ぷら?と思われるでしょうね。手巻き寿司もあります。アジア系のレストランでは良くある事なんです。)
日本の天ぷらとは衣が違うのだけれども、とても美味しい一品です。
手前が車エビもどきの天ぷら、向こうは、平茸の天ぷらです。
ピリ辛のソースが掛かっていますが、辛いのが苦手な人は、省いてもらう事も出来ます。

このレストランは、日替わりスペシャルがあり、夫はいつもそれを注文しています。
右上の写真がそれ。
日替わりスペシャルは、レストランに入った所に現物が展示されています。
何かをパイ生地で巻いたもの、ライスヌードルを炒めたもの、ブロッコリーです。
日替わりスープも付ける事が出来ます。
天ぷらの写真の上の隅に載っているのがスープですが、中が見えないですね。



そして、カレーパッタイを私は注文した。
左上の写真です。
ライスヌードルを炒めたもので、中に色んな物が入っていて、
中でも大豆プロテインがハムの味がして面白いです。

今日は、外出する時に気温を調べると、マイナス11度だった。
夫は、冗談で「外が寒いから、アイスクリームを食べると、外に出た時に温かく感じるから良いよ。」
なんて言うので、本当にアイスを食べたくなってしまった。
このアイスクリームが大好きなのだ。
アーモンドの香りがたまらなくて…
なので、デザートにアイスクリームを付けて貰って、夫とわけっこして頂いた。
ケーキは、ブルーベリーパイです。

実は、デザートを注文する前、
天ぷらをもう一品注文したい気分にかられていた私…。
そして、ウェイターさんにデザートは如何ですか?と聞かれたとき、
夫がそれを彼に暴露した。
すると何とウェイターさんは、「いいじゃない。前もそうしたでしょう。」と言った。
以前に、天ぷらを最後に注文した事を彼は覚えていた…。
まあ、いいや。
だから私達の事も早くに覚えてくれて、笑顔で迎えてくれたんだから…と良い様に思い直した私でありました。


このレストランも人気なので、特に週末は、予約の電話を入れてから行くのをお勧めします。
レストランは、オンタリオ美術館の近くです。
最寄りの地下鉄の駅は、St. Patric で、そこから徒歩で約5分。
ストリートカーなら、Dundas St. West 沿いの505番で、McCaul Stで降りて、徒歩約2分。
停留所は、オンタリオ美術館の前です。

Vegetarian Haven
 17 Baldwin St, Toronto, ON, Canada
 M5T 1L1
 Telephone: 416-621-3636

 営業時間(月曜が定休日、土日はディナーのみなのでご注意)
 Tuesday to Friday
 Lunch: 12:00 pm - 3:00 pm
 Dinner: 5:00 pm - 10:00 pm

 Saturday & Sunday
 Dinner: 5:00 pm - 10:00pm

 Monday : Close
http://www.vegetarianhaven.com/site/index.html



では、おまけ その6です。

「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語の紹介です。
今日は、日本では、英語とフランス語をくっつけて使っている物の単語です。

それは、チキンブイヨン です。

チキンは、英語
ブイヨンは、フランス語

ちなみに、フランス語で表現する場合は、bouillon de poulet となるそうです。

では、また明日~。