ねこ饅頭な日々

タイトルは「ねこ饅頭な日々」ですが猫の話は勿論、日々起こる雑多な出来事、珍事件、身の回りのステキを書いていきます

あずま袋

2024年06月17日 19時56分46秒 | 手づくり

日本手拭いが好き。
山小屋で・・・、旅先で・・・、お土産にいただいて・・・。たくさん持っている。
季節に合わせ、山でのランチョンマットに、首に巻いたり、リュックに結んで飾りにしたり。

姪っ子にもらった手ぬぐいがある。
色が好きなのだけどなかなか出番がない。
ヽ(*´∀`*)♪そうだ!あずま袋を縫おう!



真ん中で結ぶ。



結び目を上にして中表に重ねる。
下から18センチの所に印をつけて赤線の様にコの字に縫う。



表がえす(∩.∩)



ほいっ♪出来た♪


裏側♪


簡単に可愛くできる。
ペットボトルにタオルハンカチ、財布、手帳、スマホ、飴ちゃん・・・
結構入る。


さぁ!生きるよ!


桑の実のジャム

2024年06月06日 21時38分21秒 | 手づくり

姉はここんとこ毎朝桑の実摘みに忙しかった。
近所の公園にその木があるらしい。
他の人が実を食べていたらライバル視していたという。
ある日はウォーキングしているお爺さんがライバル。
お爺さんは公園を一周するたびに桑の実を食べたそうだ。
ある人は両手でパクパク食べていたという。
その様子を私に話して聞かせる。
すごく欲張りな姉だ

ある日の収穫風景


義兄によると「必死に実を採って手が真っ赤になって欲張りの手になっていた」らしいし
「桑の実を見る目が獲物を見るような目」になっていたそうだ。

桑の実(マルベリー)



毎日毎日熟したのを収穫し、茎を切って洗って・・・。
何回ジャムを煮たのだろう。
私ももらった。




京都の人ならだれでも知っているらしいSIZUYAのパンと桑の実のジャム♪
それからフルーツのスムージーヽ(*´∀`*)ノ



果肉の中に多数含まれる種子が苺の様な食感。
とても甘く、程よい酸味、濃厚な感じ。
初めて食べた、とても美味しい♪


人に取られまいとして欲張りに収穫していたけど、ジャムを作って配っていたから気前もいい。
( ̄∀ ̄)
美味しいジャム、ありがとさん♪

            


3月にこの木の写真を載せた。
下の方まで太い枝がビュンビュン伸びて、物語に出てくる暴れだしそうなちょっと怖いような木。
葉も花も無いから何の木がわからなかった。



葉が茂り花が咲いた!
実はこのブログにちょいちょい出てくる猫ちゃんの居る木なのだ。
上の写真と同じ木と思えないくらいの変貌ぶり!



調べた!「アメリカデイゴ」



このしっかりと茂った葉と花に守られて猫ちゃんがこの木に住んでいる。



ほら、いつもここに居る。
誰かがご飯をくれているのだろうきれいな身体をして健康そうだ。
可愛い高い声でニャーと鳴いてくれる。



冬はこんなだった↓




爪とぎ場所も見える。
( ^∀^)いつもここに居るからここに住んでいるのだろう。
今は葉と花が茂って少々の雨や夏の日差しから守ってくれる。


こんもりと茂った木に猫ちゃんが住んでいる。
(∩.∩)
おはよう♪って言ったらニャーと返事をしてくれる。
この子を見たいから最近この木のあるコースを走る。

さぁ!生きるよ!




文旦のマーマレード

2024年04月23日 22時06分42秒 | 手づくり

先日の妙見山のレストラン カフェ・スティリーナの玉ねぎのオーブン焼きがとても美味しくて感動的だったので真似してみた。
皮を剥いて上下を切り落とし、十字に切り目を入れる。
ホイルにのせオリーブオイルをたらりとかけ、ホイルで包みオーブンへ。
200度で20分と教わったけれど、うちのは電気のオーブンなので35分焼いた。
取り出し溶かしバターと醤油ヽ(*´∀`*)ノ黒コショウも♪




文旦や晩柑をいただいた(*_ _)人 アリガト
皮をためておいてマーマレードを作った。
少し苦くていい香り。
マーマレードを作るのは初めて、こんなに美味しいんだ♪びっくり。



文旦をくださったお友達に今朝サンドイッチを作った。
ってわけで朝ごはんはパンの耳。
パンの耳でも美味しい美味しい



            


検診の時に先生に言われた。
元気に長く生きるコツは

一、筋肉をつけること
二、持病に気をつけること
三、トキメクこと←これ一番大事らしい
トキメクっていうのは、ワクワクすること、美味しいものを食べて、したいことをして、生きることを楽しむってことらしい。

オッケー



さぁ!生きるよ!


クロップを持ってお山へ♪

2024年04月21日 07時06分06秒 | 手づくり

何年か前に八ヶ岳の黒百合ヒュッテで購入した木のカップがある。
栗の木で作られた手作りのカップ、一つ一つ大きさも形も違って可愛い。
秋に行ったのでその年のクロップはもう残り少なかったけれど、私の元に来る運命だったカップを選んで大事に持ち帰った。



最近は使うことが無かったのだけど恭姉ちゃんが「クロップを持って山に行こうよ」言った。
(゚ω゚)ノ☆
何年も使っていなかったカップは表面の液体セラミック塗装が劣化してネチャネチャだった。
姉が細かい目のたわしで表面をこすってはがしてアマニ油を塗るといいらしいと言う。

(。-`ω´-)ぅぃ
なかなか手強かった、磨きに磨いた。



次はアマニ油を塗りこむ。
塗って乾かして不要な油をふき取る作業を何度か繰り返した。
生き返ったヽ(*´∀`*)ノ




裏には黒百合ヒュッテの焼き印が押してある。
黒百合ヒュッテのカップだから〝クロップ〟




で、お山に持ってった♪


その話はまた次に・・・。



さぁ!生きるよ!


クリスマスカード

2023年12月18日 23時00分01秒 | 手づくり

恭姉ちゃんからクリスマスカードが届いた。
恭姉ちゃんが外国に住んでいた時「クリスマスカードは飾って楽しむんよ」って飾り方を教わった。
それからはクリスマスカードは並べたり貼ったり飾って楽しむようになった。
今年の恭姉ちゃんからのカード、きれい。



私は今年はまだいいカードを見つけていなかった。
姉からおしゃれなのが届いて慌てた

( ̄∀ ̄)描いた。



コンタクトをしていたら細かいものが見えないから(年齢的にあれですやん)コンタクトを外して丁寧に描いた。
あぁ本当に年末なんだなぁ。


来秋には郵便料金の値上げがあるらしい(-_-;)
来年のクリスマスカードはハガキなら85円、封書なら なななんと110円の切手を貼らないといけない。
┐(´д`)┌


あっちゅう間に年末だけど
さぁ!生きるよ!


リース作った

2023年12月05日 21時29分45秒 | 手づくり

山でリース材料を調達して数日が経った。
ベランダに広げてみた。




リース台にワイヤーやグルーガンで枝や木の実を付けていく。
クリスマス用のリース
なんかちょっとありきたり感を感じるけれど
ま、可愛いのができた。



残った木の実の付いた枝を適当にまとめてナチュラルリースを作った。
カレンダーにヒョイと掛ける。



母にも作った。
無造作にヒョイと掛けておく感じが好き。



玄関に掛けた(∩.∩)





            



山の辺の路ハイクで買った「みむろ杉」の酒粕
「香りがちがいます!」って書いてあった。
(゚д゚)(。_。)ウン 香りが良くてとても美味しい♪
アルコールに弱いのに飲み過ぎてホワワンっとなった。




買ってきた立派なゆり根。卵とじにしてみた。
一片が大きくて分厚い、ほくほくして最高に美味しかった。




さぁ!生きるよ!


リース材料の調達

2023年12月01日 21時36分12秒 | 手づくり

ちょっと出遅れたけれど、リース材料の調達に山に行った。
紅葉は盛りを過ぎ茶色くなっているし、散ってしまったのもある。
ローズヒップの実はリースにしても色が褪せないから、採るのが遅くなっても大丈夫だと思っていた。
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
木に生っているままだと色は褪せるし実が落ちていた。
それでも一人で気ままに山を歩くのは楽しい。
6時間も山に居た。

( ^ω^ )こういうのを見ている私はニコニコしていると思う。



登りで採取する実に目星をつけておく。



ボクも採っていいよって言わんばかりに目の前で揺れた。



山の中の野生のムラサキシキブ



( ^∀^)赤い実のある場所は覚えておこう。



茎も赤い、毒が無いか調べて採取する。



うんしょ うんしょ




もうちょっと。
こんな景色も好きだ。




多分今年最後の東おたふく山
すがすがしいヽ(*´∀`*)ノ





今日のお昼は、みそラーメン。
たのしい(^ω^)



景色を眺めながらラーメンをソボソボすすっていて



広い場所にポツンと一輪のリンドウを見つけた。
また私の顔は笑っていたと思う。



お休みの日は色々としたいことがある。
山に行きたい、本を読みたい、編み物したい、習字をしたい。
山で出来ること( ^∀^)
手袋を編んだ。



コーヒーとおやつ




こんな時間を持てて幸せだ。
この場所でのんびり過ごした、さぁ帰ろう♪
この場所にまた来年も何度も来よう。



あかん・・・(;´Д`)ちょっとしんどくなった。
どうってうまく説明できない。
「あかん、しんどい」座っておやつを食べてお茶を飲んだ。
大丈夫少し休んだら治る、治るから大丈夫。
しんどくなったらプチパニックになる。
大きな病気の後遺症か、きついお薬の後遺症か、年齢のせいか・・・。
自律神経の乱れ。少ししたら治る。
しんどい時は気が弱くなる。



回復し歩き始める。
そうだ♪音楽をかけながら歩こう♪
ザワザワザワザクザクザク枯れ葉を踏んで歩く



葉が落ちて寂し気なちょっと怖いようなこの景色。
好きな眺め。



下りながら、あちこちで実を採って帰った。
リースどんなん作ろう(∩.∩)


さぁ!生きるよ!


しめ縄と花籠

2023年11月06日 23時17分02秒 | 手づくり

日本工芸産地博覧会が万博公園で開かれると言うので行ってきた。
全国の職人さんが集まっていた。
陶磁器、ガラス、木工、鉄や銅や銀製品、繊維織物、はさみ、箸、ブラシ、たわし・・・。
色んなブースが出て実際に製作を見ることもできる。

博覧会場と太陽の塔の後ろ姿(∩.∩)



ワークショップも開かれる
(゚ω゚)ノ☆はい♪もちろん参加。
まず中川政七商店の「しめ縄作り」

これが材料



藁を霧吹きで湿らせて伸ばしておく



中川政七商店の麻布をふんだんに使わせてもらえる♪
見本を参考に布の大きさを考える。



紙垂(しで)を切って折る



麻布に型抜きの紙を乗せトントントンと色を付ける



しめ縄を形作る



ここまで出来た。あとは家に帰って作る。
帰ってから麻布や紙垂や木の板を付ける。



( ´艸`)ムププ手ぬぐいやさん



亀の子たわしを作るのもしてみたかったけれど時間が無かった。
亀の飴をもらった( ^∀^)



お昼はキッチンカーでロコモコを買って食べた。




かわいいデザート♪
ソフトクリームに炭酸せんべいと「おいり」というお菓子が載っている。



メガネ職人さんのブースでは小さなメガネ縁を磨く体験。



ストラップにした。



もう一つ参加したワークショップは竹の花籠作り。
高知の「竹虎」さん
これがかなり難しかった。
職人さんに習って作るのだけど竹の扱いは難しくなかなか思う様にならない。
わけがわからなくなり(+_+)職人さんに手伝ってもらっている。
というか、もう任せちゃってる


なので竹籠作りの写真もないし、お店の竹製品の写真もない。
さっき姉に「竹籠作りの写真ある?」って聞いたら
姉「そこどこやなかった」って言われた。
((´∀`*))ヶラヶラ ほんま、そこどこやなかった、しんどかったわぁ
写真が無い、ブロガー失格。
この日はとても暑かった。11月に入ったというのに夏日。
髪から汗がポタポタ落ちて気分も悪くなってきた。
あ~私、倒れるかも、救護所行きか?とか思ってしまうくらい
お茶をグビグビ飲んでなんとか倒れずにすんだ。
わけがわからないまま職人さんに習ってなんとか竹籠ができた。
熱中症気味の物わかりの悪い双子で職人さんに苦労を掛けたと思う、すみません
2時間かかった、聞けば6時間かかった人もいるらしいからまだマシだったのだろうか

万博公園を出る頃、双子はフラフラ
コンビニに飛び込みアイスコーヒーを一気飲み。
その後ア〇ナミンゼリーをチューチュー飲んだ。

お花を生ける竹籠、つる性の葉っぱを入れてもきれいだろうな♪



しめ縄の出来上がりと竹籠にお花を入れて写真を撮らなくちゃ


さぁ!生きるよ!



編めた

2023年09月25日 21時36分56秒 | 手づくり

ネックウォーマーを編んでいた。
マルティナさんの毛糸で・・・。
「はらまき帽子」というの、二種類の毛糸で半分半分編む。
来月の双六岳登山に持って行きたいので急いで編んだ。
ヽ(*´∀`*)ノできた♪

二色上下逆さまにしたらまた違った感じになる。
裏返して半分の所でねじって折り返したら、あ~ら不思議帽子になります。
マルティナさんの毛糸の色が好き。

マルティナさんは寒い時こうしてかぶっていた。
( ^∀^)寒い時は真似しようっと♪




それはそうと先日京都の恭姉ちゃんちに行ってきた。
恭姉ちゃんが帰りに「サカイの冷麺」を持たせてくれた。



焼き豚もキュウリも入っている。
すごぉく美味しい!!




麺がいい♪タレも辛子が効いていてとても美味しい。
コワモテさんと美味しくてンン~ッ!!!唸った。





今日仕事から帰り、くたびれてソファにゴロンと転がった。
あぁお月様が見えてる。
上弦の月かな・・・


「上弦の月だったけ 久しぶりだね月見るなんて」
           旅の宿 吉田拓郎


ちょっと元気になった(∩.∩)


さぁ!生きるよ!


うちのだし

2023年09月19日 09時29分17秒 | 手づくり

昨日友達が葉付きの生姜を届けてくれた。




千切りにして、左が甘酢漬け、右が鰹節と醤油
ピリリととても美味しかった。≠( ̄~ ̄ )



右側のに使ったお醤油はこれ。
姉にもらっただし醤油。
瓶に鰹と宗田鰹が入っていて、自分でお醤油を入れてだし醤油を育てる。
お醤油が無くなる前につぎ足しつぎ足し10回位はいけるらしい。
育てるお醤油が楽しくてとても美味しい。

このお醤油でたまごご飯食べたら。≠( ̄~ ̄ )
食べすぎ注意!ヽ(*´∀`*)ノ
うちのだし



今月末に大阪城公園ナイトランを走る。
来月は北アルプスの双六岳に登る。
年末には宝塚マラソンのクオーター走る。
鍛えなきゃ!

暗いうちにヘッドライトを点けて。



随分明るくなってきたけど、車からわかりやすい様にしばらくヘッドライトを点けたまま走る。

夜明けだ。山の上の方が赤く染まっている。
プチモルゲンロートだ。



かわいいノブドウ




鮮やかなクサギ




アオツヅラフジ これはリースに使える。




一生懸命走り、写真を撮るときだけ立ち止まってちょうどいい休憩になる。
芦有道路のゲートに到着♪



少し下ったところにアケビがたわわに実っているところがある。
まだ熟れきってない。
( ´艸`)ムププ誰にも採られませんように・・・。




今日のTシャツは燕岳(つばくろだけ)の燕山荘(えんざんそう)のもの。
「燕」一文字。人気山小屋Tシャツの上位にいつも入っている。



左ひざのサポーターは膝痛の予防。
この坂はとてもきつい。
ゆっくり丁寧に私のギアも低速に!!



山はどんどん秋が深まっていく。ワクワクする。

花の少ない今、こんなにきれいに咲いていたセンニンソウ。



ちょっと違う場所に変わった花を発見。
カラスウリ
この花は日没後に咲いて朝しぼむ。早朝ぎりぎり見られた。



さぁ!生きるよ!