酒造りとは関係無さそうな風景ですが、職人さんの食事風景なのでしょうか?
こんなところまで描写されては、職人さんも困ったもんでしょうな。
ここは沢の鶴資料館にもあった麹室、このようにモデルがいるとどのように作業してたか解ります。
これはTVなどでよく見かけるシーンですね。高いところにいるので何となくカッコイイです。
私がわざわざ書かなくても読めますよね。津の国とは摂津の国ということなのでしょうが、ここでは灘という字を当て嵌めて欲しい気がします。
これはデカイ釜ですね。どれ位の水が入るのか、熱湯にするのにどれ位のカロリーが必要なのか、そんな説明も欲しいものです。
モロミ入りの酒袋を梃子の原理で酒を搾り出す酒槽、『さかぶね』と読むそうで、沢の鶴の資料化にもありました。とにかく大きいのでど迫力があります。
先に行った友人は、ここの利き酒はなんぼでも飲めるから、是非行ってくるように勧められたのですが、私が行ってみると試飲コーナーには誰もいなくて、何も置いてありませんでした。なんぼでも飲もうとは思ってもいませんが、是非味わってみたいものでした。
こんなところまで描写されては、職人さんも困ったもんでしょうな。
ここは沢の鶴資料館にもあった麹室、このようにモデルがいるとどのように作業してたか解ります。
これはTVなどでよく見かけるシーンですね。高いところにいるので何となくカッコイイです。
私がわざわざ書かなくても読めますよね。津の国とは摂津の国ということなのでしょうが、ここでは灘という字を当て嵌めて欲しい気がします。
これはデカイ釜ですね。どれ位の水が入るのか、熱湯にするのにどれ位のカロリーが必要なのか、そんな説明も欲しいものです。
モロミ入りの酒袋を梃子の原理で酒を搾り出す酒槽、『さかぶね』と読むそうで、沢の鶴の資料化にもありました。とにかく大きいのでど迫力があります。
先に行った友人は、ここの利き酒はなんぼでも飲めるから、是非行ってくるように勧められたのですが、私が行ってみると試飲コーナーには誰もいなくて、何も置いてありませんでした。なんぼでも飲もうとは思ってもいませんが、是非味わってみたいものでした。