「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

5月22日土曜 うどん「麦庵」

2010-05-22 22:24:31 | うどん



今日は曇ってたせいか

むしむしと暑い!!

こんな日は やっぱり

冷たいうどんです。

高知市仁井田の

「麦庵」へ行ってました。




ランチ

おかずはミンチコロッケとサラダ

うどんは冷たいぶっかけ

ご飯は ランチタイムお代わり自由です





J ちゃんは かき揚の冷やしぶっかけ(大)

ここは 化学調味料を使ってないそうで

なるほど!!

おだしを飲んでも

後で喉が渇きません。

美味しゅうございました




5月22日土曜 野菜のチーズトースト

2010-05-22 11:26:51 | 朝ごはん




朝から鈍より曇ってます。

今日は休日ですが

急な用事が入って 昼前から出かけます。

朝ごはんは 簡単に

野菜を乗せた チーズトースト



野菜は 昨日のサラダ用に切ってあった

大根・貝割れ・人参・玉葱

一度に切って置くと

慌しい朝には重宝します。

飲み物はカフェオレと

最近飲んでる もろみ酢の水割り。


あっ そろそろ出かけなくちゃ~~




5月21日金曜 豚の生姜焼き

2010-05-22 06:00:00 | 晩ごはん


今日は帰りが遅くなったので

急いでご飯を作りました。

味見もせずに作りましたが・・・

これが以外に?バッチリ!の味付け。

火事場の○○力?? 違うか~?



豚の生姜焼き



美味しかったので

アップでもどうぞ~



今年初!冷奴

ちょっとお醤油のかけ過ぎ・・



サラダ 大根・貝割れ・人参・玉葱・レタス

胡麻ドレで



いか大根

毎日火をいれてるので

すっかり濃い色になってしまいました。







5月21日金曜 さんまフライ弁当

2010-05-21 23:01:43 | お弁当



今日は最高気温が29度になるそうです~

高知はもうすぐ

夏ですよー


タイトルは偉そうですが

何のことは無い

いつもの詰弁です。




さんまフライ。 昨日の晩ごはんから一つ残しておいたのだ。

いか大根

青梗菜と人参の炒め物

自家製ぬか漬け。

ご飯の上に見えてる

茶色いツブツブは

お麦。


5月20日木曜 さんまのフライ

2010-05-20 22:48:56 | 晩ごはん


最近 お肉より 魚のほうが好きになりつつあります。

と いっても

丸ごと一匹買って ウチで料理する。

ってことではなく(出来たらカッコイイんですが・・)

豚カツと魚フライが並んでたら

魚フライをチョイスする 

くらいのことで ゴザイマス。




さんまフライ (磯辺揚げだったかな~)

生協さん製です。

衣に青海苔が入ってます。


くれ天の残り一枚半も追加



胡瓜と生節のお酢の物



イカ大根

二日位煮込んでるので

味がよ~~く染みてます。



にゅう麺

シメジと貝割れ



自家製ぬか漬け

カブ・胡瓜・人参





5月20日木曜 卵焼き弁当

2010-05-20 22:36:14 | お弁当


今日の天気予報は

朝方は

午後からは

なので 傘を持たずに出社した。

しか~し

午後からもヤッパリでした。

小雨だったけどね~~

ちゃんと準備しておけばよかった


さて いつもの詰めただけ弁当に

卵焼きだけ 追加しました。



イカ大根

昨夜の野菜炒め

卵焼き

ご飯の上に 人参キンピラ

もう少しご飯を 減らしたほうが

いいのかな~~悩むところです。




5月19日水曜 ポーム・ダムール チョコレート

2010-05-20 00:00:00 | おやつ


神戸からのお土産

以前にも頂いたことがあります。




箱が綺麗過ぎて 反射してしまいます~

リンゴを甘く煮たものに

チョコレートがかかってます。



スミマセン

判りにくいですね~~

撮影?のあと 美味しく頂戴しました。


今夜は J ちゃんが 晩ごはんを食べないので

超簡単晩ごはん




野菜乗せ ラーメン。

ラーメンは イトメンのチャンポンめん

おそうめんの様な 細めんです。


5月19日水曜 ケチャップライス弁当

2010-05-19 21:30:02 | お弁当




朝から本格的な雨でございます。

今日は 色んな半端食材を集めて

ケチャップライス弁当



サラダ用残り野菜 水菜・玉葱・人参

一個だけ残ってた 土佐ジロー卵

最後の力を振り絞った ケチャップ

で ケチャップライス。

他には

イカ大根

生節と胡瓜の酢の物

そして どんなときにも

梅干。



5月18日火曜 黒潮一番館の鰹コロッケ

2010-05-18 22:47:59 | お外グルメ


今日は朝から小雨模様・・・

でも 予定通り長距離ドライブ?に出発!




朝ごはんは サクッと トーストサンド&小夏

そしていつものカフェオレ

高知市から 国道56号線を西へ

最初の休憩っていうか

早めのお昼ご飯に寄ったのが・・


ここ 

といってもこれじゃあ 判りませんねぇ~



土佐佐賀(現在は黒潮町)の 黒潮一番館。

テレビコマーシャルの

「漁師が釣って・漁師が焼いた」で有名な

「明神水産」のすぐお隣です。




陸に上がった 漁船も展示してます。

想像以上に小さな船です。

こんな可愛い?船で鰹を釣るんだ~


室内の席は お遍路さんの団体で満席。

テラスの席へ案内してくれました。

「申し訳ない」って言われたけど・・

なんの なんの テラス席は 望むところです。



Jちゃん の「魚のフライ定食」

魚のフライ 今日は シイラとアジ サラダ付き

胡瓜と竹の子の酢味噌和え

厚揚げ・人参・ゴボウの煮物

鰹の骨でだしを取った お豆腐のお吸い物

胡瓜のお漬物


ナント!! これで ¥650にゃり~~



魚のフライ 揚げたて です。

奥にあるのは サツマイモとシメジのかき揚

佐賀は シメジでも有名です。(地元だけ?)



ワタシの 鰹コロッケ定食 

こちらも ¥650にゃり~~

どうだ!!

デザートの小夏も付いてます。



コロッケを半分に割ってみた。

鰹の身が白っぽいので 判りにくいかも・・・

実は 鰹がぎっしり詰まってます。



そして ココへ来たら これでしょ。

鰹のタタキ。¥700にゃり~

さすがにさすがに 良い鰹です。

うま~~~~い!!

塩タタキになってて お味も丁度です。


ワタシ達の食事が終わった頃

東京から来た高校生が

藁焼きのタタキ作りを体験をしてたので

こっそり写真を撮ってきました。






なかなか 良い感じに焼けてますよ。

出来たての ほんのり温かいタタキは

格別に美味しいはず!!




お庭?の先には

大漁旗と 

鯉のぼりならぬ 鰹のぼり。



いやあ~~初めて来たけど

美味しかった

しかも 超リーズナブル。

次来るときも絶対 ここでお昼ご飯にしよう~




5月17日月曜 豚照り焼き

2010-05-17 22:29:16 | 晩ごはん


今日仕事帰りに歩いてたら・・・

急に 重力がかかったように

足が重くなってきました

やっぱりたんぱく質不足かな・・・




豚肉照り焼き(冷凍食品)

水菜・玉葱・人参のサラダ







えんどう豆の煮物



人参のキンピラ



おから煮


明日は 用事があって

長距離ドライブの予定。

体力つけとかなきゃ~




5月17日月曜 焼飯弁当

2010-05-17 22:23:44 | お弁当


冷凍した エンドウご飯があったので

焼飯弁当



卵・玉葱・人参・小松菜

どんなメニューでも

梅干は欠かせません。

これにインスタントの

椎茸スープを添付。

たんぱく質が足りないかなあ~


5月16日日曜 プチ宴会。

2010-05-16 22:21:04 | 晩ごはん


今日は 仕事帰りに

友人の家に寄ってました。

「いくよっ」って電話しといたら

色んなご馳走を買ってきてくれてました。

有難いねえ~~

因みにワタシは ビール担当で

エビスの黒と普通のを持っていきました。

プチ 宴会です。



パレスホテルの「きのこピザ」



魚屋さんのお寿し



反対から見たとこ

このちらし寿しが絶品!!

盛り付けが悪いけど(ワタシが盛り付けた

お魚が メチャ美味しい。



おかず系いろいろ

高野すり身の煮物

竹の子の木の芽和え

ポテトサラダ

オクラの胡麻和え

ミニトマト


さすが

長年ワタシの友人をしてるだけあって?

大好物ばっかりでした~~

また飲みたいね





5月16日日曜 ほか亭「パワー丼」

2010-05-16 11:00:00 | 昼ごはん


ほか亭の回し者 TOTOでございますう~~

5月1日から始まってた 「パワー丼」

なかなかタイミングが合わず

やっと食べることができました




¥480にゃり~~



ご飯の上に乗っかってるのは

目玉焼き・豚キャベツ炒め

ミンチカツ・唐揚げ

紅生姜


ワタシ・・

こういうがっつり系

大好きです。

満足・満足!!





5月15日土曜 蟹飯

2010-05-15 22:21:31 | 晩ごはん


今日は買い物にもいかず

プチ引きこもりな一日。

冷蔵庫&冷凍庫にあるもので

晩ごはんです。


カニ飯

蟹のフレークの炊き込みご飯

おだしも付いてたので 楽ちん~

刻み海苔をのせて。



オコゲもできたよ~~




グリーンサラダ

アスパラ・胡瓜・スナップえんどう・るっこら・レモンバーム

ポン酢で あっさりと。



人参とミョウガのキンピラ

ミョウガって以外と油と相性が良いのです。



エンドウ・玉葱・鮪すき身の煮物