「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

1月26日水曜 焼き塩鯖

2011-01-26 21:55:10 | 晩ごはん


あいかわらず

寒い日が続いてます~

暦どおりに

立春まではこの寒さが続きそうです~

暑いのも 寒いのも苦手のワタクシ

どこか 常春の地に移住したい

今日この頃でございますう~~






焼き塩鯖

さすがにこの時期

塩鯖といえども うす塩です。

そういえば

山陰へ行った時に買ってきた

「へしこ」・・・鯖を使った保存食。

塩っ辛くて美味しかったなあ~





鶏肉・大根・こんにゃくの煮物



サラダ

ブロッコリー・大根・人参

黄色いドレッシングは

梅味噌ドレッシング

甘酸っぱくてメチャおいしいのです。

知り合いの方に頂いたのですが

作り方が簡単そうなので

今年は手作りしてみようかな?



カボチャ煮


さあ

明日の朝は

チト早起きしなくちゃいけないので

今日は早めに寝ましょうかねえ~




1月21日金曜 焼き鯖弁当

2011-01-21 09:16:12 | お弁当


寒い季節になると

皆さん お弁当はどうしてますか??


職場で電子レンジを使わせてもらえるので

チンすれば 温かくはなるのですが・・・

なんか・・・侘しい~~

寒い時期は

熱々のものを頂きたいですよね~~(たとえ インスタントでも・・)



でも 今日はお弁当です。



焼き鯖

卵焼き

大根葉と人参のキンピラ風


ご飯の上に梅干。


1月20日木曜 煮込みラーメン すきやき風

2011-01-20 22:06:38 | 晩ごはん


今朝の最低気温は マイナス1度 

それでも・・・

少しはマシ?って思うほど

最近の高知は冷え込みました

パソコンを置いてる部屋が 北極(しまか荘比)にあるので

寒さが厳しいとなかなか アップし辛いので

ございますう~(言い訳たらたら・・・)


そんな寒い晩ごはんといえば~



アッコさん一押し?

煮込みラーメン すきやき風。



すき焼きの材料は 皆無でしたが 

なんか

それっぽいお味になりました。

豚肉・白菜・人参・ブロッコリー

麺がかなりシッカリしてて

さすが!! 煮崩れません。



胡瓜とツナの

お酢の物。




カボチャ煮。


明日はもう少し

暖かくなるかなあ~~



1月2日日曜 お雑煮

2011-01-10 21:12:57 | 晩ごはん


遅ればせながら

しまか荘のお雑煮です。

今年は 元日にお雑煮を作らなかったので

二日の夜に お雑煮でした。




しまか荘風では

本来 お餅と水菜だけなのですが・・・

今年は諸事情(賞味期限とか・・)で

お豆腐が入りました 



いきなり

普通の料理で スミマセン。

豚肉と水菜・玉葱の炒め物です。



帰省のお土産に頂いた

「タコ塩辛」



九州のお土産です。

コレで又

白いご飯が進んじゃいますう~

カ~君

ご馳走さまでした 

他は 

お節の残り物?でした。

1月9日日曜 明けましておめでとうございます?

2011-01-09 20:49:10 | 晩ごはん


いや~~

今更?で申し訳ありません。

年末から今日まで とんでもなくバタバタでして・・・

今日は 遠縁の伯父さんのお葬式に行ってて

さっき帰ったところです~~

一日一日を

大事に過ごさなくてはいけないな~~

って思った 歳の始めでございました。



 さて9日前の「しまか荘風 お節」です。



といっても

買ってきたものを

盛り付けただけでございますう~~



黒豆

酢ゴボウ

田作り

数の子

柚子大根(かろうじて これだけ作りました!)



「福」と「柚子」の器は

現時点では お正月限定で使われてます。



大丸(だいまる)

しまか荘のお正月にはかかせません!!

玉子の黄身がお陽様みたいで

縁起がよさそうでしょ~~


今年も忙しい年になりそうですが

ぼちぼち更新していきたいと思ってます。

(写真が 溜まってます。)

よろしくお願い申し上げます