今日は朝から小雨模様・・・
でも 予定通り長距離ドライブ?に出発!
朝ごはんは サクッと トーストサンド&小夏
そしていつものカフェオレ
高知市から 国道56号線を西へ
最初の休憩っていうか
早めのお昼ご飯に寄ったのが・・
ここ
といってもこれじゃあ 判りませんねぇ~
土佐佐賀(現在は黒潮町)の 黒潮一番館。
テレビコマーシャルの
「漁師が釣って・漁師が焼いた」で有名な
「明神水産」のすぐお隣です。
陸に上がった 漁船も展示してます。
想像以上に小さな船です。
こんな可愛い?船で鰹を釣るんだ~
室内の席は お遍路さんの団体で満席。
テラスの席へ案内してくれました。
「申し訳ない」って言われたけど・・
なんの なんの テラス席は 望むところです。
Jちゃん の「魚のフライ定食」
魚のフライ 今日は シイラとアジ サラダ付き
胡瓜と竹の子の酢味噌和え
厚揚げ・人参・ゴボウの煮物
鰹の骨でだしを取った お豆腐のお吸い物
胡瓜のお漬物
ナント!! これで ¥650にゃり~~
魚のフライ 揚げたて です。
奥にあるのは サツマイモとシメジのかき揚
佐賀は シメジでも有名です。(地元だけ?)
ワタシの 鰹コロッケ定食
こちらも ¥650にゃり~~
どうだ!!
デザートの小夏も付いてます。
コロッケを半分に割ってみた。
鰹の身が白っぽいので 判りにくいかも・・・
実は 鰹がぎっしり詰まってます。
そして ココへ来たら これでしょ。
鰹のタタキ。¥700にゃり~
さすがにさすがに 良い鰹です。
うま~~~~い!!
塩タタキになってて お味も丁度です。
ワタシ達の食事が終わった頃
東京から来た高校生が
藁焼きのタタキ作りを体験をしてたので
こっそり写真を撮ってきました。
なかなか 良い感じに焼けてますよ。
出来たての ほんのり温かいタタキは
格別に美味しいはず!!
お庭?の先には
大漁旗と
鯉のぼりならぬ 鰹のぼり。
いやあ~~初めて来たけど
美味しかった
しかも 超リーズナブル。
次来るときも絶対 ここでお昼ご飯にしよう~