「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

10月31日水曜 かれい煮つけ & かぼちゃスープ

2012-10-31 21:07:55 | 晩ごはん




今夜は


一汁四菜で晩御飯


和洋折衷で ゴザイマス~








全容






かれい煮つけ

生姜をたっぷり入れて 冷え予防


煮汁で お豆腐も煮てみました


市販の煮魚のタレを使ったら


案の定 甘かった~~





赤いものがなかったので

人参のきんぴら


薄口醤油でなるだけ

きれいな色にした !  つもり・・






茹でキャベツ・ニラ ( 最近のお気に入り 


納豆・海苔佃煮和え





抜き菜・エノキの煮びたし


これにて ラスト !





かぼちゃスープ



ハロウィンにかけたわけではないのですが

煮物には向かない かぼちゃがあったので

スープにしました


かぼちゃ・たまねぎ・コーン缶 を

ことこと 煮ただけです~

味付けは 塩コショウのみ


甘くて美味しい~~





ミキサーが あまりに古くなってたので

処分したのですが・・・


ミキサーがあれば ポタージュ風になるのに・・・

残念 


裏ごしする気は さらさらゴザイマセン !!



フードプロセッサーにするか

ミキサーにするか


迷い中です~~


実は ジューサーも欲しかったりしますぅ~~ 







10月31日水曜 今日の詰め弁 ・ 玉子焼き

2012-10-31 11:03:53 | お弁当


今日もいいお天気です 



長年仕舞い込んでた


薄手のデニム生地を発見 !


長さがたっぷりあったので なにを作ろうかなあ~~


でも とりあえず 洗って・・・



あら・ら・ら・・・


仕舞うとき 表になってた部分が 日焼けしてるーーー


半分くらいしか使えないかも・・・





そんな日の詰め弁は




二人分






J ちゃん弁


玉子焼き

おから煮 もやし・ニラ炒め

お魚ソーセージ 抜き菜エノキ煮びたし






ワタシ弁



最近買い物にいってないので

トマトが切れました・・


お弁当に   が入ってないと


とっても さびしくなりますね~ 







10月30日火曜 豚モモソテー 定食

2012-10-30 21:19:01 | 晩ごはん



お出かけしてた 用事が

案外時間がかかってしまったので


帰宅してから

大慌てで 晩御飯をつくりました~






全容





豚モモソテー

 塩コショウしただけのモモを 焼いただけです~ スミマセン 


 言い訳じゃないですけど ( 笑 )お肉のうま味がわかります


モヤシ・ニラ炒め 添え







おから煮





かぼちゃ煮





お味噌汁

 サツマイモ・豆腐・シメジ・ネギ





10月30日火曜 ありあわせパスタ & 資生堂パーラー風お皿

2012-10-30 21:10:11 | 昼ごはん





今日もいいお洗濯日和です



さて 今日は

12時に予定があったので

早めにお昼ご飯をすませて

お出かけしてました~




ありあわせパスタ




二人分






四角いお皿が J ちゃん用


鶏肉少々

牡蠣のオリーブオイル漬け

玉ねぎ・人参・ピーマン・シメジ



味付けは

昨日の アクアパッツァもどき の残ったソース 

 ( 単に汁ともいいますが・・ )

塩コショウ





丸いお皿が ワタシ用



このお皿


 片付けてたら 発掘されたもの


周りの金色が 古さを感じさせます~


ひょっとしたら ワタシより 古いかも 


ミッドセンチュリー っぽいっものは

あんまり好みではないのですが・・


もう少し 古いものは 大好き 


これも 「資生堂パーラー」っぽくて

 ( いった事がないのが 悲しいけど・・


最近 愛用中 



ただ一つの難が


昔のものだからか ?

少し小さ目なので

沢山 盛れません~



10月29日月曜 アクアパッツァ (もどき)定食 ( 笑 )

2012-10-29 21:05:53 | 晩ごはん



今日は生まれて初めての料理にチャレンジ 






 ほぼ全容





アクアパッツァ (もどき)


雑誌に出てた 「 イタリア風煮魚 」のレシピを

大幅に改ざん 


家にある 材料と調味料でつくってみました~




本物の アクアパッツァ は食べたこと無いのですが


改ざんレシピでも 結構美味しかったんです


煮魚といえば

醤油と生姜で甘辛く煮つけ ってのしか

作ったことがなかったのですが・・・


これで レパートリーが広がったかな~~?


特に ぱさぱさになりやすい

白身の魚にはピッタリですう~~





材料は

 白身魚 

 トマト・小松菜・シメジ

調味料

 塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク・コンソメ



以上 !



今度 時間ができたら

レシピをアップしますね~~








ここから 定食部門です( 笑 )




おから煮







茹でキャベツ・ニラの胡麻ドレ






抜き菜・エノキの煮びたし





お味噌汁

豆腐・三つ葉




 J 「アクアパッツァ (もどき)のすぐ後に

    おから ってどうよ~~

 T 「泣くね !」

 J 「だれが~?」

 T 「イタリアじん 


 一度「レストラン」で 本物を食べてみたいですぅ~~ 



10月29日月曜 今日の庭 & 採ったどーーーむかご

2012-10-29 13:05:47 | 植物 ・ 野菜



お天気がいいので


久しぶりに 

庭の花達を撮ってきました~







つわぶき の花


もう少しすると 香りはじめます





鉢植えの かえで ( もみじ ? )


高知市内では 紅葉する前に

葉が落ちてしまうので

紅葉って少ないんですよね・・・






でも なぜか

一枚だけ 赤くなってました 





名前がわかりませんが


どこからか 種が飛んできて


可愛い花をつけてくれました 


ただいま 満開 !







裏にまわってみると


キンカンが実をつけてます


ほったらかしなのに・・





そして 

キンカンの木にまとわりついてたのが・・・


む か ご


きゃあ~~嬉しい 


むかご 大好き 





きっと 

ほったらかしてたのが 良かったのねぇ~~





採ったどーーー


といっても ごく少量 




一回くらいは


むかごご飯ができるかな~
















10月28日日曜  「こびとづかん」 ホトケアカバネ(もどき)ケーキ

2012-10-28 21:25:51 | おやつ



孫の一人が誕生日だったので


こんな ケーキ を

ゴチになりました


ホトケアカバネ (もどき) ケーキ 




似てる ?




市内のケーキやさんに お願いして

作ってもらったそうです~



ホトケアカバネ  とは


コビト網 幸運目 双蝕頭科 アカバネ属 ホトケアカバネ

  体長  約25㎝ (トウチンは含まない)

  生息地 不明


  特徴  空を飛ぶことができる

      ハトといっしょに行動することが多い

      「 目撃すると 幸せになれる」といわれている

  食べ物 ハトのえさが大好物


なばたとしたか

「こびとづかん 公式ホームページ」より お借りしました

本物を見たい方は こちら  へどうぞ~




幸運目 だから まっいいか ( 笑 )




いろんな 幸運に恵まれて


すくすく 育ちますように・・・・




10月28日日曜 かますの開き定食

2012-10-28 21:15:08 | 晩ごはん



今夜は ( も・・?)


じみ~~な晩御飯です




全容





かますの開き


開き方が 地方によって違いますよね


しまか荘地方では

写真のような開き方が一般的



違う開きだと


一瞬 ドキッとしてしまいます~~



脂がのってて 美味しゅうございました





ひろっちゃんのコロッケ

最後の一個





抜き菜の柚子酢和え





抜き菜・エノキの煮びたし






お味噌汁

白菜・しめじ


ちゃんと おだしを取りましたよ~~



今夜は 食材が偏ってしまいました


抜き菜は黄色くなるのが速いので

はやく調理したかったんですが・・・




それと

カボチャ煮が 間に合わなかったのが

敗因 ? ですな・・・






10月28日日曜  今日の詰め弁 ・ コロッケ  & 朝ごはん

2012-10-28 11:04:20 | お弁当


昨夜からの雨があがって


朝からずっと曇ってましたが


今 陽がさしてきてます しまか荘地方です




昨日は


早朝 4時44分に地震で起こされました 

震度3 で たいした被害もでてないようですが

これが 大きな地震の前触れなのかどうか・・

しばらく 寝られませんでした~  結局は寝たんだ・・




いまも 関東 東北では大きな余震がつづいてますが

早く 穏やかな日が続きますように と思います



さて そんな日の詰め弁は



J ちゃん弁のみ作りました





昨日 

はりまや町の 「ひろっちゃん」で

青のりコロッケを買ってたので 詰めました

 ( 上にかかってるのは 辛いソース )

茹で キャベツ・ニラの胡麻ドレ

煮豆 トマト





ご飯には 梅干し




そして 朝ごはん




チーズトースト ケチャップかけ


飲み物は いつものカフェオレ





J ちゃんは 果物 ( 頂きものの柿 )も食べてましたよ~~



10月27日土曜 今日の詰め弁 ・ 皿うどんのアン

2012-10-27 21:33:51 | お弁当



薄日はさしてるけど 


午後からは  の予報です



今日は 用事があって 朝からお出かけ

  実は 孫守り だったりしますう~


仕事に行く J ちゃんの分と

二人分作って でかけました





二人分





J ちゃん弁

どっちの 写りが いいかな・・・?





こっちだ !

煮豆 ・ 塩きゅうり

皿うどんのアン ( だけ・・ )

トマト・水菜





ワタシ弁

半分は 食べられてしまいました ~


誰に ?  孫 二人にですう~~



10月27日土曜 ファミマ 「 激辛四川風麻婆肉まん 」

2012-10-27 08:01:44 | お外グルメ



肌寒くなってくると


お腹が空きませんか・・?

 ワタシだけ~~?






急に コンビニの湯気のたった

肉まん を食べたくなって

近くのファミマ へお立ち寄り 



あった あった!





レギュラーの白い肉まん ¥110にゃり~


オレンジ色 で


真ん中に  の焼き印が 


激辛四川風麻婆肉まん ¥110にゃり~





あっ 辛い~~


でも 辛さがしつこく口に残らないので

食べやすいですよ~






井村屋さんの 肉まんだったのね~





レギュラーの方はね・・・

甘いの ! ( 笑 )


一瞬 コレ!肉まんだよねっ  て見直すほど 甘い !!


酢醤油を貰ってたので それをいっぱいつけて

なんとか 食べましたが・・

 結局 食べたんかい 


あんまん だったら 最初から


甘いぞ~~と思って食べるから 


いいんだけど ねえ~~  



期待と 現実のギャップが大きくて


ちょっと 残念 でした 





10月26日金曜 皿うどん

2012-10-26 21:52:48 | 晩ごはん



用事があって


午後からおでかけしてました


帰りが少し遅くなったので





カンタンに 晩御飯です




皿うどん



宝来軒では 「 フライ麺 」っていいますよ~






豚肉少々 海老  なると

キャベツ 人参 玉ねぎ ニラ ピーマン



揚げた麺にスープが付いてたので


カンタンにできました~





足らなかったときの 保険に


お結び一個  冷凍ご飯 ( レンチン !)



保険どころか・・・


すべて 完食です 







10月26日金曜 ドライカレー ? & カップじゃないカップ蕎麦

2012-10-26 13:38:18 | 昼ごはん






今 この記事を書いてたら

「  お~~さむ こさむ~

  やまから こぞうが泣いてきた 」 って


灯油の訪問販売の車がやってきました~


今季 初です


いやはや もう ストーブの

季節なんですねぇ~~ ずず~~




さて


今日は J ちゃんが お休みなので


裏庭の 草ぼーぼーになってるところを


掃除してくれました~





月末なので 外食はせず ( 苦笑 


家にあるもので お昼ご飯ですぅ~




ドライカレー ?


昨日のカレーにご飯を混ぜて炒めました~

 少量とはいえ 牛肉サマ入りだぞ~~





茹でキャベツ・ニラのゴマダレ

レンコンの甘酢


奥にあるのが

「甘口カレーが熟辛なカレーになっちゃうソース」  なが~~い


基本的にソース味なのですが

これをかけると

かなり 辛さが増してきます~






ワタシは 汁物が欲しくて

インスタントのお蕎麦





生協さんの ネギ入りそば ノンカップ


どんぶりに 麺とスープをいれて

お湯をかけて 3分で出来上がり~


チキンラーメンと同じ作り方ですね




肌寒くなってくると


温かい汁物が無性に 食べたくなります




10月25日木曜 野菜ごろごろカレー

2012-10-25 19:33:49 | 晩ごはん



仕事をやめて 一番嬉しかったことは



洗濯ものを 夕方取り入れて

その日のうちに タンスに片付けられること !



仕事から帰って取り込むと


なんとなく シケッタ感じがするので


夜は 室内干ししてました


朝は忙しくてたためないし・・・




次の日の洗濯物を干して・・・


っていうのが エンドレス 




少しですが  やった !! 感 があります~




さて そんな日の晩御飯は




全容





野菜ごろごろカレー


牛肉  少々 ( しかも  オージー  )

玉ねぎ ・ 茄子 ・ 人参 ・ ピーマン


二段熟カレー と カレーの壺で味付け


炒めるのに 油を使わなかったら


めちゃ スパイシー  っていうより


ひぃ~~辛ーーー。


なので ケチャップ と オリーブオイルを

隠し味で 入れて 辛さの調整をしました




食がススムのが 怖い~







大根抜き菜のお浸し





茹でキャベツ・ニラの梅ドレッシング





煮豆