昨日 ウナギだったので
今日は お肉の予定だったのですが
スーパーで 鰹のたたき を見ると
買わずにいられませんでした
今日の晩御飯は
鰹のたたき
サクで買ったので 家で切りました
玉ねぎスライスを敷いて
ネギの代わりに オクラ
( 代わりには ならないけど・・)
ポン酢とスダチをかけました
やっぱり
美味しいわ~~
白瓜の酢の物
ゴーヤのお浸し
スーパーで買った
焼きビーフン
ちょっと 濃いめの味付けで
食が進みます
昨夜は 熱帯夜・・・
夜中に 暑くて目が覚めます
どこかに 避暑に行きたいですねえ~
( 現実逃避ですう~ )
さてそんな日の詰め弁は
二人分
J ちゃん弁当
偉大なる?? マンネリ
玉子焼き 弁当です
ゴーヤのお浸し
瓜の酢の物
大根の塩きんぴら
トマト
ワタシ弁当
ご飯に梅干し
塩分は気になるのですが
こう暑くっちゃあ
梅干しのお力も借りなくては・・
今日は一日
家でまったりしておりました
エラク暑いなあ~~って
思ってたら・・
最高気温35度近くあったらしいです
さてそんな日の晩御飯は
二日遅れの
ウナギだよ~~ん
ホントは一度焼いたほうが美味しいと思うけど
レンジでチン(だって・・暑いんですう~)
かば焼きのタレと山椒をかけて
ゴーヤのお浸し
薄めに切って サッと湯がき
麺つゆに漬け込みました
冷蔵庫で冷やしてから頂きました
ところで
最近のゴーヤって
苦みが少ないと思いませんか
白瓜の塩もみ
大根・人参の塩きんぴら
冷奴
トマト ・ オクラ添え
Jちゃんのお弁当箱が壊れて
早や数か月・・
いろんなお弁当箱を見てきたけど
どれも
帯に短し たすきに長し
ただ
昨日まで使ってたおかず入れも
かなりの限界が来てました
ので
思い切って 新しいお弁当を購入しました
一応 漆塗りです
が・・
レンジ対応です
なので
生地はプラスチック
ちょっとオシャレっぽい
でしょ~~
さっそく 使ってみました
チキンカツ
大根・人参の塩きんぴら
オクラ・トマト
ご飯も以前と同じくらい
入ります
いつもと同じ
ワタシ弁当
二人分
今日は 土用の丑の日
皆さんが
「 うなぎ 」を食べる日
だけど・・
暑さ疲れで 食欲がわかない~
「そんなときに ウナギを食べて力をつけなきゃあ~」
って声が聞こえそうですが・・
ウナギは苦手なので
食べる時には 精神的 ?肉体的 ?
余裕がないとなかなか メニューに入れにくいんです
で 代わりに 小僧寿しを買ってきました
ニギリ寿司
こちらも
にぎり寿司
細巻
そして
小僧寿しで売ってる
パックのお蕎麦を使って
サラダ蕎麦
大根・水菜のサラダに お蕎麦をのせて
タレをぶっかけ
添付の 海苔ととろろもかけて
ズルズルっと・・・
ふう~
これなら 食欲がなくても
食べられます~
暑さ疲れ ? で
ちょっと シンドイ 今日この頃・・
なんとか 有合わせでの
晩御飯ですう~
焼き魚 その1
サバ
焼き魚 その2
鮭
どちらも 一切れづつしか無かったので
大根・水菜のサラダの
裏と表に盛り付けるという
斬新さで ゴザイマス
( J ちゃんが 盛り付け・・)
大根・人参の塩きんぴら
シンプル冷奴 ( 笑 )
一昨日の カレー
お皿が 汚れてしまったのは
御愛嬌
今日は最高気温 33度
暑いはずです~
熱中症には気をつけなくっちゃ
サニーマートで買い物中
変わったものを
見つけました
どう見ても
讃岐うどん
実はコレ
「滝川とうふ」
豆乳を寒天で固めたものだそうです
一緒にパックされてた お出汁をかけて頂きます
カイワレとオカカを乗せてみたら
やっぱり 讃岐うどん ( 笑 )
大豆の甘みがあって美味しいです
チキンカツ
大根と水菜のサラダ添え
大根・人参・ツナの塩きんぴら
白菜・きゅうりの塩昆布和え
さすがに飽きてきたので
柚子酢を少しかけたら
引き締まった味になりました
今日も朝から
暑い一日になりそうですが・・
少々 用事があってお出かけ
なのに・・・
必要な印鑑を 家に置いてきた
結局 書類だけもらってきて
明日また出直すことに・・・
で 出かけたついでに
春野町の 聖屋 (ひじりや)さんで ランチ
お昼時とあって
駐車場も 店内も イッパイ です
今日の玄米ご飯は
お豆とじゃこ入り
小鉢
ラタトィーユ ?
冷奴
枝豆の緑がきれい
かぼちゃと大豆の天ぷら
青のりの天ぷら
お野菜系おかずが3種
今日も美味しく玄米ご飯を頂きました~
今日 職場で
お昼ご飯に カップラーメンを食べてる人 一名
美味しそうな匂いなんですわ・・
そこから 匂いで食べたくなる 食べ物の
話が盛りあがりました
結論
隣で カレーを食べてる人がいると
絶対! カレーを食べたくなる!!
と 云うわけで
今夜は カレー
夏野菜カレー
玉ねぎ・鶏ひき肉を炒めて
水を加え 沸騰したら
カレールー ( 二段熟カレー ・ 中辛 )を溶かして
カレー本体が出来上がり
ご飯には
カイワレ・トマトを
トッピング
カレーの野菜は
茄子と人参をレンジでチン
オクラは生で
ご飯とカレーを盛った後から
野菜をトッピングいました
この方法だと
長時間煮込まなくても 完成するので
夏場には ピッタリです
( 煮込んだら 美味しくなるのは 解かってるのですが・・)
白菜・キュウリの塩昆布和え
昨夜の
ゴーヤちゃんぷる
・・の 残り・・
ピクルス代わりに
頂きものの
カリカリ梅
誘惑に負けて
御かわり してしまった
今日も朝から
ここしばらくは
良い天気が続きそうです~~
さてそんな日の詰め弁は
二人分
J ちゃん弁当
ゴーヤちゃんぷる
白菜・キュウリの塩昆布和え
茄子の甘味噌
( お弁当箱の底と同化してます・・ )
トマト
昨夜とまったく同じメニューです
これぞ!
本格的 詰め弁 !!
ワタシ弁当
ご飯には 梅干し
職場での ワタシの定位置は
南向きの部屋
冬は お日様が入ってポカポカなのですが
夏は
プチ 地獄
それでも 7月のはじめまでは
クーラー無しで頑張ってたのですが
もう 無理!!
他の電気を節約するから・・・
クーラー入れさせて~~って言って
午前中から 涼しくさせてもらってます
さて そんな日の晩御飯は
この夏初 !
ゴーヤちゃんぷる
豚肉・固めの豆腐・玉ねぎ・ゴーヤ
お昼に 玉子焼きを作ったので
最後に 玉子でとじるのは
省略しました
味付けは
塩・酒・薄口醤油
コショウが少なかったので
粉状の柚子コショウを使用
ピリッとして
怪我の功名 ? でしたあ~
蒸し茄子の甘味噌
黒 ( 茄子 )に黒 ( 甘味噌 )で
判りにくいですが・・
ちゃんと
味はついてますよ!
蒸し茄子は レンジでチン
切ってすぐ チンすると アクが出ません
カイワレを上にのせて
白菜・キュウリの塩昆布和え
千切りして 塩昆布で和えただけです
今夜は 画面が超地味ですう~
今日は朝から
30度は超えそうですが
猛暑日にはならないみたいです
週末はプライベートで忙しかったので
やっと 落ち着いた週が
始まります~
そんな日の詰め弁は
二人分
J ちゃん弁当
玉子焼き 水菜添え
オクラのおかか和え
トマト
スティックじゃこ天 かいわれ添え
ワタシ弁当
火を使ったのは 玉子焼きだけ
オクラは生で
じゃこ天はそのままで詰めました
ガスも少しで済むし
部屋は暑くならないし
とっても エコ
あっ モチロン
職場に着いたら
即 ! 冷蔵庫で保管しますよ~~
今日 スーパーへ買い物に行くと
美味しそうな ( しかも お安い )
カツオがあったので
( 予定してなかったけど・・ )
買ってしまいました~
かつおのタタキ
高知県人の ソウルフードで
ござりまする!
スライス玉ねぎと水菜の上に
たたき を乗せ
大葉とポン酢をかけました
う~~ん
美味い
茹でオクラ・キュウリ・モヤシ・人参の
胡麻ドレ
お味噌汁
揚げとカイワレ
鶏ひき肉のつくね
シイタケ・玉ねぎ・ニラ入り
ムネ肉のひき肉を使ったので
「 タンパク質 ! とったど~~!!」
って気持ちになります
今日も蒸し暑い一日
いろいろ用事があったので
お昼は
栄田町の 天下味で頂きました
ここは ランチメニューが豊富で
めちゃお得なのですが・・・
残念ながら 今日は日曜なので
通常メニューから 選びました
ビビンパ
石焼もあったのですが
熱いものは食べたくなかったので
普通のビビンパ
具材が一杯のってて ご飯が見えません~
肉そぼろ・モヤシ・キュウリ・大根キムチ
錦糸卵・海苔
韓国ドラマで 深夜お腹が空いたときに
ボールにいっぱい ビビンパを作って
混ぜ混ぜしてるのを見ると
無性に食べたくなります~
わかめスープ
韓国料理といえば わかめスープ
コチュジャン
真っ赤な色ですが そんなに辛くありません
かえって
甘みを感じるくらいです
ガッついて
半分以下になってしまった
イカとニラのチヂミ
赤いのは パプリカ
タレが3種類
コチュジャン・マヨ・酢醤油
冷麺
麺の弾力が程よくて 美味しい~
さすが 高知の焼肉・韓国料理の草分け的 存在です
なにを食べても 間違いなく
美味しいですう~~