12月26日日曜 クリスマスケーキ 2010-12-26 13:02:39 | 晩ごはん めちゃ寒い日が続いてます~~ 南国高知にも 雪マークの付いた天気予報が・・・ ああ~~暖かい所へ 避難?したいよ~~(現実逃避!) そんな寒さの中での お楽しみはコレ!! クリスマスケーキ 高知県民であれば 誰もが知ってる? 「浜幸」さんのケーキです。 ここ数年 この「スフレチーズケーキ」が しまか荘の冬の定番。 おっと・・ 今回も切り口の写真が無い。 っていうか いつも 切らずに 端から掘るように食べていくので・・・ 切り口は 見せられませんのですう~~
12月23日木曜 ほか亭「天とじ丼」 2010-12-23 19:17:33 | 昼ごはん 今日は 天皇誕生日で祝日。 ですが・・・ワタシは仕事。 こんな日は 恒例? ほっかほっか亭の回し者としては これを食べなくっちゃあ~~ 天とじ丼 ¥390にゃり~~ デッカイ海老天が とろ~り玉子でとじられてます。 なによりこの季節 あったかいのが嬉しい!! ところで・・ 暫くアップしないうちに 写真がメチャ大きくアップされてますが・・・ これからずっと この大きさなのかな?? 写真の撮り方を考えなくちゃ~~ねえ (例えば お皿の汚れとか・・・)
12月22日水曜 折り詰め 2010-12-22 18:36:18 | 晩ごはん あああ~~~~ っていう間に 一週間経ってしまった 先週の木曜に 「風邪にお気をつけください」などど 気持ち上から発言した バチが当たったのか・・・ 風邪を引いてしまいました 高熱は出ないので 仕事には行ってるのですが 夕方になると 寒気がして 熱を測ると 37度9分の毎日。 さすがに しんどくて パソコンの前に座れませんでした。 そんな時に有難い差し入れが~~ お刺身と 折り詰めのセット。(ミニさわち風) 熱っぽいときは お酢味が喉を通りやすいんです。 お寿しバンザイ!!
12月16日木曜 鶏肉と小松菜の炒め物 2010-12-16 21:33:56 | 晩ごはん 今日も寒っ!! 皆様 風邪にはお気をつけくださいね~ 鶏肉と小松菜の炒め物 常備菜 大根煮 大根葉・人参・アゲの煮浸し 海苔ちゃんの 京みやげ 「塩昆布」 さすが~京都どすなあ~ 薄味ではんなりどすえ~ サツマイモとワカメのお味噌汁。 ああ~~~ お酢の物も作ったのに 食べるの忘れてた!! 大丈夫か? ワタシ!!
12月16日木曜 詰弁 2010-12-16 09:33:16 | お弁当 今朝も寒かった~~ 流石に 高知市内では 雪は降らないけど 山の方は 降ってるかも~~ そんな寒い日でも 詰弁持って お仕事 お仕事! 唐揚げ(昨夜の残り物) 大根煮 ブロッコリー ご飯にふりかけと ぬか漬け。
12月15日水日 鰹コロッケ定食 2010-12-15 21:32:06 | 晩ごはん ひょう~~ 寒いっす。 この冬一番の寒さだそうですう~~ 暖房費が気になる 今日この頃でございます。 今日は 仕事帰りに買ってきた 「ひろっちゃん」のコロッケで晩ごはんです。 えだ豆コロッケと鰹のコロッケ&唐揚げ うっ・・・・ また 切り口の写真撮るのを忘れてた 因みに 個人的に 鰹コロッケの大ファンです。 ご飯に合うお味なんですよ~ はりまや町の「魚の棚商店街」にお店があるので お試しあれ! です。 常備菜 大根煮 ブロッコリー・トマトのサラダ マヨネーズは J ちゃんの好み。 よっしゃあ~~ これで 定食になりました。 サツマイモ・白菜・水菜の お味噌汁。
12月14日火曜 「11月30日」の鮭フライ 2010-12-14 22:16:02 | 晩ごはん ややこしいタイトルでスミマセン 過去の記事を見てたら・・ 11月30日の分が 投稿されずに残っておりました 宜しければ お読み下さいませ~~ (これもある意味 大掃除?) 「11月30日火曜 鮭フライ」 昨日とは打って変わって 今日は暖かい日でゴザイマシタ~ 朝は暖房を入れてたけど 昼からは 暖房なしでもオーケーでした。 でも だんだん寒くなっていきますねえ~~ 明日からは 12月 師走ですう~~ 体調に気をつけて あと一月を乗り切りましょう 鮭フライ サラダ添え っていうか・・ これだけじゃ 何のフライか判りませんよね~ 切り口を撮っておくべきでした。 反省! 焼きカボチャ 鮭フライのフライパンの 端の方で焼きました。 ホクホクで調味料無しでも 美味しいよ~~ 大根煮 今朝作ったばかりなので まだ 味が滲みてません ワンタンとほうれん草のスープ 他には 自家製ぬか漬け。 さあ~~明日は早起きしなきゃあ~~
12月12日日曜 塩ちゃんこ 2010-12-12 22:04:20 | 晩ごはん 今日は 風が無くて暖かい日曜でした しか~~し 今週の半ばあたりから 最低気温が 1~2℃になるらしいですう~~ なぜ?お天気&気温を気にしてるのか・・・?って思います?? それはね・・・ 常夏でしか育たない(たぶん 沖縄が北限) プルメリア っていう木を 育ててるからなのです。 この子たち(二鉢) 最低気温が10度を下回ると 枯れてしまうのです~ 0度近くなるのは もってのほかで 室内に入れた鉢に毛布を敷いたりして 保護してやらなきゃいけないのです。 「冬越し」に一番気を使うのであります。 プルメリアの 白花。 そんな寒さが気になる晩は 塩ちゃんこ 豚肉・豆腐・シュウマイ 白菜・ほうれん草・エノキ・人参 味付けは 「塩だれ」の素。 (得意の 手抜き料理です) 箸休めに おでん 大根葉の煮浸し
12月11日土曜 詰弁 2010-12-11 09:45:44 | お弁当 飽きもせず 詰弁でございます。 卵焼き(コレだけ作った) おでんの大根 大根葉の煮浸し ぬか漬け・梅干 別容器で 昨夜のお味噌汁
12月10日金曜 子持ちカレイの煮付け 2010-12-10 21:46:36 | 晩ごはん 冬らしい寒さになってきましたが・・・ これから年末にむけて なにかと気ぜわしい時期ですねえ~~ 時々 年末なんて大嫌いだあ~~ って叫びたくなる? 今日この頃・・ 子持ちカレイの煮付け 焼きカボチャのサラダ 胡瓜と蕪を一緒にマヨネーズで和えました。 てんこ盛りです 大根葉の煮浸し 昨日のおでんの続き まだまだ続く予定です。 サツマイモとキャベツのお味噌汁
12月9日木曜 炙りまぐろ丼 2010-12-09 21:43:51 | 晩ごはん 昨夜の天気予報では 山沿いでは 初雪が降るらしいっていってたけど・・・ 朝起きて外をみると道が濡れてました。 高知市では雨が降ったみたいです。 いよいよ 冬本番です 皆様 風邪にはお気をつけくださいね~ 炙りまぐろ 千切り胡瓜添え 塊りを買ったので 家では 切るだけ~ 水玉模様?は タレです。 海苔とまぐろ・胡瓜をのせて 丼にしました。 脂が乗っててウマイ!! おでん 自家製ぬか漬け。
12月7日火曜 卵焼きのせ弁当 2010-12-07 22:23:50 | お弁当 久しぶりにお弁当を作りました。 といっても 超有り合わせ弁当ですう~~ 題して 卵焼きのせ弁当 水菜いり卵焼き(半分 炒り玉子風)を ご飯に乗せただけ !! 他には 大根煮と胡瓜のお漬物 梅干 以上 全体もどうぞ~~ 要らない ??
12月5日日曜 富士宮焼きそば 2010-12-05 21:54:13 | 晩ごはん B級グルメで有名な 「富士宮焼きそば」が とうとう しまか荘にもやって来ました といっても 冷凍もので レンジでチンしただけの モノなのですが・・・ 当然!いただき物でございます。はい。 こうやって写真に撮ると 普通の焼きそばですが・・・ ソースに特徴がアリ!! ちょい甘めで上品なソース~ でも なかなか コクがあって 美味しい こりゃあ~~人気があるはずです。 本当に美味しかった サブメニューは おばあちゃんちで 抜いて来たばかりの 大根サラダ。 さすがに新鮮です。 三日前の大根煮 昆布を入れすぎてしまった 今日 九反田の 「カルポート」横を通ったら わかりますう~?(車の中から慌てて撮りました) 白木蓮にツボミがついてましたよ~ 一冬 ツボミのままで辛抱して 春先一番で 花を咲かすんですね。
12月2日木曜 有もの晩ごはん 2010-12-02 22:13:17 | 晩ごはん 朝から 良いお天気で 暖かかったので 午後からの 雨の予報は ハズレたな? って思ってたら・・・ 一時頃から 雨が降り出して その後 大雨 仕事から帰る途中には 雷まで鳴る始末 天気予報は 侮らないようにしましょうねえ~~ そんな大雨の日の晩ごはんは 有もので構成されとります。 卵焼き・鶏唐揚げ・ほうれん草お浸し いずれも 少量。 冷凍してた かき揚 (レンジでチン) 千切りキャベツと水菜のサラダ お豆腐と水菜のお味噌汁。 こんな日に限って めったにないスカート(しかも プリーツスカート) を着てたので・・・ 雨で プリーツが消えてしまった 明日 クリーニング屋さんに 行かなくちゃあ~~