2月27日土曜 常備菜まつり 2010-02-28 06:00:00 | 晩ごはん 用事に意外にと時間がかかってしまって 帰宅が 普段の仕事の帰りと同じくらいになってしまった。 もういろいろ作る気力ナシ。 冷蔵庫にあるもので 晩ごはん。 菜花の胡麻ドレ 唯一 手をかけた なばな(茹でただけです。) 少し ほろ苦味なので 胡麻ドレでいただきました。 冷凍庫にあった 中華丼の素。 大根煮 ヒジキと豆の煮物 枝豆 生協さんの国産冷凍物。
2月27日 土曜 「しなとら」の角煮ラーメン 2010-02-27 22:53:22 | お外グルメ 今日は 高須方面に用事があったので 南国バイパスを東にむかってたら・・・ なぜか 急に 空腹感に襲われてしまった そこで・・バイパス沿いの 「しなとら」さんへ寄ってました。 なんと!! 駐車場入り口に・・ 土・日 角煮ラーメン 半額!! の文字が・・・ 即決!! 角煮ラーメン 大きな角煮が4枚。 しかも 結構厚みがあって ナオカツ 柔らかい~~ 麺は縮れ麺で 結構固めの茹で加減。 最初 「ん・・・?」って思ったけど 最後まで麺がノビずに 食べられました。 背油も入ってて お肌にいいぞ~~ 定価¥880にゃり~ が 半額で ¥440にゃり~ あっ・・実は 餃子も食べたんだけど ラーメンに夢中?で 写真とるの 忘れてました
2月25日木曜 チキン南蛮 2010-02-26 06:00:00 | 晩ごはん 今日は 変なお天気で のち みたいなお天気。 季節の変わり目は 大変だね~ 今日はチキン南蛮に 初挑戦。 鶏ムネ肉(ムネ肉大好き!)を一口大に切って 醤油・酒・少しの砂糖で下味をつけておく。 片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。 (揚げないのが ワタシ流) その間に 砂糖 大匙 1 醤油 大匙1と2分の1 水 大匙1と2分の1 酢 大匙1と2分の1 酒 少々 を鍋に入れて沸かしておく。 焼きあがった鶏肉をタレに絡めて 出来上がり 思ってたより 簡単!! しかも ワレながら 美味しい!! 彩りに 緑と赤のピーマンを入れてみました。 ミニ メンチカツ 生野菜とポテサラ添え 大根煮 枝豆 生協さんの 国産冷凍枝豆 解凍すれば直ぐ食べられるので 超 便利。
2月24日水曜 一人の晩ごはん 2010-02-25 22:48:14 | 晩ごはん 今日 Jちゃんは 晩ごはんは要らないということなので ワタシ 一人の晩ごはん。 一人分のほうが 美味しく出来るもの・・ それは・・・・ 焼飯!! (またかい!) フライパンの大きさとか ガスの火力とか いろいろあって?一人分のほうが パラリと仕上がります 一皿に 焼飯と水菜 それにポテサラ 写真には写ってないけど お味噌汁もあります。
2月24日水曜 宝来軒 メニュー制覇 ⑨ 2010-02-25 06:00:00 | お外グルメ 宝来軒 メニュー制覇も もう9回目。 お店に入ると 結局いつも食べてるメニューを 注文したくなるので なかなか終わりません 気長にお付き合いくださいませ~ しかし・・・ ワタシも中華料理好きだねえ~~ 毎日だと飽きるかもしれないけど・・・ 一日おきだったら OKよん。 鶏のからし炒め 一度揚げた鶏肉を唐辛子と野菜で炒めてます。 うま~~い! 唐辛子の半個分が口に入ってしまって しーはー しながら食べました。 けど 美味しいから やめられない フライ麺 油で揚げた中華麺に野菜タップリの餡がかかってます。 青々したキャベツがシャキシャキして美味しい~ 中華飯 もうこれは ワタシ的 定番! とってもとっても 優しい味なんですう~
2月24日水曜 桂飯店の坦々麺 2010-02-24 19:59:22 | お外グルメ 早く書いとかないと またまた 忘れちゃいそうです~ 高知市は北本町の老舗? ヤングプラザの一階にある 「桂飯店」 かつらはんてん ? けいはんてん ? なんて読むんだろう?? ナスとミョウガの坦々麺 始めのうちは 辛くないので 「楽勝だね・・」って思ってると・・・ 後から じわりじわり辛くなってきます。 半熟卵を混ぜると 丁度いいかんじ。 もやしソバ もやしがタップリで美味しい~ 焼飯 麺が足りなかった時のホケンに 半焼飯。 ランチのメニューは無いけど どれでも半分量を作ってくれるそうです。 今は無き「東来軒」に似たお味~ ワタシ 結構好きです
2月23日火曜 お刺身定食 2010-02-23 22:32:11 | 晩ごはん 今日は朝方 雨でしたが・・ お昼頃から良いお天気になって・・・ 暑い!!くらいの ご陽気。 って暢気なことをいってる場合じゃありません。 もう四日もアップしてなかったのね~~ いやはや 日の過ぎるのが早い早い!! 今日は 仕事帰りにスーパーにいってたので お刺身定食(買ってきただけですが・・・) お刺身 今夜は タタキのいいのが無かったので 珍しく お刺身の盛り合わせ。 鮪・鯛?・タコ。 かきフライ 千切りキャベツとキュウリ添え お味噌汁 なめこ とほうれん草。 ふう~~お腹いっぱい。
2月19日金曜 にゅうめん 2010-02-20 06:00:00 | 晩ごはん 今日も一日寒かった。 晩ごはんの用意をしてなかったので 今夜は にゅうめん。 具は茹でほうれん草・とろろ昆布・オカカ 昨日買ってた チキンカツ 白菜サラダ添え 仕事帰りに買ってきた お寿し 魚屋さんのお寿しなので やっぱりお魚がおいしいね
2月19日金曜 平翠軒のアップルパイ 2010-02-19 22:15:06 | おやつ 倉敷で なんとなく古い町並みを歩いていたら・・・ 「平翠軒(へいすいけん)」を発見!! ここだったのねえ~~ こちらは 知る人ぞ知る 日本全国はもとより 世界中から 安心して食べられる 美味しいものばかりを集めた食料品の お店なのだ!! どれもこれも美味しそうで目移りして 何を買ったらいいのか判らない・・・ 完全にパニック状態。 あまりにも偶然に見つけたので 心の準備が出来てなかった で 何とか買ってきたのが コレ!! 餃子ではありません。 アップルパイと書きましたが 本当は「アップル・コンポート・パイ」 わかります~? うす~い皮の中に 四つ切くらいのリンゴのコンポートがぎっしり入ってます。 中のリンゴが美味しい 果物なのに・・モッチリした食感。 あんまり甘くなくて シナモンが効いてます。 あっ 本当は「平翠軒の・・・」じゃなくて 「平翠軒で仕入れた・・・」です。 何処のお店で作られたのか・・・? 舞い上がってたので 覚えてないのです・・ 今度行くときは 落ち着いて買い物ができますように~ 入り口に飾ってた 立派なお雛様です。
2月18日木曜 鰹のタタキ 2010-02-18 21:40:39 | 晩ごはん ティッシュペーパーが無くなったので 仕事帰りにスーパーへ寄ってたら・・・ あら~まあ~ ティッシュ 売り切れ みなさまも 花粉症でお悩みなのねえ~~ この時期ならではでゴザイマス。 鰹のタタキ ティッシュは無かったけど 鰹のタタキが あった う~ん 美味しそう~ かき揚 野菜のかき揚 物凄く サクサク きのことピーマンのオイスターソース炒め 白菜・人参・キュウリのサラダ サラダ以外は 全部スーパーのお惣菜でございました。 只今 ご飯作りの気力 消失中
2月17日水曜 じゃこかつバーガー 2010-02-18 06:00:00 | おやつ 岡山からの帰り道 小腹が空いたので 瀬戸大橋の途中にある 与島のサービスエリアに寄り道しました。 そこの フードコートで目に付いたのが これ!! 「じゃこかつバーガー」 じゃこ天の素(お魚のすり身のことね~)に人参や玉葱をまぜて カツにしてあります。 胡椒が効いて サクッとしてて美味しい! カツの下は千切りキャベツです。 パンも中がフンワリ 皮がぱりっでした。 いい物見つけました。 値段は ¥320だったと思います~ ワタシは 食べてしまえば すぐ忘れるヤツでございます
2月17日水曜 旅行から帰った夜の・・・ 2010-02-17 21:18:38 | 晩ごはん 一泊二日で 倉敷に行ってました そして・・夕方帰ってきました。 そんなちょっとお疲れ?の晩ごはんは~ 牛肉の串焼き 高知の方にはお馴染み 立川サービスエリアの 嶺北牛の串焼き。 パックのままで失礼しました もろきゅう 倉敷の北 総社の道の駅で買った もろみ味噌を早速開封。 キュウリと生人参につけたら めちゃ 美味しい。 セロリのピクルス これはなんだ? こりこりしてて 粉鰹がまぶしてあって・・・ 山菜かな~? 上 二品も総社の道の駅で購入。 白菜のおすまし。 コレだけやっと作りました。 明日からまた 日常に戻ります。 早く寝よう~
2月15日月曜 ひじき焼飯 2010-02-15 22:00:00 | 晩ごはん 今日は一日中雨。 でも 少しづつ 暖かくなってるような~~ 気のせい?? さて 在庫一掃メニューです。 冷蔵庫が随分片付いたぞ ひじき焼飯 ひじき・ベーコン・ネギ・人参・水菜 そして 卵 味付けは 塩・胡椒と焼肉のタレを少々。 スープ スープといっても和風味です。 白菜・アゲ・水菜 お浸し ほうれん草のお浸し 保存容器のままで 失礼
2月14日日曜 チキンカツ 2010-02-15 06:00:00 | 晩ごはん 今日は晴れたり曇ったりのお天気。 夜には 雨になるそうです。 チキンカツ スーパーのお惣菜 水菜とトマト添え ナスのはさみ揚げ こちらも スーパーのお惣菜 お浸し ほうれん草のお浸し 赤いのは 根っこの部分。 甘くて美味しいよ 豆腐と白菜の煮物 まだ使ってるよ~すき焼きの御出汁。 これでも残ったら(多分 残るはず!) おからを作ろうっと!
2月14日日曜 かき揚&焼きそば 2010-02-14 21:23:18 | 昼ごはん 今日は バレンタインデー 世の中 チョコレートが飛び交っているのかな? ワタシはそんな 色っぽい?コトとは関係なく・・ 仕事ですう~~ 職場の近くに ほっかほっか亭さんがあるので よく利用させてもらってます。 新しいメニューが出たら 必ずお試しいたします。 かき揚&焼きそば 焼きそばといっても パスタの麺なんですね~ お野菜イッパイで ソースはちょっと甘め。 かき揚はサクサクでかなり美味しい かなりのボリュームでお腹イッパイになります。 これで ¥390は安いと思います