「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

2月27日土曜 常備菜まつり

2010-02-28 06:00:00 | 晩ごはん


用事に意外にと時間がかかってしまって

帰宅が 普段の仕事の帰りと同じくらいになってしまった。

もういろいろ作る気力ナシ。

冷蔵庫にあるもので 晩ごはん。

菜花の胡麻ドレ

唯一 手をかけた なばな(茹でただけです。)

少し ほろ苦味なので 胡麻ドレでいただきました。



冷凍庫にあった 中華丼の素。



大根煮



ヒジキと豆の煮物



枝豆

生協さんの国産冷凍物。



2月27日 土曜 「しなとら」の角煮ラーメン

2010-02-27 22:53:22 | お外グルメ


今日は 高須方面に用事があったので

南国バイパスを東にむかってたら・・・

なぜか 急に 空腹感に襲われてしまった


そこで・・バイパス沿いの

「しなとら」さんへ寄ってました。


なんと!!

駐車場入り口に・・

土・日 角煮ラーメン 半額!! の文字が・・・

即決!!

角煮ラーメン

大きな角煮が4枚。

しかも 結構厚みがあって

ナオカツ 柔らかい~~




麺は縮れ麺で 結構固めの茹で加減。

最初 「ん・・・?」って思ったけど

最後まで麺がノビずに

食べられました。

背油も入ってて お肌にいいぞ~~


定価¥880にゃり~ が 半額で ¥440にゃり~



あっ・・実は 餃子も食べたんだけど

ラーメンに夢中?で 写真とるの 忘れてました






2月25日木曜 チキン南蛮

2010-02-26 06:00:00 | 晩ごはん


今日は 変なお天気で

 のち



みたいなお天気。

季節の変わり目は 大変だね~


今日はチキン南蛮に 初挑戦。



鶏ムネ肉(ムネ肉大好き!)を一口大に切って

醤油・酒・少しの砂糖で下味をつけておく。

片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。

(揚げないのが ワタシ流)

その間に 

砂糖 大匙 1

醤油 大匙1と2分の1

水  大匙1と2分の1

酢  大匙1と2分の1

酒  少々

を鍋に入れて沸かしておく。

焼きあがった鶏肉をタレに絡めて

出来上がり

思ってたより 簡単!! しかも

ワレながら 美味しい!!

彩りに 緑と赤のピーマンを入れてみました。




ミニ メンチカツ

生野菜とポテサラ添え



大根煮



枝豆

生協さんの 国産冷凍枝豆

解凍すれば直ぐ食べられるので

超 便利。



2月24日水曜 一人の晩ごはん

2010-02-25 22:48:14 | 晩ごはん


今日 Jちゃんは 晩ごはんは要らないということなので

ワタシ 一人の晩ごはん。

一人分のほうが 美味しく出来るもの・・

それは・・・・

焼飯!! (またかい!)



フライパンの大きさとか ガスの火力とか

いろいろあって?一人分のほうが パラリと仕上がります


一皿に 焼飯と水菜 それにポテサラ

写真には写ってないけど お味噌汁もあります。



2月24日水曜 宝来軒 メニュー制覇 ⑨

2010-02-25 06:00:00 | お外グルメ


宝来軒 メニュー制覇も もう9回目。

お店に入ると 結局いつも食べてるメニューを

注文したくなるので なかなか終わりません

気長にお付き合いくださいませ~



しかし・・・

ワタシも中華料理好きだねえ~~

毎日だと飽きるかもしれないけど・・・

一日おきだったら OKよん。


鶏のからし炒め

一度揚げた鶏肉を唐辛子と野菜で炒めてます。

うま~~い!

唐辛子の半個分が口に入ってしまって

しーはー しながら食べました。

けど 美味しいから やめられない

フライ麺

油で揚げた中華麺に野菜タップリの餡がかかってます。

青々したキャベツがシャキシャキして美味しい~

中華飯

もうこれは ワタシ的 定番!

とってもとっても 優しい味なんですう~





2月24日水曜 桂飯店の坦々麺

2010-02-24 19:59:22 | お外グルメ


早く書いとかないと

またまた 忘れちゃいそうです~


高知市は北本町の老舗?

ヤングプラザの一階にある

「桂飯店」

かつらはんてん ? けいはんてん ?

なんて読むんだろう??





ナスとミョウガの坦々麺

始めのうちは 辛くないので

「楽勝だね・・」って思ってると・・・

後から じわりじわり辛くなってきます。

半熟卵を混ぜると 丁度いいかんじ。



もやしソバ

もやしがタップリで美味しい~

焼飯

麺が足りなかった時のホケンに

半焼飯。

ランチのメニューは無いけど

どれでも半分量を作ってくれるそうです。


今は無き「東来軒」に似たお味~

ワタシ 結構好きです



2月23日火曜 お刺身定食

2010-02-23 22:32:11 | 晩ごはん


今日は朝方 雨でしたが・・

お昼頃から良いお天気になって・・・

暑い!!くらいの

ご陽気。

って暢気なことをいってる場合じゃありません。

もう四日もアップしてなかったのね~~

いやはや 日の過ぎるのが早い早い!!

今日は 仕事帰りにスーパーにいってたので

お刺身定食(買ってきただけですが・・・

お刺身

今夜は タタキのいいのが無かったので

珍しく お刺身の盛り合わせ。

鮪・鯛?・タコ。

かきフライ

千切りキャベツとキュウリ添え

お味噌汁

なめこ とほうれん草。

ふう~~お腹いっぱい。




2月19日金曜 にゅうめん

2010-02-20 06:00:00 | 晩ごはん


今日も一日寒かった。

晩ごはんの用意をしてなかったので

今夜は にゅうめん。



具は茹でほうれん草・とろろ昆布・オカカ




昨日買ってた チキンカツ

白菜サラダ添え



仕事帰りに買ってきた

お寿し

魚屋さんのお寿しなので

やっぱりお魚がおいしいね


2月19日金曜 平翠軒のアップルパイ

2010-02-19 22:15:06 | おやつ


倉敷で なんとなく古い町並みを歩いていたら・・・

「平翠軒(へいすいけん)」を発見!!

ここだったのねえ~~



こちらは

知る人ぞ知る 日本全国はもとより

世界中から 安心して食べられる

美味しいものばかりを集めた食料品の

お店なのだ!!


どれもこれも美味しそうで目移りして

何を買ったらいいのか判らない・・・

完全にパニック状態。

あまりにも偶然に見つけたので

心の準備が出来てなかった

で 何とか買ってきたのが コレ!!



餃子ではありません。

アップルパイと書きましたが

本当は「アップル・コンポート・パイ」



わかります~?

うす~い皮の中に

四つ切くらいのリンゴのコンポートがぎっしり入ってます。

中のリンゴが美味しい

果物なのに・・モッチリした食感。

あんまり甘くなくて シナモンが効いてます。


あっ 本当は「平翠軒の・・・」じゃなくて

「平翠軒で仕入れた・・・」です。

何処のお店で作られたのか・・・?

舞い上がってたので 覚えてないのです・・


今度行くときは 落ち着いて買い物ができますように~


入り口に飾ってた 立派なお雛様です。






2月18日木曜 鰹のタタキ

2010-02-18 21:40:39 | 晩ごはん


ティッシュペーパーが無くなったので

仕事帰りにスーパーへ寄ってたら・・・

あら~まあ~ ティッシュ 売り切れ

みなさまも 花粉症でお悩みなのねえ~~


この時期ならではでゴザイマス。


鰹のタタキ

ティッシュは無かったけど

鰹のタタキが あった

う~ん 美味しそう~

かき揚

野菜のかき揚

物凄く サクサク





きのことピーマンのオイスターソース炒め



白菜・人参・キュウリのサラダ


サラダ以外は 全部スーパーのお惣菜でございました。

只今 ご飯作りの気力 消失中  


2月17日水曜 じゃこかつバーガー

2010-02-18 06:00:00 | おやつ


岡山からの帰り道

小腹が空いたので

瀬戸大橋の途中にある

与島のサービスエリアに寄り道しました。

そこの フードコートで目に付いたのが

これ!!



「じゃこかつバーガー」


じゃこ天の素(お魚のすり身のことね~)に人参や玉葱をまぜて

カツにしてあります。

胡椒が効いて サクッとしてて美味しい!

カツの下は千切りキャベツです。

パンも中がフンワリ 皮がぱりっでした。

いい物見つけました。

値段は ¥320だったと思います~


ワタシは

食べてしまえば すぐ忘れるヤツでございます



2月17日水曜 旅行から帰った夜の・・・

2010-02-17 21:18:38 | 晩ごはん


一泊二日で

倉敷に行ってました

そして・・夕方帰ってきました。

そんなちょっとお疲れ?の晩ごはんは~

牛肉の串焼き

高知の方にはお馴染み

立川サービスエリアの 嶺北牛の串焼き。

パックのままで失礼しました

もろきゅう

倉敷の北 総社の道の駅で買った

もろみ味噌を早速開封。

キュウリと生人参につけたら

めちゃ 美味しい。

セロリのピクルス

これはなんだ?

こりこりしてて 粉鰹がまぶしてあって・・・

山菜かな~?

上 二品も総社の道の駅で購入。




白菜のおすまし。

コレだけやっと作りました。

明日からまた 日常に戻ります。

早く寝よう~ 





2月15日月曜 ひじき焼飯

2010-02-15 22:00:00 | 晩ごはん



 今日は一日中雨。

でも 少しづつ 暖かくなってるような~~

気のせい??


さて 在庫一掃メニューです。

冷蔵庫が随分片付いたぞ

ひじき焼飯

ひじき・ベーコン・ネギ・人参・水菜

そして 卵

味付けは 塩・胡椒と焼肉のタレを少々。

スープ

スープといっても和風味です。

白菜・アゲ・水菜

お浸し

ほうれん草のお浸し

保存容器のままで 失礼



2月14日日曜 チキンカツ

2010-02-15 06:00:00 | 晩ごはん



今日は晴れたり曇ったりのお天気。

夜には 雨になるそうです。


チキンカツ 

スーパーのお惣菜

水菜とトマト添え

ナスのはさみ揚げ

こちらも スーパーのお惣菜

お浸し

ほうれん草のお浸し

赤いのは 根っこの部分。

甘くて美味しいよ



豆腐と白菜の煮物

まだ使ってるよ~すき焼きの御出汁。

これでも残ったら(多分 残るはず!)

おからを作ろうっと!




2月14日日曜 かき揚&焼きそば

2010-02-14 21:23:18 | 昼ごはん


今日は バレンタインデー

世の中 チョコレートが飛び交っているのかな?

ワタシはそんな 色っぽい?コトとは関係なく・・

仕事ですう~~


職場の近くに ほっかほっか亭さんがあるので

よく利用させてもらってます。

新しいメニューが出たら 必ずお試しいたします。

かき揚&焼きそば

焼きそばといっても

パスタの麺なんですね~

お野菜イッパイで ソースはちょっと甘め。

かき揚はサクサクでかなり美味しい

かなりのボリュームでお腹イッパイになります。

これで

¥390は安いと思います