「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

2月25日金曜 鶏肉の甘酢炒め

2011-02-25 22:02:45 | 晩ごはん



 ケータイが入院中?

画面が急に見えなくなってしまいました 

発信もできないし

ましてや

誰からか判らない着信にも

出られないし~~

一週間くらい 「代車?」のケータイです。

なんか

勝手が違いますう~~





鶏肉の甘酢炒め

玉葱・ピーマン・人参・たけのこと

一緒に炒めました。



ほうれん草の胡麻ドレ

プチトマト添え

ほうれん草もお手頃価格になってきたので

嬉しい 



大量に作って保存してた

おから煮。

これにて ラスト!



豆腐とワカメのお味噌汁。




2月23日水曜 ブリの孫?「わかな」のお刺身

2011-02-23 21:48:01 | 晩ごはん


随分 暖かくなってきました 

ただ・・・

朝晩と昼の温度差がかなりあるので

体調を崩しやすい時期でもあります~

咳をしてる人が回りに結構いるんですよ。

気をつけましょうねえ~~


さて

久しぶりに 晩ごはんです。



「わかな」のお刺身。

わかな は ハマチの子供。

じゃあ~~ブリの孫 

ん な訳ないか・・・

身がコリコリしてて

脂は少なめです。



トレイのままで 失礼します~~

ワサビ醤油でいただきましたが

「ケンミンショー」で一躍有名になった

「ぬた」で食べればよかったな・・・残念!




もずく酢



お味噌汁

春菊と玉子

ほかには

常備菜の面々。





2月17日木曜 鮭フライ&おから煮

2011-02-17 22:16:23 | 晩ごはん


晴れの日と雨の日とが

交互にやって来るようになりました。

いよいよ

春間近です。





鮭フライ タルタルソース

もやし炒め添え


鮭フライの切り口を撮るの

また 忘れちゃってました 



ほうれん草のお浸し



そして・・大作?

おから煮

なんで 大作?かとイイますと・・・

煮物を作った後のお出汁を

捨てずに冷凍しておいたのです。

冷凍お出汁が おからを炊けるくらい溜まったら

おから煮を作るンです~

我ながら 良い味だしてます 

今日の具材は

ヒジキ・ゴボウ・人参・かぼちゃ

コーン・グリンピース

半端に残ったものばかりで

作りました。


一週間分くらい出来てしまいました 


2月16日水曜 シリコンケース で ケーキ

2011-02-16 22:02:03 | おやつ


実は・・・

シリコンのケース(蒸し器?)が手に入ったら

絶対 作りたかったのが

ケーキ 


試してみました。



ホットケーキの素 1カップ

牛乳 70cc

玉子一個

を混ぜて ケースに入れ

レンジで3分チン!




出来てる 出来てる 

ちょっとはみ出してるのは

粉が多かったかな~~??



切ってみました。

3分で充分火が通ってます。

やった~~



甘さが控えめだったので

マーマレードをつけて

いただきました 


「しまか荘」の近くには

ケーキ屋さんが無いので

休みの日にオヤツを食べたいなって思っても

ガマンするしかなかったのですが

これで 一安心!!


って 安心していいのか  ワタシ 



2月15日火曜 シリコンケースで蒸し野菜

2011-02-15 21:31:14 | 晩ごはん


雪が降ってないのは

四国では 高知だけみたいです。

「じゃあ~ 被害無しね。」

って思われても 困りますう~~

高速道路&国道は通行止めか チェーン規制。

チェーンを持ってる高知県民って

多分 もの凄く少数派。

ほぼ 陸の孤島と化してます。


まっ 規制も長引かないのが

高知の良い所なんですけどね 


そんな 寒い日の晩ごはんです。

遂に 「しまか荘」にも

時代の波がやってきました。



シリコンケース 

ガソリンを入れたら くれました・・・

オマケなので 当然 某ブランド品では

ありませんが・・・



どうです 

たった3分で 蒸し野菜完成!!

上から ポン酢をかけて

サッパリと いただきましたわ~~(ヘルシー



続いて メイン。

スーパーのお惣菜コーナー製

「チキンカツ」

レタスとプチトマト添え



せめても・・・の

お味噌汁

豆腐と野菜



もずく酢

カップのままで失礼!



2月10日木曜 焼き鯖

2011-02-10 22:18:52 | 晩ごはん


今日は 久しぶりのお休み 

溜まりに溜まった

家事を 少しだけ片付けました。


料理も少しだけしました。




焼き鯖

水菜・胡瓜・トマト添え



大根と厚揚げの煮物



大根葉と人参のキンピラ風



自家製ぬか漬け

胡瓜・人参・大根



キムチ

最近お気に入りのキムチです。

サンシャインでしか見かけないのですが

「ユン家のキムチ」

一瓶(プラスチックですが)¥398にゃり~~

お値段の割りに

かなり美味しいとおもいます。





2月9日水曜 タタキ&鶏カツ

2011-02-09 22:04:51 | 晩ごはん


昨夜から

久しぶりの雨 

多分 一ヶ月以上ぶり・・・

雨の音を聞いてると

なぜか ホッとする 今日この頃~~


疲れた日には 有難い

スーパーのお惣菜コーナー作の

晩ごはん。




鰹のたたき

スーパーのパックのままで失礼 

お皿に移し変えると

折角の綺麗な盛り付けを

ぐちゃぐちゃにしてしまう・・

可能性大なのですう~~



チキンカツ

水菜・胡瓜・トマト添え

うふっ 

大きい写真にすると

よけい美味しそう~~



ワカメのお味噌汁。

他には

大根の甘酢漬け

キムチ。



2月7日月曜 王府井の焼きショウロンポー

2011-02-07 21:49:34 | 晩ごはん


あ~~~っという間に

2月ももう7日。

節分を過ぎてから

昼間はかなり暖かくなりました

ってか いきなり3月並みの暖かさ。

暖かいのは嬉しいけど

着る物に困ります 


今日は 一年ぶりくらいに

高知で唯一のデパート

「大丸」さんへ行ってましたよ~

ちょっとしたプレゼントを買うのが目的だったけど

5階の「中華街展」(違ってたかも・・・)へ寄り道



「王府井」の 焼きショウロンポー 

食いしんぼ友達と 焼きたてを買って

イートインコーナーで 早速お味見。

中のスープが ジュワッ! と滲みだしてるの

判ります??(写真が下手でスミマセン

さすが 美味い!!

皮がモッチモチ

久しぶりに

「美味しい~~!!」って言えるものに

出会ったきがしますう~~

因みに 6個で ¥800にゃり~~でした。




それから家に帰って

中華つながりで・・・



焼きそば。

中華風ではなくて

ソース焼きそばでした。