「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

4月30日木曜 聖屋さんのイチゴチーズロール

2009-04-30 20:29:13 | お外グルメ
意識したわけではないのですが・・

ココの所 オーガニックづいてます。



ちょっとした用事で

春野町の「聖(ひじり)屋」さんへ行ってました。

自然食関係では 有名なお店ですよね~

ランチもとっても美味しいのですが・・・

夕方になってたので お茶にしました。

風があったけど 天気がよかったので、テラスでお茶。

優雅だねえ~

 @イチゴチーズのロールケーキ

 @オーガニックの紅茶

   入れ方も上手なんだろうけど・・・スゴク香りがいい~

紅茶党になってもいいかな?って思うくらい。


お皿も好き!

ここの ロールケーキは本当に美味しい

スポンジが 

ふわっ~しっとり~~もちもち~~

近場で味わえるロールケーキ部門 ダントツの一位!!

行く度に 中身が季節の果物に替わってます。

ああ~一年間のロールケーキを 制覇 したい~


4月29日水曜 休日の定番? おじや

2009-04-29 21:39:05 | 晩ごはん
今日は いろいろと用事を済ませてたら・・・

疲れたよ~~

そんな時には お腹に優しい おじや 

ニラ・春菊のおじや 自家製ぬか漬け

あっ~忘れてた 


太刀魚のお寿司

JA南国の「かざぐるま市」で

ついつい買ってしまって・・・

その上 忘れてた

太刀魚をお酢で〆ているのでアッサリ

胡麻がプチプチして 美味しい~。

4月29日水曜 カフェ ほのまるのランチ

2009-04-29 21:23:12 | お外グルメ
お昼ごはんは 物部川沿いの

カフェ「ほのまる」

変わった名前ですが、ここの地名のようです。

今日は ベジタブル・メニュウでした。

ランチ

 玄米ご飯・かぼちゃのスープ

 ブロッコリーのハンバーグ・大豆のハンバーグ サラダ添え

 レンコンのカレー煮・新たまとエンドウのかき揚げ

うわ~~手が込んでる~


カボチャのスープ


なにげにオシャレなテーブル


デザートとコーヒーもついてます。


今までに 何回か来たことあったけど・・・

玄米ごはんは初めて

お肉も魚も使ってないし とってもヘルシー!!

どれも優しい やさしいお味でした。

で 帰りがけに 衝撃!!の衝動買い


詳しくは また今度

4月28日火曜 「まんだい」のバター醤油焼き

2009-04-28 22:25:37 | 晩ごはん
「まんだい」ってお魚 有名ですか?

ワタシはまったく知らなかった。

とっても綺麗な 切り身があったので

バター・醤油でソテーにしました。

まんだい

う~~ん

いまいち。

カジキのほうが 好みかな?



高野の煮物と干し野菜の甘酢




春菊の卵とじ おすまし仕立て



ジャガイモの煮物を片栗粉でとじてみました。

ひき肉がちょっとは 食べやすいかも~

4月28日火曜 彩り良いぞ!弁当

2009-04-28 22:16:07 | お弁当
いつものように 前日までの残り物弁当です。

出来上がってみると 思いもかけず?

彩り良く出来ました。

人参 バンザイ




キンピラ・卵焼き・キュウリ・黒胡麻・糠漬け

別容器で 高野の煮物・キャベツのスープ煮

最近 卵焼きは「目玉焼き風」にしてます。

これだと 卵を溶く時間と容器を洗う手間がはぶけます。

でも・・・ 美味しいのはヤッパリ手をかけた方

悩むところですなあ~

4月27日月曜 持ち帰りのお寿司

2009-04-27 21:28:28 | 晩ごはん
今朝は寝坊してしまって

朝ばたばたと出かけてしまったので

晩ごはんの準備が出来ませんでした

家に帰ってから ご飯を炊くと

食事の時間が 10時ごろ(当然夜の・・)になります。

そうなると 朝、胃がおも~くなるので・・

迷わず すぐに食べられるのもをチョイス

400円をキッタお寿司

今日までキャンペーンで 11個入って400円をきってます。

ラッキー



で ついでに 細巻きも・・

一品は手作りを自家製ヌカ漬け

その他 常備菜(別名 昨日の残り物)の面々

4月26日日曜 いたどりの炒め物

2009-04-26 22:01:42 | 晩ごはん

高知の人間は すべからく

「いたどり」を食べると春が終わったと思います。(たぶん・・・)

特にどんな味?って訳でもないのですが

シャキシャキした歯ごたえがたまりません!!

「いたどり」は高知県民のソウル・フードだ!!

といっても過言ではないと思います。(たぶん・・・)


イタドリ

昨日のオーガニックマーケットで買ったイタドリを

豚肉と一緒にごま油で炒めました。


タタキのサラダ

 スーパーで鰹のタタキの切れ端が安く出てたので

玉葱・キュウリ・しそ・生姜を混ぜて サラダ仕立てにしました。

ジャガイモ煮

さすがにチョッと飽きてきました。あと一回分あります


春が終わったと悲しんでるのに・・・

今日の寒いこと 寒いこと。

午前中 暖房を入れましたよ~

で、どうしても食べたくなって

ラーメン

モチロン、インスタントです。スープ代わりです。

青みにニラを入れました。あったか~い 

4月25日土曜 太刀魚のフライ

2009-04-25 22:00:43 | 晩ごはん
「三日月堂」さんでランチのあと

港のオーガニックマーケットへ買出しに行ってました。

テンプラ(魚のすりみ天)のお店で

太刀魚のフライを購入。

テンプラにもいろいろ 添加物(悪いものばかりではないでしょうが・・)

が入ってたのね~知らなかったわ~

早速 晩ごはんでいただきました。



大根・キュウリのお酢の物を添えて




キャベツのスープ煮 と ジャガイモの煮物

ほか 常備菜の面々。


オーガニックマーケットで

数年ぶりに 「マクロ」の師匠

川上ご夫妻と 涙の対面~

は 嘘ですが・・ついつい抱き合ってしまった!

ご夫妻のお店 「静かな喫茶店」にも

また 行かなきゃね~~

4月25日土曜 「三日月堂」のランチ

2009-04-25 19:14:39 | お外グルメ
久しぶりに新しいお店に 発掘調査。

っていうか 四国ブログランキング 堂々一位の

「局長のブログ」をのぞいていたら

お店の紹介がされてて・・・

もう~行くしかナイ!!

高知市新田町 鏡川の堤防沿いに この春オープン!

「三日月堂」さんです。


ワタシは三日月セット¥900にゃり

ピザとパスタ(少量づつね・・)が両方食べられます。


サラダ

オードブルともいえます。

テリーヌ(ホタテ・えび)と竹の子ほか野菜がいっぱい


ピザパスタ

ピザは菜の花とソーセージ

パスタは貝柱・ブロッコリー・トマト・インゲン豆


デザート


デザートは三種類から選べて これは「レモンタルト」

果物もタップリ アイスクリームまでついてます。

盛り付けが かわい~ィ

こちらは ドリアセット ¥850にゃり

オードブル(サラダ)はワタシのと一緒ね。

ナスのドリア

上に乗ってるソースがムツこくなくて美味しい!

チョッとしか 分けてくれなかったけど・・

全部ぺろりと食べられそう


ガトーショコラ

こちらはJちゃんのチョイス。

ケーキの上に クッキーの三日月がのってます。


カワイイお花

その日の食材によって メニュウが替わるのかな?

あっ モチロン食後の飲み物も有りです。

デザートは サービスだったみたいです

12時には満席でしたが・・

小さいお子さんも OKです。

二組 子供さん連れがいました。

ちッちゃい子用の椅子の準備もありました。

あんまり 教えたくな~い!!

けど~教えた~い!


そんなお店でした。



リピートの  予感!!


4月24日金曜 あぶ玉丼

2009-04-24 21:48:34 | 晩ごはん
今夜はJちゃんが晩ごはん要らないということで・・・

前から試したかった 「あぶ玉丼」にチャレンジ!

ずっと前にテレビで作ってて美味しそうだったの~


あぶ玉丼

テレビでは 普通の油揚げを使ってたけど・・・

冷凍庫に 味つき揚げがあったので これを使用。

(きつねうどん とか お稲荷さん用ね!)

まず 玉葱を切って鍋に入れ

   市販の麺つゆを ジャボとかけて 火をいれます。

   刻んだ 揚げをいれて 沸騰してきたら

   溶き卵をまわしかけて 出来上がり

超! 簡単!!

甘じょっぱくて お・い・し・い !!!


あっ・・見た目良くないね

余裕のある方は 刻み葱でものっけてくださいまし~




他には 高野豆腐の煮物

    ゴーヤのお浸し(今年初のゴーヤです)

4月24日金曜 錦松梅

2009-04-23 21:34:55 | 晩ごはん
上品な包装

東京のお土産にイタダキました。

「錦松梅」

佃煮というか、ふりかけといったらいいのか・・

ひょっとして ブランドもの?

しかしうま~い!!

暖かいご飯に乗せると ~

もう~これだけで 二膳は軽いです。




好物の松の実もはいってます。

普段だったら お弁当にも入れていくけど・・・

これは 大事にたべよ

4月23日木曜 豚肉の粕漬け

2009-04-23 21:21:51 | 晩ごはん
ついに!! 隠しお宝を放出!


「なんぞの時」のために隠しておいた

豚肉の粕漬け


甘くなくて美味し~い。

もうこれでメインの料理の備蓄がラスト

明日から どないしょう~

自家製冷食のブロッコリーを添えました。


煮物

ジャガイモ・干し人参・玉葱・豚ひき肉で煮物


お酢の物

大根・キュウリ・生姜・ツナの甘酢


明日は買い物に行かないと~

けど、ここ数日で冷凍庫と野菜室が随分片付きました。

あと一日頑張れるか・・・乞う ご期待!


4月23日木曜 梅漬けとジャム問題

2009-04-23 11:07:06 | Weblog
スーパーの梅干売り場で 

全部裏返してみたけど・・

全部に甘味料が入ってました

産地直販所には塩だけのがあったのですが・・・

高い!!

そこでようやく、家の裏に梅の木があったのを

思い出して 今年は自分で漬けてみようと

計画中。


もう採っていい?





実に赤いところがあるから

もう少しかな~


野いちご

これもジャムにしようかと画策中。

茎にトゲがあるから 気をつけないと