「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

8月31日水曜 コンビ二 スウィ~ツ(ファミマにて)

2011-08-31 19:54:55 | おやつ


なんてこったィ~ 

なんとか 夏バテせずに

9月に移行するつもりだったのに・・・

昨夜から

頭痛と関節の痛みがひどくって

今朝は這いながら?仕事にいったのですが

さっき熱を計ると

38度3分の熱 

やっちまった・・・



こんな熱のでた日には



アイスですう~~

こちらは お取置き。



食べたのは

「チョコ エクレア アイス」



食べたい分だけカットしたらいいので

便利です。




お薬を飲んで

早めに寝ますねえ~~








8月31日 水曜 小さい秋見つけた。栗と柿

2011-08-31 07:41:45 | ドライブ



立秋をすぎても

連日30度超えの毎日

どこか 涼しいところへ行きたい!!


ってことで

連れていって貰いました。



所は 土佐山田町のどこか・・・

初めてなので良く判ってないし

施設名も不明。(県の施設らしいですが・・)


地図にあるように 遊歩道や池があって

散歩ができるらしいのですが・・・



残念  時期が悪かった~

雑草が生い茂ってて

遊歩道に入れませんでした 

また 機会をみて 来て見よう~っと。



でも ここで 小さい秋を見っけ



くり~!

まだまだ 青いですが

美味しくなる?準備中です。



かき~!

こちらも まだまだ 青いし 小さいですが

甘~く 熟す準備中です。



流石に 木に生ってるのは取れませんが

道に落ちてるのを

拾ってきました。



落ちてる栗は茶色もありました。


人間は 毎日

暑い暑いってボヤいてますが

(人間っていうより ワタシのこと)

自然は愚痴も云わず?

するべきことをしてるのですねえ~~




8月30日火曜 ソース焼きそば

2011-08-30 21:06:08 | 晩ごはん


焼きそばといっても

いろいろ種類がありますが

(中華風とか あんかけとか・・)

でも 一番は

やっぱりソース焼きそば

で ございます。



マヨネーズが必需品。

豚肉が無かったので

とっておき(冷凍庫の底に取って置き)の

オージービーフを使いました。



牛肉の他には

キャベツ・人参・ピーマン・モヤシ

野菜たっぷりです。



昨日のお味噌汁

冷蔵庫で冷やしてたので

特製 冷汁。(なんちゃって~~





8月29日月曜 鰻 & ハンバーグ

2011-08-29 21:19:19 | 晩ごはん



今日は


超 手抜き晩御飯 ですう~

別に

赤の太字で書くことはないのですが・・・



鰻。


タイトルが メイン料理二品なのは

J ちゃんが 鰻 

ワタシが ハンバーグ

(ワタシは鰻が苦手)

だからです。



真空パックに入っていたので

湯煎で温めました。



和風ハンバーグ

こちらも 冷凍もの。

ですが・・・

意外と? 美味しかった



ソースが味噌風味なのですが

甘すぎず アッサリしてます。



お味噌汁

崩し豆腐・りゅうきゅう・ニラ



常備菜

茄子の炒め煮



常備菜

インゲンと竹輪の胡麻和え 




8月29日月曜 卵焼き&詰め弁

2011-08-29 21:09:15 | お弁当




今日は朝から めちゃいい天気。

そして・・

気温も上昇 

朝の9時ですでに30度越え

ふう~~

もう直ぐ9月になるぞ~~

頑張れ!!ワタシ!!



そんな月曜日のお弁当



今日もメインが無かったので

卵一個焼きました(ニラ少量)

そして・・卵焼きを仕切り代わりに・・・



茄子の炒め煮

塩胡瓜・トマト

ご飯に梅干







8月28日日曜 焼き餃子定食

2011-08-28 21:25:29 | 晩ごはん




昨日は 思いがけず

沢山の方が 遊びにきて下さったみたいです。

お陰さまで 7000番台に

ランクインしてました 

有難うございました。

なんの変哲もない ごはん日記ですが

良かったら

また のぞきに来てくださいね~~





さて

昨日遊びすぎたせいか ?

今日は朝から頭が痛い~

風邪の引き始め かな 



焼き餃子(冷凍ものですう)

餃子を焼くのは J ちゃん担当です。



インゲンの梅肉和え

茹でインゲンをお醤油と胡麻で和えて

最後に 梅肉(チューブ入り)を

少し足して和えました。

目先が変わって美味しく食べられました。



茄子の炒め煮

しまか荘 夏の定番料理

砂糖少量・酒・醤油で味付け。

シンプルですが

飽きがきません~~



キムチ



お味噌汁

お豆腐・ワカメ・ニラ少々。

よっしゃあ~~

これで 定食になったぞ~~

さあ今夜は早めに

寝ましょうか。









8月28日日曜 さんま & 冷奴

2011-08-28 15:54:49 | 晩ごはん


昨日はアップしたい写真が沢山あったので

晩御飯をアップできませんでした


27日の晩御飯



さんまの塩焼き



スタイルに言いさんまです~

ワタシは さんまの脂が苦手なので

J ちゃんのみの メインです。



サラダ

トマトを境に

左がりゅうきゅう 右が大豊きゅうり

ほぼ同じ色ですが

サクサクとパリパリで

食感は大違いなのです。

胡麻ドレで。



キムチ冷奴

お豆腐は木綿豆腐




春雨煮チャプチェ風

ベーコン・ゴーヤ・炒り卵

もらい物ですう~~



8月28日日曜 バリジャスミンカフェ その2 「ナシゴレン」

2011-08-28 15:00:38 | お外グルメ




今日は8月最後の日曜。

お宿題が済んでいようが いまいが・・

楽しんじゃって下さい。(無責任?)


さて 昨日お邪魔してきた

土佐山田町の 「バリ ジャスミンカフェ」さんでの

もう一人(残念ながら・・・Jちゃんです

の注文メニュー



ナシゴレン

バリ料理といえば

まず 一番に思い浮かべる 定番メニューです。

¥700にゃり~



左から 海老せんべい・空芯菜炒め(かなりピリ辛)



ゴーヤと春雨煮・サラダ

肝心のナシゴレンのお味は

まず 白いご飯と違って もっちりしたお米を使ってます。

しっかりした味付けで ピリ辛味。

目玉焼きを崩して ご飯と混ぜると

丁度の辛さになります。

霧の彼方から

本場の味が甦ってきました~~



ワタシなら・・・

大盛りイケそうです~~



食後のコーヒー

プルメリアの花付きコーヒーカップです。



ミルク容れ

ハスの葉っぱ模様です。


いやあ~~どれも美味しかった~~





次は お庭の花の写真

つづく


8月27日土曜 土佐山田町 「バリ ジャスミン カフェ」その1

2011-08-27 21:53:42 | お外グルメ


今を去ること 一月半ほど前

7月16日(今 調べた)に

突撃して 玉砕した?

土佐山田町の バリ料理のお店に

やっと 行ってきました。


土佐山田町 神母木(いげのき)の橋を渡らずに

左折して数分(車で)・・・



倉庫のような建物のそばに

この看板を見つけたら 迷わず 左折。

直ぐに発見できますよ~~



民家を改築した

おうちカフェのようです~



玄関には

小学生くらいの?バリ猫がお出迎え 



メニューはいろいろあったけど

ワタシは「ナシ チャンプルー」をお願いしました。


「ナシ」はご飯のこと(多分)チャンプルーはおかずのこと(多分)

・・・数年前に行ってたバリですが

   記憶は霧の彼方ですう~~・・・・




サラダとマスカット

黒いのは 多分 竹炭のシフォンケーキ



お皿をぐるぐる廻してっと・・

ガンモドキ風揚げ物

ゴーヤ入り春雨(チャプチェみたいな味)



鶏肉のココナッツミルク煮(これ 大好きかも !!

ココナッツの器に入ってます。




空芯菜の甘醤油炒め

茄子の炒め煮

花ニラの炒め物


これで一周。

全部で 9品。

ご飯は 長粒米でパラッとしてて

おかず達と よく合います。

これに 食後のコーヒーが付いて

¥850 くらい にゃり~~


スミマセン お値段も

霧の彼方でございますう~~


写真を一杯撮らせてもらったので

その2 へ


つづく・・・・






8月27日土曜 「 トマトの宝石箱や~~」

2011-08-27 07:11:13 | 朝ごはん


高知県と愛媛県の県境にある

仁淀川町で お野菜を作ってる

F さんから 

トマトを沢山頂きました 



年に1~2回しか使わない

ティファニー美術館(松江にあったけど 現在は閉館)で買った

ガラスのお皿に盛ってみました。



色が違うだけでなく

形も違うのがありますよ~

いや~~嬉しいなあ~~

十分 熟れてから収穫するので

とっても 甘くて 美味しいんですよ。

F さん 有難うねえ~~


8月26日金曜 卵焼き・詰め弁

2011-08-26 23:01:08 | お弁当


8月ももう残り少なくなってきました。

この時期いつも思うのは・・・

小学生でなくて良かった 

宿題が多くてホントに イヤだった 

今 頑張ってる小学生(と そのご父兄様)

ガンバ !!


さて そんな8月も終わりのお弁当は



詰め弁+卵焼き



おから煮

豚肉炒め

葱入り卵焼き

トマト

ご飯・梅干・ぬか漬け



8月25日木曜 豚とモヤシの炒め物

2011-08-26 06:41:03 | 晩ごはん


今日は一日 


帰りの時間が遅くなったので

ちゃちゃっと出来るものです。



豚とモヤシの炒め物



豚肉・モヤシ・人参・ニラ

味付けは塩・酒・最後に醤油を少々。



胡瓜・リュウキュウ・刺身こんにゃくの酢味噌



おから煮



昆布・スマキ・豚肉煮

頂きものです。



自家製ぬか漬け



8月25日木曜 卵焼き弁当

2011-08-25 22:28:20 | お弁当


今日は朝から 

ちょっとずつ

秋が近づいております~


さて ここで問題です。

2枚の写真で1点だけ

違っているところがあります。

それは なんでしょうか ??





基本 詰め弁なのですが

メインが無かったので

葱入り卵焼きを作りました。



他には

鶏と胡瓜の塩炒め

おから煮

胡瓜・トマト

ご飯には

16穀ふりかけと梅干。



クイズの答え

梅干の有無です。

なぜこうなったかというと・・・


単に


入れ忘れただけで ゴザイマス 


(上の写真のシャッターを押したときに 気が付きました~)


8月24日水曜 鯖生姜煮&おから

2011-08-25 22:09:38 | 晩ごはん


実は 秋(9月か10月)に

京都へ行ってみようかな ?

と画策しておりまして・・

泊まるところを探してましたが・・


さすが 京都!

かなり かなり 混んでます 


どうしようかな~~?

行くか 止めるか


検討中でございますう~~



さてそんなこんなで

24日の晩御飯です。





鯖の生姜煮

お昼が洋食だったので

晩御飯は

渋~く 鯖を煮付けました。




おから煮

ず~~っと おからを食べたかったんだ。

やっと 作りました。

ゴボウ・人参・お揚げ・グリンピース。

一杯出来たので 半分は冷凍にしました。



昨日の残りの

鶏肉と胡瓜の塩炒め



お揚げと小松菜のお味噌汁



昨日の五目寿司

J ちゃんは 白いご飯。