12月30日水曜 焼きそば 2009-12-30 22:39:44 | 晩ごはん 歳末 冷蔵庫一掃週間メニュー 第二弾 焼きそば ソース味のものを食べたくなって ソース焼きそば。 半端に残った野菜が少し片付きました。 まぐろのお刺身 頂き物です。 めっちゃ 旨い!! 今年最後に 今年最高のマグロでございました。 おから煮 こちらも頂きもの。 いろいろ具が入ってさすが プロの味です。 ワタシは 逆立ちしても作れません。 たこの塩辛 こちらも頂き物。 九州のお土産です。
12月29日火曜 ハンバーグ(レトルト) 2009-12-30 06:00:00 | 晩ごはん 冷蔵庫にある 半端な食材大掃除週間。 今年は 年末の買い物を極端に減らしたので 気持ちの良い 新年を迎えられる!(はず・・) レトルトハンバーグ ブロッコリー添え 具沢山お味噌汁 豆腐・ジャガイモ・大根・人参・ネギ お正月さま これでラスト。 竹きゅう・プチトマト 他に 自家製ぬか漬け(キュウリとカブ) 納豆
12月29日火曜 昨日の詰め弁 2009-12-29 20:45:00 | お弁当 昨日 28日の詰め弁です。 ボケてる~ カキフライ・お正月さま・ブロッコリー・プチトマト ご飯には 海鮮風ふりかけ ご飯とオカズのバランスが悪かった お漬物とか 梅干とか・・ きゅっと塩辛いものが必要ですねえ~ お弁当には・・・
12月27日日曜 かきフライ 2009-12-28 18:00:00 | 晩ごはん この冬初めての かきフライ。 やった~~ 大好物だよ~~ といっても スーパーのお惣菜。 茹でブロッコリー・プチトマト添え 鰹タタキ 生かつおのタタキがあった!! これまた 大好物!! 小松菜のお浸し 焼き明太子 もうすでに焼いてる。 なんて 便利なんだ。 他は常備菜。
12月27日日曜 詰め弁 2009-12-28 06:00:00 | お弁当 今年最後の日曜日。 いつもの 詰め弁(詰めただけ弁当の略)もって お仕事で~っす 卵焼き・お正月様・ローストビーフ(クリスマスの残り物) 自家製ぬか漬け 今日中には なんとか 年越しのメドを立てたいものです
12月27日日曜 帯屋勘助のランチ 2009-12-27 22:07:30 | お外グルメ 本当は昨日のランチです。 久しぶりの帯屋町です。 帯屋町二丁目の「帯屋・勘助(おびやかんすけ)」 二年くらい前に忘年会で行ったっけ~ 海鮮丼セット 小さなおうどん・お漬物・果物付き。 薄めに味付けされた酢メシの上に エビ・まぐろ・ハマチ・鮭・イカ・キュウリ イクラに刻み海苔 勘助セット 勘助御膳だったかもしれない~ ミニ海鮮丼・鮭のお刺身・テンプラ & 茶碗蒸し かなりタップリ目のおうどん それにデザートは いも羊羹 値段はハッキリ覚えてないけど・・・(いつものことですが・・) 食後のコーヒーをつけてもらって 一人千円未満でした。 安い~~ 写真の色が変なのは お部屋の照明が暗めな為。 「和」のオシャレなインテリアです。 掘りごたつになってますから 楽ちんですよ~。
12月26日土曜 チーズトースト 2009-12-26 18:08:56 | 朝ごはん 今日は朝から良いお天気です。 今年最後の?休みになるかもしれない 土曜日ですが・・・ 用事があって昼前からお出かけ。 大急ぎで 朝ごはんです。 チーズトースト(ケチャップとバジルのせ) ブロッコリー・プチトマト プチトマトは しまか菜園(プランターのことね~) 緑のトマトがぽろぽろ落ちてくるので 試しに食べてみた! 食べられないことはないですが・・ 少しエグ味があります。 やっぱり 赤いトマトは偉大です。 飲み物はカフェオレ。
12月26日土曜 21日のナポリタン 2009-12-26 12:00:00 | 晩ごはん この日も時間が無くって ありあわせご飯(ぱすた) ナポリタン ナポリタン用ソースを使いました。 ベーコン・玉葱 付け合せ?にレタスとリンゴ 買ってきただけのカボチャサラダ。
12月26日土曜 20日の晩ごはん 2009-12-26 06:00:00 | 晩ごはん もう6日も過ぎてしまった 忘れないうちに アップします。 この日は帰りが遅くなったのと 晩ごはんの準備をしてなかったので スーパーでお惣菜を買って帰りました。 遅くなった買い物で ラッキーなことは 値引きされてること チキンカツ弁当の おかずのみ お皿に盛りました。 ニラチジミ キンピラゴボウとインスタント味噌汁 そして ナント ブリのお刺身を半額ゲット。
12月25日金曜 アジの西京焼き 2009-12-25 22:23:11 | 晩ごはん クリスマス&はな金(古い?)ですが・・ 一時間ほど 残業。 帰りに はりまや橋近辺(高知市内の交通の要所)が 大混雑してました。 皆さん 忘年会かな~? 残念ながら 「しまか荘」では 今夜も「しまか」な 晩ごはんです。 アジの西京焼き 市販のものを焼いただけ。 でも 甘すぎなくて美味しかった! 二日前のお鍋の残りに 豚肉少々・豆腐・野菜を加えて 念願の!おじや。 おじやにするために お鍋をしてるのかも・・・ 常備菜のお正月さま 盛り付けが雑でスミマセン 自家製 ぬか漬け
12月24日木曜 ローストビーフ? 2009-12-25 06:00:00 | 晩ごはん タイトルに ?マークがついてますが・・・ 正真正銘の「ローストビーフ」です。 ただし 手作りというわけではなく(当然か!) スーパーのハム売り場によくある パック詰めのものを 切っただけです トマトがなかったので 一個だけ残ってた、イチゴを添えて~ 焼き魚 クリスマスには 関係なく ブリの塩焼き ブロッコリー添え 根菜の煮物 昆布と根菜を煮ると どうしても お正月っぽくなるのは何故? 「しまか荘」近辺では こんな煮物を 「お正月様」と 呼んでいます。 他に 常備菜の面々。
12月24日木曜 イブのお弁当 2009-12-24 22:08:07 | お弁当 クリスマスイブでも 普通にお仕事。 久々にお弁当を作りました。 相変わらずの詰めただけ弁当。 クリスマスの華やぎもなく・・・ しかも ぶれてる 味噌カツ・根菜の煮物・ヒジキ煮・自家製ぬか漬け
12月23日水曜 ちゃんこ鍋? 2009-12-24 21:49:02 | 晩ごはん 寒い時には お鍋が一番! と 自分に言い聞かす今日この頃。 ちゃんこ? 豚肉・肉だんご・アゲ・白菜・エノキ・人参・豆腐・ニラ・ネギ 以上を醤油だしでグツグツ。 暖まります。 自家製ぬか漬け。 ちょいスッパ目で 美味しくなってます。 その他 常備菜の面々。
12月23日水曜 一日早いケーキ 2009-12-24 06:00:00 | おやつ 一日早いけど・・・ 甘いものを食べたくなって 作ってしまった。 材料 スポンジ ¥298にゃり~ ホイップクリーム ¥198にゃり~ イチゴ ¥250にゃり~(ナント!半額をゲット) 〆て¥746で 出来た!! (思ってたより安くないぞ) ホイップクリームがちょっと少なめ クリームを塗ってイチゴを乗せただけなので 5分で完成! 切ってみた 早速 コーヒーを入れて いただきま~~す 来年はスポンジから手作りできますように~ (って毎年決意してますが・・・)
12月23日水曜 廿代町 華珍園 2009-12-23 20:57:23 | お外グルメ 今日は 昼前からお出かけ。 お出かけすると、お腹が空くのは 何故?? 丁度 通り道に「華珍園(かちんえん)」がありました。 高知では 老舗の中華料理屋さんです。 (ちょっと 高級) 海鮮あんかけ焼飯 エビ・イカ・ホタテがゴロゴロはいってます。 お野菜はほうれん草。 焼飯には玉子が入ってました。 スープ付き 坦々麺 色の割には 辛くなかった。 全体にあっさり薄味なのでスープまで飲めます。 ちゃんと取分けできるように お皿を持ってきてくれるのが嬉しいサービスです。 お昼時だったので満席。 カウンターに座りました。 今日は祝日(祭日?)なので ランチセットがなくて残念~ 今度はランチ狙いで行こうっと!