「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

12月30日水曜 焼きそば

2009-12-30 22:39:44 | 晩ごはん


歳末 冷蔵庫一掃週間メニュー 第二弾

焼きそば

ソース味のものを食べたくなって

ソース焼きそば。

半端に残った野菜が少し片付きました。



まぐろのお刺身

頂き物です。

めっちゃ 旨い!!

今年最後に 今年最高のマグロでございました。

おから煮

こちらも頂きもの。

いろいろ具が入ってさすが

プロの味です。

ワタシは 逆立ちしても作れません。

たこの塩辛

こちらも頂き物。

九州のお土産です。








12月29日火曜 ハンバーグ(レトルト)

2009-12-30 06:00:00 | 晩ごはん


冷蔵庫にある 半端な食材大掃除週間。

今年は 年末の買い物を極端に減らしたので

気持ちの良い 新年を迎えられる!(はず・・)



レトルトハンバーグ

ブロッコリー添え



具沢山お味噌汁

豆腐・ジャガイモ・大根・人参・ネギ



お正月さま これでラスト。



竹きゅう・プチトマト


他に

自家製ぬか漬け(キュウリとカブ)

納豆



12月29日火曜 昨日の詰め弁

2009-12-29 20:45:00 | お弁当


昨日 28日の詰め弁です。


ボケてる~

カキフライ・お正月さま・ブロッコリー・プチトマト

ご飯には 海鮮風ふりかけ


ご飯とオカズのバランスが悪かった


お漬物とか 梅干とか・・

きゅっと塩辛いものが必要ですねえ~

お弁当には・・・





12月27日日曜 かきフライ

2009-12-28 18:00:00 | 晩ごはん



この冬初めての かきフライ。

やった~~

大好物だよ~~

といっても スーパーのお惣菜。



茹でブロッコリー・プチトマト添え

鰹タタキ

生かつおのタタキがあった!!

これまた 大好物!!



小松菜のお浸し

焼き明太子

もうすでに焼いてる。

なんて 便利なんだ。

他は常備菜。



12月27日日曜 詰め弁

2009-12-28 06:00:00 | お弁当


今年最後の日曜日。

いつもの 詰め弁(詰めただけ弁当の略)もって

お仕事で~っす



卵焼き・お正月様・ローストビーフ(クリスマスの残り物)

自家製ぬか漬け


今日中には なんとか

年越しのメドを立てたいものです



12月27日日曜 帯屋勘助のランチ

2009-12-27 22:07:30 | お外グルメ


本当は昨日のランチです。

久しぶりの帯屋町です。

帯屋町二丁目の「帯屋・勘助(おびやかんすけ)」

二年くらい前に忘年会で行ったっけ~

海鮮丼セット

小さなおうどん・お漬物・果物付き。



薄めに味付けされた酢メシの上に

エビ・まぐろ・ハマチ・鮭・イカ・キュウリ

イクラに刻み海苔


勘助セット

勘助御膳だったかもしれない~

ミニ海鮮丼・鮭のお刺身・テンプラ

& 茶碗蒸し



かなりタップリ目のおうどん

それにデザートは いも羊羹



値段はハッキリ覚えてないけど・・・(いつものことですが・・)

食後のコーヒーをつけてもらって

一人千円未満でした。

安い~~

写真の色が変なのは

お部屋の照明が暗めな為。

「和」のオシャレなインテリアです。 

掘りごたつになってますから

楽ちんですよ~。



12月26日土曜 チーズトースト

2009-12-26 18:08:56 | 朝ごはん


今日は朝から良いお天気です。

今年最後の?休みになるかもしれない

土曜日ですが・・・

用事があって昼前からお出かけ。

大急ぎで 朝ごはんです。




チーズトースト(ケチャップとバジルのせ)

ブロッコリー・プチトマト



プチトマトは しまか菜園(プランターのことね~)

緑のトマトがぽろぽろ落ちてくるので

試しに食べてみた!

食べられないことはないですが・・

少しエグ味があります。

やっぱり 赤いトマトは偉大です。


飲み物はカフェオレ。



12月26日土曜 20日の晩ごはん

2009-12-26 06:00:00 | 晩ごはん


もう6日も過ぎてしまった

忘れないうちに アップします。

この日は帰りが遅くなったのと

晩ごはんの準備をしてなかったので

スーパーでお惣菜を買って帰りました。

遅くなった買い物で ラッキーなことは

値引きされてること




チキンカツ弁当の おかずのみ

お皿に盛りました。




ニラチジミ



キンピラゴボウとインスタント味噌汁



そして ナント

ブリのお刺身を半額ゲット。





12月25日金曜 アジの西京焼き

2009-12-25 22:23:11 | 晩ごはん


クリスマス&はな金(古い?)ですが・・

一時間ほど 残業。

帰りに はりまや橋近辺(高知市内の交通の要所)が

大混雑してました。

皆さん 忘年会かな~?

残念ながら 「しまか荘」では

今夜も「しまか」な 晩ごはんです。



アジの西京焼き

市販のものを焼いただけ。

でも 甘すぎなくて美味しかった!



二日前のお鍋の残りに

豚肉少々・豆腐・野菜を加えて

念願の!おじや。

おじやにするために お鍋をしてるのかも・・・




常備菜のお正月さま

盛り付けが雑でスミマセン



自家製 ぬか漬け



12月24日木曜 ローストビーフ?

2009-12-25 06:00:00 | 晩ごはん


タイトルに ?マークがついてますが・・・

正真正銘の「ローストビーフ」です。

ただし 手作りというわけではなく(当然か!)

スーパーのハム売り場によくある

パック詰めのものを 切っただけです



トマトがなかったので

一個だけ残ってた、イチゴを添えて~

焼き魚

クリスマスには 関係なく ブリの塩焼き

ブロッコリー添え



根菜の煮物

昆布と根菜を煮ると

どうしても お正月っぽくなるのは何故?

「しまか荘」近辺では 

こんな煮物を 「お正月様」

呼んでいます。


他に 常備菜の面々。





12月23日水曜 ちゃんこ鍋?

2009-12-24 21:49:02 | 晩ごはん


寒い時には お鍋が一番!

と 自分に言い聞かす今日この頃。

ちゃんこ?

豚肉・肉だんご・アゲ・白菜・エノキ・人参・豆腐・ニラ・ネギ

以上を醤油だしでグツグツ。

暖まります。




自家製ぬか漬け。

ちょいスッパ目で 美味しくなってます。

その他 常備菜の面々。




12月23日水曜 一日早いケーキ

2009-12-24 06:00:00 | おやつ

一日早いけど・・・

甘いものを食べたくなって 作ってしまった。



材料

スポンジ ¥298にゃり~

ホイップクリーム ¥198にゃり~

イチゴ ¥250にゃり~(ナント!半額をゲット)

〆て¥746で 出来た!!

(思ってたより安くないぞ





ホイップクリームがちょっと少なめ

クリームを塗ってイチゴを乗せただけなので

5分で完成!

切ってみた





早速 コーヒーを入れて

いただきま~~す

来年はスポンジから手作りできますように~

(って毎年決意してますが・・・


12月23日水曜 廿代町 華珍園

2009-12-23 20:57:23 | お外グルメ

今日は 昼前からお出かけ。

お出かけすると、お腹が空くのは 何故??

丁度 通り道に「華珍園(かちんえん)」がありました。

高知では 老舗の中華料理屋さんです。

(ちょっと 高級


海鮮あんかけ焼飯

エビ・イカ・ホタテがゴロゴロはいってます。

お野菜はほうれん草。

焼飯には玉子が入ってました。

スープ付き



坦々麺

色の割には 辛くなかった。

全体にあっさり薄味なのでスープまで飲めます。

ちゃんと取分けできるように

お皿を持ってきてくれるのが嬉しいサービスです。




お昼時だったので満席。

カウンターに座りました。

今日は祝日(祭日?)なので

ランチセットがなくて残念~

今度はランチ狙いで行こうっと!