「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

11月29日木曜 今夜はひき肉でカレー

2012-11-29 21:57:01 | 晩ごはん




夜になって ぐんと冷え込んでるしまか荘地方


このあとの一週間も かなりの寒さ到来の予定


  ひょっとしたら雪になるかも・・・




風邪には 要注意ですよ~~




さて そんな日の晩御飯は




久々のカレー


合挽き肉があったので 挽肉カレー


今日は カブ も入ってます






ピクルスの代わりに


大根のなます

他に きゅうり・人参・柚子が入ってます






昨夜の残り

チンジャオロースー






カブ葉の煮びたし



今夜は早く寝ましょうか・・・



11月28日水曜 チンジャオロースー & カブの粕汁

2012-11-28 20:31:28 | 晩ごはん



今夜もやはり  寒いです~



こんな日は お鍋でも・・・


って 思ったのですが


お鍋にすると  明日のお弁当のおかずに困ります 




なので 今夜は




チンジャオロースー





豚肉 (越知町 松田肉店さんの お肉です)

ピーマンの赤・緑

タケノコ


クリスマスっぽい色合いでしょ


味付けは

塩コショウ 酒

砂糖少々 醤油少々


千切り生姜少々


油はひかずに炒めました





筑前煮






カブの葉とおあげさんの煮びたし







カブの粕汁


カブは大き目に切って

柚子の皮を天盛りにしました



やっぱり 粕汁は温まる~~


11月25日日曜 皿鉢 (さわち)風 晩御飯

2012-11-25 22:30:07 | 晩ごはん



昨日にひきつづき

今日も 元職場のお手伝い


ワタシは参加しなかったけど

夕方から 宴会があったみたいで


皿鉢の 一部を頂いてかえってきました 




奥のみどりは枝豆

海老の旨煮

ほたての甘辛

海老フライ

高野巻




鶏からあげ

トマトのオリーブオイル 

(これは 自家製)






ちらし寿司







おでん 

これも 自家製


っていうより もう三日めなんですけど・・・





11月24日土曜 頂きもの折詰で 晩御飯

2012-11-24 21:47:33 | 晩ごはん






今日は 風もなく 暖かい一日でした

こんな日を 小春日和っていうのかな・・・?




9月まで勤めてたとこへ


今日はお手伝いにいってました

( アルバイト ?)




まあ 慣れた仕事だったので

そんなに 苦労はなかったのですが

家にいるときには無い

適度な緊張感があって ヨカッタです



たまには 社会にでるのも イイものですね 





夜 少し遅くなったので


折詰を頂きました  やったぁ~~





うわ~~

豪華な折詰


お寿司に・・・




組み物 ( おかず )

フルーツに

和菓子に 水よーかん


まるで ミニ皿鉢のようです





それに

お刺身付き 



ワタシは おかず を おかずにして 


仕出し料理は チト 味付けが濃いので・・

白いご飯を頂きました






しかも・・

お煮物の オマケ付き




明日も お手伝いに行く予定です




11月23日金曜 祭日だから ? かつおのタタキ

2012-11-23 20:47:49 | 晩ごはん



今日は勤労感謝の日


だから 奮発して

かつおのタタキ  





本当は 自分が食べたかったくせに・・・


                          ・・・ はい  その通り !







ソウルフードのかつおのタタキ


唯一の 難 は 写真写りがわるいこと 


キレイな色がなかなか出ません



今夜は スタンドを持ってきて 光を当ててみました


どうかな~?


少しは 美味しそうに見えるかな ?


脂がのってて 美味しゅうゴザイマシタ 






おでん


左端の大根に見えるものは

チャーテ ( はやとうり )


初めて煮物にしましたが

煮とけずに イイ歯ごたえで出来上がりました

下ゆで不要なので 煮物にむいてるかも・・・


頂きものがまだ残ってるので

また 煮物にしようっと






チャーテのきんぴら


いままでは コレばっかりでした 






トマトとカイワレのサラダ



いや~~

タタキがあると

ご飯が進んじゃって・・・困りますぅ~~



11月22日木曜 鶏のソテー & 粕汁

2012-11-22 20:45:47 | 晩ごはん



今日も寒い一日でした 



さて そんな日の晩御飯は





鶏のソテー


胸肉に 酒と片栗粉をまぶして

フライパンで焼きました





赤ピーマンを頂いたので

緑ピーマンとモヤシも一緒に炒めて添えました


普段 買わない物 ( 買えない ?)を頂くと

どうやって使おうか・・って

楽しくなりますねぇ~~


ホントは「 鶏をソテーしただけ 」 の 予定でした 





イカ大根

レンコンを追加しました





チャーテ ( はやとうり )のキンピラ





大根とキュウリの酢の物






粕汁


鮭とか ブリとかのお魚を入れるんでしょうが・・・

しまか荘では

カブとお豆腐で 御精進の粕汁です~



11月21日水曜 豚肉と つるむらさき の炒め物 & イカ大根

2012-11-21 20:21:05 | 晩ごはん




今日は なんだかバタバタで

少々疲れ気味・・・



今夜も 簡単に晩御飯です~




豚肉と つるむらさき の炒め物


つるむらさき は少し クセがあるので

さっと茹でて 水にさらしました

水がキレイな あかむらさき に染まってました

が・・・


栄養分は 少なくなったかも・・・


味付けは みりん 醤油で

ご飯にあう味付けにしました




サバ味噌煮

昨日買ってた サニーマート製





イカ大根

忙しいときに 煮物が一品あると

めちゃ 助かりますぅ~~





厚揚げもいれたので

メインっぽくなりました~  どうかな・・・ 





大根・きゅうり・わかめのお酢の物



ご馳走さまでした 








11月20日火曜 〆サバ高菜巻寿し & 卵かけご飯

2012-11-20 21:00:44 | 晩ごはん


ただいまぁ~~


帰ってくるの 早やっ 




やっぱり 日々の記録は こちらのほうがやり易すかった・・・





さて 今日

サニーマートさんで 見つけた

美味しそうなもの



〆サバの高菜巻寿し

初めて見ました~




市販の 〆サバ と

市販の 高菜漬け を使えば

お家でも作れるよね・・・・


でも・・多分 ワタシは作らない・・・ 作れない ?


これは おやつに ? 頂きました 




午前中から

ぞくぞくと寒気がして

熱を計ったら・・・ 37度7分 


おいおい 熱があるじゃあないの・・・・

即 ! 風邪薬を飲みました



なので 晩御飯は簡単に ( いつものことですが・・・)



卵かけご飯




サバの味噌煮

サニーマート製

色のわりには 薄味で 美味しかった 


っていうか

どんだけ サバ好き 




イカ大根


J ちゃん盛り付け

アートっていうか・・ 幾何学的っていうか・・・




大根・カイワレのサラダ




11月17日土曜 マクド・グラコロバーガー & ゆで鶏の晩御飯 ( 画像ナシです )

2012-11-17 22:52:07 | 晩ごはん


現在 goo ブログでは

11月15日より 10日間

アクセス解析 無料キャンペーン実施中です




といっても

使い方が解からなかったので 

今日 初めて 使ってみました~


時間によってのアクセス数が

興味深かったですね


昨日 ( 今日? )

午前0時が一番アクセスが多かったみたいです

皆さんのアクセスも同じなのかな~?

それとも 休日前だったからかな~?


見てたら面白いけど

本来 有料なので ワタシには 無理 


申し訳ないですが・・せいぜい

無料期間に楽しませていただきます~




さて 今日は午後から

プチ怪獣2人のお守りの日


土砂振りの雨の中を 「 ツタヤ 」でDVDレンタル

そのあと お昼ご飯用に

マクドナルドへ行きましたが・・・

ナント! ドライブスルーがめちゃ混雑

ワタシたちの前に 約20台 後ろにも約20台が待機

時ならぬ マクドナルド渋滞 でしたが

ススムのがわりあい早かったので 助かりました~


実は ワタシが グラコロバーガーを食べたかったんですぅ~~

ですが・・・

家に帰ると プチ怪獣1号のアンドレに取られてしまいました

残念 


でも アンドレがいたくお気に入りで

「グラコロ 食べたい !」って

晩御飯が終わっても叫んでおりました

まっ

孫が喜んでくれたから ヨカッタのです 




でも

今度は 孫抜きの時にチャレンジします 

大人げ ないですねぇ・・・





晩御飯は作ったのですが・・

写真を撮るのを忘れてました~


メニューは

 ○ 茹で鶏 ( 昆布だしで 茹で豚ならぬ 鶏 )ニラポン酢かけ
 

 ○ 塩きゅうり ・ トマト

 ○ 揚げと野菜の炒め物 ( キャベツ ・ 小松菜 )

 ○ 塩スープ ( 鶏を茹でたスープを使いました)

     具は お豆腐・人参・ネギ

  それに ご飯


風邪ひきがいたので 脂っこくないものにしました






11月16日金曜 スシローの握り !

2012-11-16 22:06:09 | 晩ごはん




今日は急用ができて

お昼からお出かけしてました


なにせ 急だったので


晩御飯の準備もできないまま

今夜は 外食を覚悟 してたのですが

     本当は 嬉しいくせに・・・






こ~~んなものを いただいちゃいました 



スシローの握り 





人生2度目のスシロー



1度目は 初めてのお店 初めてのシステム ? で

かなり舞い上がっておりましたので

    いい年して ハズカシイぞ 


お味のほうは

あんまり覚えていなかったのですぅ~~



家で 落ち着いて食べてみると



イイ ネタ使ってて 美味しいじゃん !!


さすがに

流行ってるお店は違いますねえ~~




今度は くら寿司 にもチャレンジしたいものです 





間違いなく ? スシロー ( 笑 )






そして

お吸い物がわりの

かけ蕎麦



寒い部屋なので ( まだ 暖房ナシ !) 

暖かい汁ものがなければ

どんなご馳走でも


さみし~~くなってしまう


しまか荘で ゴザイマシタ 






11月15日木曜 クリスマスローズの新芽 & 玉子かけご飯

2012-11-15 21:01:51 | 晩ごはん



今日は 11月15日


坂本龍馬の誕生日であり  命日であり

七五三 でもあります~



可愛く着飾った子供たち 沢山いたかな~~





子供といえば・・・


庭の落ち葉を掃除してたら  発見 




クリスマスローズの新芽が出始めました 


古い葉っぱが 固くなってきてたので

もうそろそろかな~~? って

思ってたんです




秋なのに  新緑 


葉っぱと同じような 薄緑の花が咲きます~ ( 予定  )





さてそんな日の晩御飯は




カレイ煮つけ


昨日食べるのを忘れてた 






大根と竹輪煮





紅白なます

へぎ柚子をのせてみました


ますます お正月モードですが・・・





ポテトサラダ





大根葉とちりめんじゃこのふりかけ

みじん切りの生姜もいれてみました



今日は 少し手のかかることを してたので

常備菜があって 助かりましたよ~~


そして

家でするのは 何年振り ?




ただの ご飯に見えるでしょうが・・・



えいっ





混ぜると 玉子かけご飯の出来上がり

新鮮な玉子と炊き立てご飯の


マリア―ジュ ( 笑 )


日本人で ヨカッタ  と思う瞬間ですぅ~~






11月14日水曜 豚と青梗菜の甘味噌炒め

2012-11-14 22:29:26 | 晩ごはん



夜になって

ますます 冷えてきた しまか荘です


どこかへ

避寒にいきたいな~~

ハワイとか グァムとか・・・


って贅沢は言いませんから~





さて そんな日の晩御飯は



豚肉と青梗菜の甘味噌炒め

頂きものの青梗菜をさっそく使いました

豚肉には 酒と生姜で下味をつけてます


シメジもいれたよ~





大根とテンプラの煮物

上にのってる黄色いものは 柚子の皮のすりおろし


ちょっと かけ過ぎ・・・


実は このお皿の下には

お湯をいれた丼が・・・


冷めないように 工夫してみました ( えらいぞ ! ワタシ!!)





紅白なます


またまた 作りました~






頂きものの

春雨の酢の物



今夜は 汁物を作らなかったので

最後は熱い お茶漬けで 〆 ました




11月13日火曜 カレイの煮つけ定食

2012-11-13 21:26:42 | 晩ごはん


予報どおり

午後3時過ぎから 雨


すぐに止んだけど そのあと

さむ~~い風が吹いてきて・・・


いよいよ 冬が目前でゴザイマス~







さて そんな日の 晩御飯は





カレイ煮つけ


魚の煮つけって タレ ( 煮汁 )さえ作れば

あっという間にできるので 大好き 


ただ・・・タレの味が日によってマチマチ なのが 難 


特に カレイ は下処理がいらないので 便利です





ポテトサラダ


ちょっと こじゃれて みました 






里芋煮





青梗菜 と あげ の炒め煮





もらい物の 

春雨の酢の物





お味噌汁


具は キャベツ・あげ・抜き菜


これで 定食が完成 !






11月12日月曜 夜店の一平ちゃん & コロッケ

2012-11-12 22:19:03 | 晩ごはん



夕方になって 少し寒くなってきた

しまか荘地方です




夕方から出かけてたので


少し遅くなった晩御飯です




急に食べたくなった

「夜店の一平ちゃん」


包装をはがしてるので 証明できないのですが・・・


見るひとが見ると マヨビーム で


わかるはず  





コロッケ


越知の有名肉屋さん

「松田」さんのコロッケ


一個 ¥60にゃり~~

コショウと玉ねぎが効いてて うま~~






焼きサバ





里芋煮





インゲン と 小松菜の胡麻和え






サツマイモのキンピラ



今夜は イモ率が 高いですぅ~~



11月11日日曜 玄米ごはんで お雑炊 & 豚の生姜焼き

2012-11-11 20:59:55 | 晩ごはん






昨夜から 体調がめちゃ ÷  じゃなくて 悪 


油断した伊達の薄着がこたえたのか ?


夜になって 寒気がとまらず・・

しかも 胃がきりきりしてきた 



これは 風邪を引いたかな~~と思って

胃薬を飲んで ( 風邪薬より こっちの方が早急に必要でした・・)

晩御飯は食べずに 早くからやすみました



それから 11時間寝て


少しは楽になったのですが・・・

お腹の調子は まだ イマイチ


なので


今夜は お雑炊




大きなお鍋で作りました


昨日炊いてた 玄米ご飯

とうふ ・ ねぎ ・ ホウレンソウ 


 玉子 ・ しめじ







お醤油で味付け


あ~~温まるぅ~~





おかずは 有合わせで


豚の生姜焼き ( もらい物 )

いんげんの胡麻和え

トマト





塩きゅうり と トマト




今夜も早めに