5月8日土曜 「いも棒」もどき 2010-05-08 22:36:33 | 晩ごはん 今日も皐月晴れ 予定がいろいろ変更したので あさのうちに 晩ごはんの仕込みをしてました。 題して 「いも棒」もどき 京都の「いも棒」は超有名ですが・・・ えび芋は芽のでかかった 里芋で 棒だらは 冷蔵庫で眠ってた塩だらで ナンチャって いも棒 本物からかなり遠い味になりましたが これはこれで アリ! かな?? マーボー茄子(冷凍食品) コンニャクと人参・大根葉のキンピラ 常備菜の 甘酢漬け 胡瓜・カブ・二十日大根。 色がピンクなのは ミョウガも一緒に漬けたから・・ おかか佃煮
5月8日土曜 全粒粉の食パン 2010-05-08 14:35:24 | 朝ごはん 昨日 パン屋さんへ寄らずに帰ったので タイマーセットして 今朝 焼きたてのパンで 朝ごはん 本当は全粒粉だけのパンを食べたいのですが ホームベーカリーでは 難しいみたいです。 なので 強力粉150グラム 全粒粉100グラムで チャレンジ!! この割合だと 膨らみかげんも 通常と変わりないです。 全粒粉は 生協さんで買った ナチュラルキッチンのもの。 サラダ菜・塩大根・トマト・小夏 飲み物は カフェオレと 薄めに入れた オリーブ茶。 そろそろ野菜ジュースも作りたいな~~
5月7日金曜 卵かけごはん 2010-05-08 00:00:00 | 晩ごはん 今日は晩ごはんの献立をちゃんと立ててなかった でも・・・ 有難いことに お土産を頂きました。 淡路島土産。 玉葱のてんぷら。 玉葱の味は薄かったけど・・・ 久しぶりにてんぷらを食べられて嬉しかった。 あっ 高知では すり身の揚げ物を てんぷらと呼びます。 新キャベツと豚肉の蒸し焼き ポン酢で頂きました。 コンニャクと人参 大根葉のキンピラ かなり唐辛子が効いてます。 新たまねぎと新ショウガのもろみ味噌かけ そして・・・ じゃあ~ん! 土佐ジローの卵かけご飯。 今夜は珍しく ご飯の上から 卵を落としました。