3月28日水曜 まぐろのヅケ 2012-03-29 09:14:50 | 晩ごはん 今日は J ちゃんだけが仕事だったので 常備菜を数品作りました 暫らくは同じメニューが続くかも~~ そんな日の晩御飯は 晩御飯セット まぐろのヅケ レタス・大葉・葱を添えて 人参・葱・こんにゃくのキンピラ 唐辛子を一本入れたら めちゃ 辛くなりました~ 高野豆腐・里芋・こんにゃく煮 三品ほぼ同色 サラダ キャベツ・ブロッコリー・トマト バナナ黒酢をかけて いただきました~
3月28日水曜 今日の詰め弁・鶏揚げ焼き 2012-03-28 21:07:09 | お弁当 今日も朝から良いお天気 桜の満開宣言が出た高知ですが 特に お花見の予定はナシです~ 例年通り 通勤途中のお花見になりそうです~ さて そんな日の詰め弁は 鶏揚げ焼き 大根の甘酢漬け 大葉 野菜トマト煮 ブロッコリー添え 今日は Jちゃんのみ お弁当でした
3月27日火曜 鶏ももの揚げ焼き 2012-03-28 20:55:30 | 晩ごはん 亀らに SDカードが入ってなくて・・・ お弁当の写真が有りません 写真がないと 何を食べたか思い出せない 今日この頃・・・ そんな日の晩御飯は 晩御飯セット 鶏ももの揚げ焼き 生姜とお酒に漬け込んで 焼きました。 皮から脂が出るので 結構良い色に焼けました おから煮 (市販品) サラダ キャベツ・玉葱・ブロッコリー・トマト トマト・野菜煮
3月26日月曜 バーモンドカレー・ライス 2012-03-26 22:40:44 | 晩ごはん 今日は 帰りが遅くなったのですが 「カレー」を貰ってしまいました~ なんちゅうラッキーな ワタシ! 十穀米のご飯は炊いてたので カレーライス 大きなジャガイモや人参が ゴロンゴロン入ってます 「バーモンドカレー」で作ったってきいたけど バーモンドカレーって こんなに美味しかったっけ~? 自分で作らなかったから 余計 美味しいのかも~~ 百切りキャベツ・トマト 黒く光ってる物体は? バナナ黒酢に漬けた バナナ!! (かなり 黒酢味です!)
3月26日月曜 今日の詰め弁・秋刀魚の生姜煮 2012-03-26 22:31:41 | お弁当 寒っ・・・ 今朝は 山間部で雪の予報 平野部でも流石に雪は降りませんが 時折 時雨れておりました この分だと 桜がなが~~く 楽しめそうです~ (とはいえ もう少し 暖かいほうが・・・) さてそんな日の詰め弁は 魚好きの Jちゃんには 秋刀魚生姜煮 百切りキャベツ・トマト 塩麹胡瓜 ワタシはレンチン卵 他は同じ
3月25日日曜 秋刀魚の生姜煮 2012-03-25 22:17:59 | 晩ごはん 真冬に逆戻り の しまか荘地方です~ そんな日の 晩御飯は 晩御飯セット 秋刀魚の生姜煮 冷凍の秋刀魚を 生姜タップリで煮つけました 今までより 塩分を少なめにしたのですが・・ 朝作って 日中置いてたので 晩御飯の時には 丁度のお味になりました 新玉葱スライス トマト 塩麹胡瓜 白菜・水菜の 納豆和え 味付けは 納豆に付属の タレのみです お味噌汁 白菜・昆布・葱 なんだか 野菜の味噌煮みたいに なっちゃいました~~
3月25日日曜 今日の詰め弁・焼きサバ 2012-03-25 22:05:05 | お弁当 三月ももう終わりなのに・・ 桜の開花宣言もあったのに・・・ 昨夜から めちゃ冷え込んできて 山間部では雪の予報でゴザイマス さて そんな強風&寒い日の 詰め弁は 焼きサバ 先日 晩御飯用に 多めに焼いて冷凍してました 朝 レンチンして お弁当に詰めました 他には 大根煮 トマト・塩麹胡瓜 百切りキャベツ 海草サラダ ご飯には黒胡麻 ごま塩にしたいのは山々ですが・・ 減塩の為 すり胡麻で代用です~
3月24日土曜 せとか&塩麹 2012-03-25 08:00:01 | 晩ごはん お昼に 「モンゴ モンゴ」さんで 充実したお食事をしたので・・ しまか荘の食事をUPするのは 気が引けるのですが・・・・ え~~い 出しちゃえ~~ 食べるのを忘れてた 「せとか」 罰当たり者です! でも写真は珍しく 綺麗な色で撮れました めちゃ 甘いおみかん! あんまり甘いので プレーンヨーグルトと一緒に 頂きました~ これは 朝ごはん そして おやつ 胡桃となんちゃらナッツ(聞いたけど忘れた)の ケーキ ケーキ作りにハマッてる 米ちゃん作 コーヒー そして 晩御飯 昨日貰ったお寿司が まだ 残ってました サラダ 百切りキャベツ・トマト そして 塩麹で一晩漬けた 胡瓜 大きめの胡瓜二本に 塩麹 小さじ1 で 漬けてみました 薄塩になりますが ワタシには丁度の塩加減 麹の匂いも気になりませんよ~ 昨日はおすましでしたが 今夜はお味噌汁 具はシンプルに お豆腐と昆布と葱 今日は一日 美味しいものを いただいて・・ 幸せでした~~
3月24日土曜 「モンゴ モンゴ」 ひき肉カレー&エッグベネディクト 2012-03-24 22:02:06 | お外グルメ 今日は昨日からの雨が上がって 風が強い日です そんな強風の中 さる情報が入って? 香南市野市町父養寺(ぶようじ)の パン 洋菓子+カフェ 「mongo mongo(モンゴ モンゴ)」さんへ 行ってました~ 場所は判り難いです・・・ ですが・・・ 毎年 このお店のすぐそばで アジサイ祭りが行われてます ワタシも毎年アジサイを見にくるのですが カフェがあるとは・・ 知りませんでした~~ アジサイ祭りのときの 臨時駐車場のすぐ近くにあります~ 一見 倉庫風の建物です 中に入ると まず目に付くのが 「パン」の棚 右に行くと 「ケーキ」のショーケース その奥が カフェになってます 音楽の種類はわかりませんが・・ ゴキゲン・ノリノリの音楽がかかってました サルサ とか・・そんな 南の国っぽい音楽です 一目ぼれした 椅子 色違いで 赤もありましたが この緑色の椅子に座りました 倉庫の天井(笑) いやあ~~おしゃれですう~ お水とオシボリ 可愛いことしてますねえ~ 更紗の布をオシボリにしてますよ お昼時だったので ワタシはひき肉のカレー ぺかぺかのお皿に盛り付け ワタシ ぺかぺかの金属?製に弱いんですう~ お皿とか スプーンとか・・ ココナッツミルクの効いたひき肉カレー 黄色いご飯・丸いナン レタスのサラダ 甘い人参 スパイシーですが まろやかなカレー ご飯とナンのどっちにも合う美味しさ 本場風に 手で食べたくなります~ (ちゃんと スプーンで食べました ) 一緒に行った 米ちゃんは エッグベネディクト パンの上に ベーコンと半熟卵 そして 濃厚なソースがかかってます 一口お味見をさせてもらいました 美味しい~ 毎日食べたい!! ソースがめちゃ美味しい~ 食後のコーヒーのときに パンとお菓子が 気になって気になって・・ とうとう 追加注文 (節制はどうした ) サンドイッチをお願いしました 包みを開けると ほ~~ら パンがふわっふわで美味しそうでしょ~ レタスとハム パンが美味しいので シンプルな具材がピッタリです そして チーズケーキ レアチーズもあったけど ワタシはベイクドチーズが好き! 底がサックリ 中がとろ~り 上がパリッ 擬音だけで スミマセン でも この食感は 始めてです チーズが濃厚で美味しかった~ ミルクとお砂糖も こんなに お洒落にしてますよ~ 実は今まで 野市町で お昼ごはんを食べるのに 行きたいお店があんまりありませんでした いや~ 良いお店を見つけましたよ~ 早く 再訪したいお店です ご馳走さまでした~
3月23日金曜 海苔巻き&おいなりさん 2012-03-23 22:48:50 | 晩ごはん 今日は ラッキーなことに 巻き寿司と稲荷寿司を 頂きました~ ただ どうしても 味が濃くなるので 献立が難しいです~ 海苔巻き&稲荷寿司 大きめに切った海苔巻き二切れと 稲荷寿司一個半が とりあえずの一人前ですが・・ 後で Jちゃんは お稲荷さんを一個追加してました 田舎の方のお寿司なので ご飯にも 具にも しっかりお味がついてて 美味しい~~ ご飯もしっかり 詰まってます サラダ 百切りキャベツ 胡瓜・トマト おすまし 豆腐・葱 薄味にしたので 七味で風味付けです ご馳走さまでした~
3月23日金曜 今日の詰め弁・魚肉ソーセージ&ごぼう茶 2012-03-23 22:34:59 | お弁当 今日は朝から 一日雨の予報です~ さてそんな 肌寒い日の詰め弁は 一定以上の年齢の方には 懐かしいはず (笑) メインは魚肉ソーセージ 他に 百切りキャベツ (新キャベツなので 百切りでも 美味しいよ) ブロッコリー・トマト 大根煮 海草の酢の物 ワタシは 昨夜のモンスター焼飯が 一食分残ってたので サラダだけ作りました 色が薄めのお茶 実はコレ! 「ごぼう茶」です~ 血糖値が下る・血圧が下る・お肌が綺麗になる・・などなど いいことづくめのお茶だそうです~ ゴボウをピーラーで切って 天日に半日干して フライパンで煎りました 効果があるかどうかはわかりませんが ごぼうの香りがして 美味しいお茶になりました~
3月22日木曜 モンスター焼飯(苦笑) 2012-03-22 21:09:34 | 晩ごはん 今日は朝からいいお天気で 昼間も暖かく 昼前から 暖房を切って 窓を開け放しておりました~~ でも 明日は の 予報ですう~ さて そんな日の晩御飯は モンスター焼飯(苦笑) 柔らかい 「モンスターちりめん」だったので 炒めると どこにいるのか判らなくなっちゃいました~ 他には キャベツ・しし唐・人参・生姜 新玉葱の葉(甘くて美味しいよ) レンチン卵を半分 味付けは カレー粉で 食べるときに 中濃ソースを たら~~り サラダ 百切りキャベツ 胡瓜 トマト 味付けは バナナ黒酢
3月22日木曜 今日の詰め弁・玄米 2012-03-22 20:57:38 | お弁当 良いお天気の朝です そんな日の詰め弁 玄米弁当 おかずは 昨日の晩御飯と ほぼ一緒 鶏唐焼き 大根煮 キャベツ・きゅうり ブロッコリー・トマト 鶏唐焼きを沢山作ってたので 毎日続いてしまいました 手間を省き過ぎ~
3月21日水曜 玄米ご飯 2012-03-22 08:22:23 | 晩ごはん お昼に 「聖屋」さんで 美味しい玄米ご飯をいただいたので 「玄米魂」に火がついて (そんなのあるのか?) お手軽に 炊飯器で炊いてみました おかずセット 鶏唐焼き 冷奴(生姜) 百切りキャベツ 新玉葱スライス モンスターちりめん トマト 野菜スープ 玄米ご飯 圧力鍋と比べると 粘りの無いご飯になりますが・・ それなりに? 美味しく炊けてました いや~ 技術の進歩って 有り難いものですねえ~
3月21日水曜 ライ麦パンの研究?&桜餅 2012-03-21 22:20:08 | おやつ J ちゃんの高血糖値対策で 最近 ライ麦パンに凝っております ワタシは元々 黒くて堅いドイツパンが大好きだったのですが Jちゃんは どちらかというと 「イマイチ!」 でも 朝食に長年パンを食べていたので なんとか慣れようと努力中 (ご飯を食べたらいいのにね・・・) いろいろなパン屋さんで ライ麦パンを買ったのですが ほとんど小麦粉との混合なのです~ やはり 小麦粉を混ぜないと パンの形になりにくいのですね で インターネットで探してたら 有りました!! 高知で ライ麦100パーセントのパン 早速お店に行ってました 高知市神田にある 「大地 だいち」さん 今日は2種類 大きいほうが フルーツ・ナッツ入り こちらは 全粒粉との混合です おおっ ナッツが一杯入ってるぞ~~ 小さいほうが ライ麦100パーセント 水の分量に 秘訣があるみたいです ライ麦と塩だけで出来ているそうです 一切れ試食してみましたが パサつきが無くて なかなかのお味です 天然酵母の力が強いんですねえ~ これは 先日 ホームベーカリーで作った ライ麦パン(小麦粉との混合) 普通のイーストを使ってますが なかなか 膨らまないですね 普段のパンと比べると 半分くらいの高さです 切ると こんなかんじ 普通の食パンに近い食感です まだまだ 研究の余地ありでゴザイマス~ さて 研究で頭を使ったので? 糖分の補給 桜餅&こしあんのおはぎ(ぼたもち?) 高知では だいたいこのタイプの桜餅が主流です 関東風の クレープをくるっと巻いたような 桜餅を一度食べてみたいものです