農家のかたには、笑われるかもしれません。
今ごろになって、コメを作り始めました。
本州では、だいたいゴールデンウィークのころに田植えをするところが多いですよね。
今から苗を作ろうというのは、いささか遅きに失した話しだと思います。
でも、やってみる。
去年育てた稲から採れたモミと、お正月のお飾りにあったモミを使います。
塩水につけて、沈むのが良いモミ。
中身がすかすかでない、という証拠です。
“塩水選”というのだそうです。
この方法が発見されたのは、明治のころとか。
縄文・弥生時代からの長きにわたる稲作の歴史の中では、ここ150年程度の新技術です。
塩水を洗い流してから、漬け置き。
台所の隅です。
さて。
西武電車のドアーのデカール表現。
この角度からだと、断面に車体色が目立ちます。
おまけに、すこし剥げている。
なかなか、お粗末。
銀色のタッチアップ。
ここは上手くいったけれども、まだたくさん残っています。
ちょっと、面倒くさい。
↑マスキングしたほうがよかったかと、未だ思案中。
今ごろになって、コメを作り始めました。
本州では、だいたいゴールデンウィークのころに田植えをするところが多いですよね。
今から苗を作ろうというのは、いささか遅きに失した話しだと思います。
でも、やってみる。
去年育てた稲から採れたモミと、お正月のお飾りにあったモミを使います。
塩水につけて、沈むのが良いモミ。
中身がすかすかでない、という証拠です。
“塩水選”というのだそうです。
この方法が発見されたのは、明治のころとか。
縄文・弥生時代からの長きにわたる稲作の歴史の中では、ここ150年程度の新技術です。
塩水を洗い流してから、漬け置き。
台所の隅です。
さて。
西武電車のドアーのデカール表現。
この角度からだと、断面に車体色が目立ちます。
おまけに、すこし剥げている。
なかなか、お粗末。
銀色のタッチアップ。
ここは上手くいったけれども、まだたくさん残っています。
ちょっと、面倒くさい。
↑マスキングしたほうがよかったかと、未だ思案中。
後にも引けず…。