鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

通称オカヒジキ(?)

2018年07月22日 05時00分00秒 | 農事




ウチの畑の横で栽培されていて、この辺では珍しい作物。
画像は夕飯の食材を採りにきた、斜め前のお宅の奥さんが上半分を摘み取った後。
すぐ元どおりに育ち、大人数家族でも食べきれないという。
オカヒジキという名で、茹でてサラダに入れたら良いからといただいた。
たぶん正式名はオカヒジキではないだろう。
陸(オカ)で採れるヒジキということで、種屋さんが売り出したのではないか。
検索したらすぐに判ることだけれど、それをせずに経験と実感と憶測をブログにするのが私のやり方。
生のまま食べたら青臭いだけだった。
茹でたら劇的に色が変わるということもなくシャキシャキ食感のまま味はほとんどない。
クセがないからサラダのカサ増しにうってつけ。
ウチならプランター2個分くらい作ったら良さそうだけれど、このお宅は一袋のタネを全部蒔いて、大人数でも持て余し気味なのかも。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3週間放置後の田舎 | トップ | 種の綿毛かと思ったら »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sukeboさんへ (とんび)
2018-07-23 12:57:37
>これをガラパゴスサラダに入れたら?

トマトをサイコロ状に切ったのとバジルの葉っぱを刻んで入れて、マヨネーズで和えました。
バジルを入れすぎて、バジル味ガラパサラダてな感じ。
検索してみたら、おかひじきは正式名みたいです。
茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるとのことでしたが、茹で時間直感が最近養われたようで程よかったです。

暑すぎだから冷たいものを飲みすぎて、日頃アルコールを飲まない私でさえビールを毎日夕方350cc飲んでしまいます。
で、私は66Kgまで下がってたのが、ただいま67kgです。
返信する
Unknown (sukebo)
2018-07-23 12:46:29
これをガラパゴスサラダに入れたら?
・・・
リバウンドです。意気消沈れす。
返信する
カメおやじさんへ (とんび)
2018-07-22 23:08:22
>おそらく関東では珍しくはないものと思います

そうでしたか。
もしかしたら、私が動き回る範囲においては珍しい・・だけかも。

>突然いなくなってしまいました
京都でもそうでした。
鳥の糞みたいでも、見破られるんでしょうかねぇ・・

山椒で思い出しましたが、ウナギをしばらく食べていません。
どれくらいしばらくかといえば、1年以上ではないかと・・。
返信する
Unknown (カメおやじ)
2018-07-22 19:39:14
この植物は私は普通に食べてます

おそらく関東では珍しくはないものと思います

それとも千葉だけなのかな?

京都は山椒が名産だったんですね

先日植えた山椒はアゲハの幼虫にかなり葉を食べられてしまいましたが1匹だけだったのでそのままにしておいたら突然いなくなってしまいました

鳥に食べられたのかもしれません

サナギを見られずに葉がなくなって残念です
返信する

コメントを投稿

農事」カテゴリの最新記事