鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

タカノツメ(鷹の爪)をうっかり収穫

2024年09月04日 09時15分00秒 | 農事


昨年、テレビでタカノツメの専門生産者を取り上げた放送を観て、専門的うんちくが面白かった。
収穫の仕方が、ヘタを付けないで手で採っていたのが印象的だった。
ここ2〜3年は、キュウリやナスの苗を買う時に何となく2本ほどタカノツメもついでに買った。
植えっぱなしでも育つので、ほぼ全てが赤くなった時点でドライフラワー風にぶら下げておく。
それで使う量としても十分だが、茶色に変色するのもあり、赤いまま乾いたのを使ってきた。
昨年の映像の印象が残っていたので、少しだけ収穫してみたのだが、その後はネットに入れて干すだけだろうと思いつつwebでも調べてみた。
すると、ヘタ部分を切り取り10日ほど陰干ししてから裂いて種を取り除き又干す・・・などとある。
そうして、保存容器に乾燥剤と共に入れておくとカビが付かなくて長期保存ができる、などと。
わざわざ思いつきで手間暇掛けざるを得ないことになった。
うたた寝時間を削って夜鍋仕事をするしかない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする