スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

バレンタイン… ショコラティエ

2010年01月27日 | スイーツ 

春が近いのを感じさせる日没時間

そうだよね、

冬至から一月以上過ぎたのだから…

 

うわっ うわっ…

もうすぐ2月じゃん

2月と言えばバレンタイン

もう随分長いこと

『義理』のつかないチョコと

縁がなかったような…

 

でも 

今年はちがうぞ~~~

とはいうものの

彼を太らせるわけにはいかないから

量より質で勝負しなくちゃ 

 

パティシエとショコラティエは全く別のお仕事

リッツのじっちゃんシェフは よく言っていたよ

君たち お金を残したかったら

パティシエはやめて ショコラティエの修業をしなよ…って。

けどね…

シンプルなものほど ごまかしが効かない

テンパリングだけとっても

習ったけど 全く自信ないし…

 

大みそかの夜更けに

ショコラ・ショを飲んだショコラティエ

覗いてみよう

なんかヒントを得られるかもしれない

 

     

ボケボケ写真でごめんなさ~い 

私のデジカメ 夜はどうもダメなんです

(っていうか腕が悪いだけなんですけど…

 

Puissance というお店

チョコレート好きには たまらなく魅力的

今まで足を踏み入れなかったのは

リッツで 一週間チョコレート漬けになって

最高に良質なチョコレートを

毎日 頭痛に苦しむほど食べて

すっかり舌がこえてしまったせいかも…

 

高額だろうことを覚悟の上で

いくつか試食してみようと意を決めた

店内にはフランス語のラジオ放送…

  包装もオシャレっぽい

  この大きさ5個で900也

   

  ピスタチオ 

   

  確か これはプラリネ

   

  ノワゼット

   

  キャラメルとオレンジ

  これ 私的に 一番美味しかった~

   

  これもノワゼットのプラリネ

 

2つ買ったノワゼットの どっちかがサクサクだったけど

どっちだったか忘れた…

何しろ 次男と二人で食べ比べて

量が余りに少なくて

あっけなく口の中で溶けてしまったから…

 

本当に良質のチョコレートは融点が低い

だから口の中で淡雪のように消える

温度管理も大変だから

市販のチョコレートの大半が

植物性油脂を混ぜている

その油脂が食べ終わってからの

口の中の油っぽさになる

カカオバターを使ったものと

二つ並べて食べ比べれば

誰にでもわかる違い(詳細は↓)

 

お菓子も同様

融点の低いバターを使ったお菓子は

口の中に油っぽさが残らない

植物性油脂を使うと

食べた時の軽い食感とは相反して

飲み込んだ後に油っぽさが残る

 

で、 結局 私の結論

やっぱり買わずに作ろう

ヒントはいただいた

盗作にはならない オリジナルで

美味しいチョコレートになる予感…

 

こいつを彼女にして良かった…

そう言ってもらえるように頑張らなくっちゃ 

 

For your information...

カカオバター  (ココアバター) カカオ豆に含まれている油脂分のことです。普通の植物油脂に比べ、融点が約28℃と低い為、カカオバターの含有量が多いほどまろやかになり、 チョコレートの口溶けの良さを左右します。