スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

被災地支援

2011年05月28日 | Food (たべもの)

震災から2カ月余り

あの災害がなければ

私は母の最期を看取ってあげることができたはず…

そのことは考えないようにしているけど

家族を失った被災者と自身を

重ねて考えてしまう部分がある

未だ避難所暮らしをしている人たち

出来ることなら沢山の材料をもって

避難所の子供たちと一緒に

美味しいクレープを作りたい

ずっとそう考えている

行動を起こす勇気は私にはある

けれど条件が揃わない

寄付金しか支援できない自分がもどかしい…

 

息子は青山にある某人気ヒレカツのお店で働いている

そのお店でも被災地支援を行っている

ワンコインで美味しいランチが食べられる

そこでの収益は被災地に贈られるそうだ

     

普段は 995円のカツ定食が 500円

     

840円のかつ丼も 500円

 

今月末日までのサービス

11:00~17:00

 

折角だから沢山の人たちに食べてほしいと

息子から連絡があった

が、本人はシャイなために

店名が出せない

ロケ弁としても

嬉しい楽屋への差し入れでも

ベスト3に入っているし

羽田の空弁でも

他のお店の物より高いけれど

売れ筋のヒレカツサンドでも有名な

あのお店です

是非 足を運んでください

自粛する気持ちは気持ちとして

日本が元気にならなければ

被災地も元気にはなれませんから…

 


上富良野 まんさくのお蕎麦

2011年01月24日 | Food (たべもの)

次男が来旭して以来

激しい雪もなく

奴は晴れ男のようだ…

いずれにしても

気持ちのよい天気は嬉しい 

 

青空に誘われて

上富良野まで 美味しいお蕎麦を

食べに行きました

 

まんさくというお店

シンプルで清潔感のあるお店には

ジャズ もしくは 北欧系の

音楽が流れていて

3度目だけど

繰り返し来たくなる雰囲気

 

今回は 夫くんのお勧めの

揚げ餅みぞれ蕎麦を

十割そばでお願いしました

     

     

     

 

濃い目の熱いつゆに

とろとろの揚げ餅が二つ

     

     

十割そばは

もちもちしていて 蕎麦の香り…

 

う~~ん

何度食べても飽きない美味しさ 

麺類にはうるさいと言う次男も

喜んでおりましたよ~

 


お粥さん

2011年01月19日 | Food (たべもの)

先日 久しぶりに

歯の治療をしました

歯自体は痛くはなかったものの

削った歯に触って 

舌が動かしにくくなり

お粥などを作りました

     

 

お米をといで

お一人様用の土鍋に入れ

たっぷりの水を入れたら

反射式ストーブの上に…

     

そのまま

他の仕事をしているうちに

美味しいお粥さんができました

     

歯の治療に関係なく

これは美味しかったです~

 やっぱり美味しいね、日本のお米は

 

     


お家でパンを焼こう!

2011年01月18日 | Food (たべもの)

スコ~ンと晴れて気持ち良い青空

昨日 サボった分の除雪に夢中になり

気づくと2時間以上も作業をしていて

デンティストの予約時間をとっくに過ぎており…

平謝りで遅刻いたしました 

 

この週末

特別なお出かけ用事のない方

焼き立てパンで朝食なんていかがですか~

我が家は朝はパン食

っていうより 基本的にパンを好んでいます

いろんな配合で作ってみました

     

我が家で一番人気のあるパンは

結構 応用もききまして

一つのパン生地から 今回は3種類作りました

プレーン、 ブドウ、 甘納豆

どれも美味しいですよ~

     

     

自家製だから

レーズンも甘納豆もたっぷり入れちゃいます

 

材料

強力粉        450g

砂糖          25g

塩            9g

ドライイースト     9g

たまご+牛乳   100cc

水           230cc

バター         25g

 

作り方

ボールに粉類を入れて、 中央にくぼみを作り

卵、牛乳、水を入れて 混ぜる

大方混ざったところで バターを加え

二の腕のたるみを取るためのエクササイズだと思って

しっかり捏ねること 8分間

(この時 作業台のある方は そこで捏ねた方が楽です)

捏ね上がると 生地のベタベタ感がなくなり

ボール状にまとまってきます

45度くらいの お湯を張ったボールに

ボールごと入れて 二つのボールを

覆うことができるビニール袋で囲って

40分間 暖かい場所で発酵させます

2倍くらいに膨らんだらOK

ふくらみが悪い場合は お湯を入れ替えて見ましょう

ボールから出して 軽く押しつけてガスを抜いたら

6等分して 丸めます

そのまま 布巾で覆って 休ませます(ベンチタイム)

その間に オーブンを200度に余熱しておきましょう

型に入れるか、 そのまま天板に並べて

牛乳を塗って 15分くらい焼きます

『位』っていうのは オーブンによって

個性があるからで

きれいな小麦色になったらOKです

レーズン、 甘納豆の他にも

ベーコン&チーズとか

塩ゆでしたジャガイモ&チーズなどを

入れても なかなか美味しいですよ~

是非 お試しあれ

 


伊豆栄でお食事

2011年01月13日 | Food (たべもの)

ワッサワッサと雪が降ります

  

 

先日の東京で

新しく加わった息子を含む

子供たち 4人と食事をすることになりました 

どこがいい? と尋ねられ

とんかつの『蓬莱屋』(上野松坂屋裏)

うなぎの『伊豆栄』(池の端)

すき焼きの『今半』(上野広小路・鈴野屋ビル)

本格洋食の『上野精養軒』(上野の山)

が候補かな~と答えました

集まった時間がすでに遅かったこともあり

ラストオーダーが9:30pmだという

伊豆栄に決めました

 

初めてのお客さんにも

懇切丁寧な仲居さんのお勧めで

まずは 伊豆栄の大吟醸をお願いしてみました     

     

なんとも言えない芳醇な口当たり

甘すぎずスッキリした喉越し…

なんて分かったようなこと言っているけど

実は

お酒は好きだけど弱いK家の血筋…

この一本でみんな大満足

お料理への期待は高まるというものです     

     

タコの唐揚げ

もう プリップリで柔らかくて美味しい~

さすが伊豆栄です 

     

玉子焼き~~~

ここまできて一気にテンションは最高潮

いよいよメインが登場 

     

きゃ~~~ 映像が光り輝いてる  

         

あ~ん もう 美味しすぎて手ぶれ満開

とろけます~~~

伊豆栄では お料理の松竹梅は逆になります

梅が最高級で 器も異なります

ちなみに これは松ですが

十分すぎる美味しさ

次男は 『殿重』を注文

これ 鰻が二層になっています

ご飯・鰻・ご飯・鰻

相当 満足していました 

贅沢な会食となりました

ごちそうさまでした~

 

ぐるなび 伊豆栄

http://r.gnavi.co.jp/g063800/

 

 


ユリ根のパン

2010年12月09日 | Food (たべもの)

今朝は冷え込みました

これからもっともっと寒い

雪の日々が続くのでしょうね…

 

先日 立派なユリ根が送られてきました

それを少しいただいて

なにか活用できないかと

眺めておりました

     

     

ちょうどパンを焼く日でもあったので

甘く煮て甘納豆と一緒にパンに入れてみました

     

     

ほくほくして美味しかったです

 

  

我が家のシステムキッチンですが

嬉しいことに

人工大理石の作業台になっています

ところが設置するときに

表面に亀裂が入ってしましました

目立ちはしなかったものの

気になっていました

 

今日 業者さんが入って

朝から直してくれています 

キッチンが使えないのは不便ですが

ツルツルの作業台になるのかと思うと

嬉しい 

 

直ったら一番初めに作るもの

バニラクッキー 

今回は サダハル・アオキシェフのレシピで

私の子どもたちは

母が作るリッツ・クッキーが

世界で一番美味しいっていってくれるけど

相手は世界のサダハル・アオキですから

学ぶところも多い気がします

楽しみです 

 

 

    

お知らせ

ケーブルテレビ・ポテトでの

お菓子講習は本日をもって終了となります

ポテトを見られない方たちのために

近々 美味しいロールケーキの作り方

(応用してビュッシュ・ド・ノエル)

公開予定です

クリスマスケーキの参考にしていただけたら

とても嬉しいです 

 

 

 

     


我が家のお歳暮事情

2010年12月07日 | Food (たべもの)

湿った雪が降っています

除雪は重労働だし

この時期と春先の

泥んこになる車にはうんざりするけど

やっぱり雪のない冬は物足りない…

人生の半分を雪のない土地で、

半分を北海道で過ごしてきて

大変を承知の上で

残りの人生は雪との共存を決めた

だから全て自己責任

ならば楽しみましょう、白い世界を…

 

丸一日かけて

お世話になった方々への

気持ちばかりの『お歳暮』を作りました

諸事情により経済的に厳しい夫くん 

ローンこそないけど家を建てちゃった私 

そんな二人が再婚して

余裕があるわけはなく

立派なお歳暮を贈ることができない今の我が家 

せめて心をこめて手作りの物を贈ることにしました

 

 

まずは素材選び

やはり地産地消にこだわりたい 

先日近くの農協ショップで見つけたリンゴ 

     

料理用に使いたいリンゴは

やはり酸味が不可欠

     

これは 紅将軍という品種です

     

保存瓶も煮沸消毒をして準備万端

 

リンゴのジャムは リッツのレシピで煮ました

色合いを考えて キウィのジャムも作りました

 

ジャムがあればパンも欲しい 

パンには 北海道産の『春よ恋』という小麦粉と

地元の米粉を 2:1の割合で混ぜました

 

季節感も意識して

クッキーリースも添え 

さらに 甘いものが苦手なご家族のために

ともちん特製の万能タレも試食用に…

このタレに含まれるもの

     味噌、醤油、酒、ごま油、ニンニク、生姜、

     リンゴとミカン

もちろん無添加です

だから時間と共に熟成されていくタレです

 

かくして深夜までかかって作り上げました

     

     

     

国産小麦粉で作ったパンは

ホントに美味しい

コストに見合う美味しさです

      

キウィジャムには種のツブツブ

リンゴジャムにはバニラビーンズ

後ろ右側のタレと間違えないように

バニラの鞘も見えるように入れました

 

     

フランス流の作り方だから

茶色になりがちなリンゴジャムも この色艶です

     

お届けしたのは このセット

さっそく 来年もよろしくご指導ください

メッセージを添えて配ってきました

 

今年の大事な仕事が

またひとつ終わりました

私もしっかり仕事をするようになったら

その時は

『まい泉』の美味しいお取り寄せを

お配りしますので

それまではアトリエさくらの味で

ご容赦くださいませ…

  なんでまい泉かって?

   長男が頑張って通販ホームページを立ち上げましたから… ふふふ… 母心

 

夫くんが私に買ってくれたご褒美は

     

顔にも手にも使える保湿クリーム

これで荒れがちな手も

しっとりやわらか…

 

クリスマスまでの沢山のお菓子とお料理作り

その後 年末の大掃除

このクリームがあれば乗り切れるな

さ、 またがんばるよ、自分     

  


北の住まいの設計社 その2 カフェ

2010年12月02日 | Food (たべもの)

今日は小春日和

ぽかぽかで気持ちいい~

…けど

溶けた雪は明朝 氷となって

ツルツル路面に拍車をかける…

時間には余裕を持って行動しなくっちゃ

 

北の住まいの設計社のカフェ

これがオシャレな事は言うまでもなく

味の方もなかなか

 

パスタをいただくことにしました

まずは野菜の風味も優しいスープ

     

     

そしてサラダ

     

And パン

     

ここまでは共通メニュー

     

私はトマトとモッツアレラのニョッキ

もちろん旭川産のジャガイモを使用している

     

美味しかった~

     

こってり派の相方はサーモン&ホタテのクリームパスタ

こちらも一口いただきましたが very good 

 

美味しかったね~と言いながら

ショーケースから目が離れない二人 

     

私は この Foret Noire (黒い森)が気になって

気になって、 気になって、 気になって…

     

     

後ろ姿も こんなに可憐で…

    

接近したら ジューシーさが伝わりそう…

じゃあ 半分こね 

そう言ったのに

    

ウサギさんのようなショートケーキまで…  

 

あ~あ…

これだから夫くんが連休だと

私は確実に 700g増える…

明日からは

過激系エアロのクラスに参加しなくっちゃ

 

 

そのあと

山の写真が撮りたいと

忠別ダムまで行って

素敵な休日は終わりました…

     

     

     

白い山だ…

これこそ

Le mont Blanc

 

素敵なケーキを作りたいな~ 

     

 

 


天然酵母パン

2010年11月22日 | Food (たべもの)



妙に暖かい旭川です

でも今にも雨が降りそう…

 

パン大好きな我が家 

春以来 我が家のパンは

ほとんど私が焼いてきました 

いろんなパンを焼きましたが

天然酵母を使ってみたら?

というアドバイスを頂き

しばらくは小麦で天然酵母を起こしていました

ところが これはパワーがいまいち

勝率(?)は 三勝一敗 

うまくいくとおいしいのですが…

 

アトリエの近くのおいしい天然酵母パンの店主さんに

伺ってみたら レーズンの酵母はパワフルですよ…って。

 

さっそく試しました

レーズンに水を加え

発酵を待つこと一週間

絞って濾したものです

アルコールのような香りがします

この液体を元にパン種を作りました

半信半疑でしたが

相当 力強いものになりました 

 

これを元にパンを焼いてみました

一時発酵はなかなか進まず

半ば諦めて一晩放置

今日 見てみると見事に膨らんでいました 

そうして 焼きあがったのがこのパン

断面はこんなかんじ

 

やったね

一緒に喜んでくれる家族と試食

外はカリッ

中はもちもち

香りも上々です 

 

やっと我が家のパンも天然酵母になりました

またいろんな種類のパンを焼いてみたいと思っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 


帯広の豚丼

2010年11月17日 | Food (たべもの)

今日も良い天気

久しぶりにお外に洗濯ものを干しています

 

昨日は結局 お天道様に誘われて

清水町まで美味しいお蕎麦を食べに行こうと…

峠越えをしてまで美味しいものが食べたいと言う

執念とも思える夫くんの提案

完全 おうちご飯派の私ではありますが

迫りくる冬を前に

優しい思い出のある清水町の『目分料』には

心誘われ いそいそとお出かけ

 

美瑛あたりまでいくと

今シーズン初めてのブラックアイスバーン

事故車両や滑りまくる車を見ては

ホントに行くのかい…って 内心は…

美味しいお蕎麦食べに行って

事故って死んだら

そりゃあ 夫くんにとっては大往生かもしれないけど

私にとっては いい巻き添えってやつで…

 

そんな私の心中を知ってか知らずか

彼は 怖い  怖い  と言いつつも

行く気満々

 

峠のあちら側は 嘘のような夏道

雪のかけらも見当たらず… やれやれ

かくして無事に清水町に到着

 

が…

目指す『目分料』は

あろうことか臨時休業

 

どうする? と尋ねられ

ビビっている私は戻る気になって

じゃあ ほら、富良野の まんさく がいいよ

 

いきなり却下された…

結局 更に足を延ばして

帯広まで豚丼を食べに行くことになった

るるぶに載っていたお店 新橋

     

私は豚丼・並 ご飯控えめと サラダとおみそ汁

     

           

     

こちらは 特盛り (夫くんのご所望)

丼も大きく ご飯・お肉ともに盛り上がっている

… いいのかなぁ こんなの食べちゃって…

     

一般的豚丼は炭火焼なのだけど

ここのはフライパン焼き

洋食あがりという店主のこだわりのタレは

おそらくワインベースなんだろうな…

 

お値段はリーズナブルで

二人合わせて ¥2050.-

2100円を手渡した夫くんに

「はい、お釣り 50万円!」

店主はじめスタッフが

やけにテンションの高いお店だった

 

外に出ると犬小屋がある 

     

犬好きですから トーゼン覗きました

………

主のジョン新橋君

こんな姿になっちゃっていました

     

はく製にしたい気持ちは痛いほどわかります

ジョン君 愛されていたんですね…

ご冥福をお祈り申し上げます