![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/67/bbb03883a3e84c1f32b4ca7cc28d18f7.jpg)
朝から降っていた雨
近くの公園まで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
を連れて行く頃に
白いものが混じりはじめ、
わずか10数分のうちに 雪が多いみぞれとなりました。
水分をたっぷりと含んだ大粒の雪が雨に混じっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/ef76cf48ce61a807e4c2dd5b9d0f8aef.jpg)
(白い粒が見えるだろうか…)
やった~!
と、思ったものの
今日は公立高校の結果発表日…
みんな無事に結果を見に行けたかな~
夕方 塾に行くのが楽しみでもあり不安でもある…
元来が 真面目の前にク○がつくくらい真面目な性格の私
我ながら面白くないとも思い、 厄介だとも思う。
(いや、若い頃は結構不良だったのだけど 気は弱かった…)
その性格がたたって ジムに通うとなると
出席を取るわけでもないのに さぼれない…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
の散歩だって 当人たちが嫌がる
でない限り
『楽しみにしているんだろうな~』と考え、
体調管理を思うと規則正しい生活を送らせようと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日はジムがお休み
しかも みぞれ…
出勤時間は少し遅め…
この貴重な日をどう使うか!
お菓子を作りたくてウズウズ…
アイロンをかけながら DVDも見たい
ついでに 小物を入れる袋も作りたい…
あくまでも欲張りな私です。
とりあえず 夕食の支度 ついでに遅番の長男のお弁当用に
キンピラを作った。
あ~ キンピラまでたどり着くのに なんと長いこと…
話が回りくどくなったのは歳をとったせいだな…危険だ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
で、 キンピラと言えばゴボウ
これがアクが強いから指先がこきたなくなる。
塾は個別指導なので私をはさんで二人の生徒が
至近距離に座る。
若い彼らの肌も手も 実に美しい。
ごぼうで汚れた手は何としても避けたい…
結局 切り口に触れないように
粗いササガキに切ることにした。
家族の大好物のレンコンも切り口がレンコンらしく切った。
ついでに残っていた鶏のもも肉を照り焼きにした。
もちろん使ったタレは秘伝タレ。
こんな風にできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/df6c71f52c890c4ef1ab2e90d209f55e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0d/b18b4a4e550ba8c3277ed84719c22a5b.jpg)
ついでに長男の今日のお弁当はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/51/d1d6cae0b293949cb551c953a722ae5e.jpg)
緑色を加えたかったから アスパラを茹でようかと思ったけど
多分 食べないで残すだろうからやめた。
「おうちモード」の天候で 暇にまかせて長々を書いたけど
辛抱強く読んでくださった方に
秘伝のタレのレシピを伝授しましょう…って偉そうに!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
材料
醤油 2升(一度沸騰させる)
味噌 2kg
砂糖 1.5kg
ごま油 お好みの量
ここまでの材料はお醤油が熱いうちに加えて溶かし、冷ます。
リンゴ 500g
みかん 500g
ニンニク 250g
生姜 250g
玉ねぎ 250g(入れなくてもよい)
酒 1/2 升
上記の材料は全てミキサーにかける。
その時に ミキサーに負担をかけないようにお酒を入れて回す。
ここでできたものは お醤油が冷めてから加える。
以上です。
出来立ては 辛味が強いのですが
私の家族は出来立ての辛いタレで焼肉を食べるのが好きです。
冷暗所に保管しておくと 次第に熟成されてマイルドな味になります。
賞味期限はかなり長く
家の一番古いタレは2年ものです。
ここまでくると さすがに「生」で食べるのは無理なので ザンギ(北海道流から揚げ)のタレとして麺つゆで少し薄めて使っています。
1か月以内で使い終える位の容器に入れて保管するのが良いでしょう。
もともとはジンギスカンのタレなので
ラム肉に合うのはものより、 鶏肉とよく合います。
豚の生姜焼きとしても使えます。
リンゴ・ミカンの美味しい冬に作り置くのが北海道の流儀です。
それぞれアレンジを加えて自分の味に作ってみてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)