おはよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
朝って 気持ちがいいから大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
とことん朝型人間のともちんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
薄曇りだけれど
ワンズの洋服類を洗濯して
のんびりお散歩に行って
お買い物にも行って
ケーキも作って … ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
こんな風に 午前中を有効に過ごせると
ほんとに気持ちがいい ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
特に今日 そう感じるのは
やさしいメールが届いたことや
教え子から 学校祭の招待状を
いただいたことが
私の心を暖かくしているからかもしれない…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
やさしい言葉はタダだけど
届けた相手の心もやさしくなって
他の人にも優しく接することができるかもしれない
そんな風に みんなが毎日暮らせたらいいのだけど…
さてさて
テーマの レモンクリームのタルトレット
昨日のドクターのクラスで作りました
古いレシピで
今となっては出所も不明です…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
だから
ひょっとして 誰かの盗作かもしれない…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
お心当たりの方がいらしたら ごめんなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
けど
おいしいから やっぱり発表しちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3a/333ffa5b0b49f6a84b957c88e72d52ac.jpg)
ドクターの作品 (以下 写真はドクターの作品です)
生地が実にサクサクで おいしそうでした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
下準備: ピスタチオを熱湯に入れ、 皮をふやかして剥き、
刻んでおく
タルト生地
小麦粉 100g
バター(加塩) 60g
たまご 1/2こ(たまごの大きさで加減)
作り方
① ボールに小麦粉を入れ、 冷えたバターを細かく切って加え
指先で混ぜ込む
② たまごを加えて、 一まとめにしてラップで包み冷蔵庫へ
必ず 生地は寝かせてあげてくださいね
③ タルト型より一回り大きな型で抜いて、
バターを塗ったタルト型に敷き、 クッキングシートをのせて
その上に重しをのせる
④ 200度のオーブンで10分、 重しを除いて更に5分焼く
レモンクリーム
材料
卵黄 2個
レモン汁 60g
無塩バター 20g
砂糖 80g
生クリーム 100g
アプリコットジャム 適量
ピスタチオ 適量
作り方
① 小さめのお鍋に 卵黄、 レモン汁、 バター、 砂糖を入れて、
弱火で混ぜながら沸騰するまで煮て、 こして冷ます
② 生クリームを8分くらい泡立てる(少し緩め)
③ ①と②を合わせる
④ ジャムは加熱して滑らかにのばしたら 焼いて冷ました
タルト台の内側に塗る
⑤ ③でできたクリームを詰めて、 ピスタチオを飾る
よく冷やしてお召し上がりください ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
このレシピを見て 作られた方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ぜひ ご感想を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
一人じゃ自信ない方…
ともちんがお教えします