スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

仲間たち: 卒業式

2007年09月30日 | Weblog
12週間頑張って2回の実技テストにも合格してパティシエとしてのディプロマを手にする仲間、週間単位ではるばるとパリまで勉強に来て修了証書を手に帰る仲間。
共に、異国で励ましあい助け合った「戦友」のようなもの。日本人の多いリッツ。
いつか日本で同窓会をしたいものです。 みんな、ありがとう!
ところで、私もいよいよ10月8日に2度目のテストです。早いものです。今度は10個のケーキの中から2個のケーキを3時間以内に作ります。もちろん、何が課題になるか分からないので10個全てのレシピーを完璧に覚えて、手順もきっちりと把握していなければなりません。プレッシャーだし緊張も半端ではありません。が、キッチンもシェフも独占できる貴重な3時間! しっかり備えてこの至福の時を十分に楽しもうと思っています。 できれば、もちろん合格したい! 祈っていてください!!

ミジンさん at tea time

2007年09月30日 | Weblog
キャセイ・パシフィックのフライト・アテンダントのミジンさんは香港在住、そして6週目のテストは彼女と私が一緒でした。今となっては唯一人の同期生! 貴重な存在です。 国籍・年齢越えて大の仲良し。妙に気が合います。大切な友達の一人となりました。
MeeJin is a flight attendant living in Hong Kong and is a very precious friend of mine! We had the first exam together. This time we didn't expect to be in the same class, so the joy of sharing so many things is even greater. Let's keep in touch, Mee Jin!

仲間たち

2007年09月30日 | Weblog
こんな写真ばかり投稿したら遊んでいるように誤解されそうですが、貴重なティータイムの一こまです。この時間に分からないことを確かめ合ったり、美味しいお店の情報交換しているのです。

ともちゃんs

2007年09月30日 | Weblog
「とも..」という名前、日本ではそんなに多い名前ではないのにリッツには実に多い。私も友子ですが、この二人もともこちゃんとともえちゃん。 春のクラスにもともこさんいらっしゃいました。 ともちゃんはケーキ作りが好きなのかもね!

まみこ先生

2007年09月30日 | Weblog
美しいまみこさん!
お料理の先生です。リッツでは教えてもらえない大切な基本を丁寧に教えて頂きました。彼女から習ったことは、後輩たちにきちんと繋げてようねと同期のミジンさんと語り合っています。

アリアンジュ

2007年09月30日 | Weblog
ドーム型のケーキは2度目ですが毎度大変で、苦労の甲斐あって超美味しい!
やはりアーモンドのスポンジ台にシャンパンのババロア! それにオレンジのムースですから…もう、有り得ない贅沢さ!

アンブロワシー

2007年09月30日 | Weblog
ホワイトチョコレートのグラサージュ、周囲にはマカロン、中にはアーモンドパウダーのダッコワーズ(一種のスポンジ台のようなもの)、ワイン漬けプラム、そしてアーモンドバタークリーム… これが美味しくないはずない! 作る手間隙も相当なもので…

オペラ

2007年09月30日 | Weblog
チョコレートケーキ命の私がこよなく愛するオペラ!
ケーキの上に書かれたOpera の文字 溶かしたチョコで字を書くのは見ているほど容易ではなく、ましてや飾り文字ともなると熟練しないとできません。
シェフ・クリスチャン、見事です! ちなみに私のは活字体でしか書けませんでした…