我が家のおせち
左上から
① 岩石卵、 伊達巻(これは市販)
③ 甘さ控えめ栗きんとん、 ④ 柔らか黒豆
⑤ のし鶏、 ⑥ 紅サケ甘酢〆、 ⑦ なます
のし鶏
この中に面取りした時の野菜をいれました
左上から
⑧ 如意巻き、 ⑨ 田作り 2種(胡麻と唐辛子)
⑨ ザンギ(北海道流唐揚げ) ⑩ タコのマリネ(娘作)
如意巻き
豚ひき肉とカニ缶、 ねぎ、 生姜入りで あっさり塩味
これ娘の作品だけど 実に美味しい
教わろうと思ったら 母親似で テキトーだった…
田作り 斜めに分けて、 左上が胡麻
右下は ガツンとくる唐辛子味
ザンギは ともちん特製タレで作っています
⑪ 王道のお煮しめ
こちらは 削り節を惜しげもなくつかった
贅沢おだしで、 上品に薄味仕上げ
とかく 塩分を取りすぎになる おせちですから
低カロリーで食物繊維の豊富なお煮しめは
ガンガン食べても大丈夫なように作ります
色は淡いけれど 味はしっかりとしみ込んでおります
⑫ 定番 きんぴらごぼう レンコン入り
⑬ 煮豚
⑭ エビチリ
今年はバラ肉を使用
初めに 紅茶で煮てあるので
余分な油は排除され、 食べやすいです
しかも 圧力をかけたので やわらか~い
中華の達人の教えに従って作る特製エビチリ
今年は 天ぷら用のエビを使用
以上 14品
で、 残りの一品は これから作る
さ、 とりかかるかな