スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

おせちに飽きたら…

2010年01月02日 | おうちご飯

 子供の頃は

おせち料理が嫌いで

おもちも特に好きではなくて

普通のご飯が食べたくて

お正月は苦行だった…

三が日を着物で過ごすことが 

物珍しかったけれど

それさえ おてんばの私には二日目には苦行…

お年玉と羽つき・凧揚げが楽しみだった

やせっぽちの子供時代

 

そんないきさつがあるから

自分がキッチンの主導権を握ってからは

大改革を成し遂げた… ワッハッハ

お正月早々 

我が家はイースト発酵の香り

ピザを作ったり

パンを焼いたりしちゃうもんね~

 

     

     

     全粒粉とライ麦粉を加えて作りました

     表面カリカリ なかはもちもちです

     

     ジャムの達人からいただいた 食感も嬉しいジャム

     

     ガンガンイケちゃいそうで

     危なかったりする… 

 

去年 体脂肪を 4kg落とした

とにかく 体を鍛えた

結果 某UNI○○のパンツでは

なんと 2サイズダウン

いや、 まだ それらのパンツははけるけど

鏡にうつした自分のおなか…

じわ~~~~~と

しかし 確実にきている…

 

まず~~~い!!

 

暮れは体調不良でジムに通えなかったのに

クリスマスディナーは 2回も食し

あれやこれやの味見と試食…

 

明日の ジム初め

思いっきり絞ってこなくちゃ…

 

あ、 一応 パンのレシピは添えておきます

お正月 みんなで太れば怖くない!

 

……… な訳ないでしょ

  

強力粉  100g

ライ麦粉  40g

全粒粉   60g

砂糖     2T

ドライイースト 1.5t

バター    30g(有塩バター)

卵と牛乳 合わせて 140cc

 

作り方

①上記の材料をボールに入れのバター以外の材料を

  合わせて良く練る

②均等になったらバターを加えてさらに練る

③一まとめにして 50度くらいのお湯を入れたボールの中に

   ボールごと入れて、 両方のボールを大きなビニールで囲う

 → 一次発酵は 40分

④ガス抜きをしたら 成形して暖かいところに20分(二次発酵)

⑤成形の仕方により 温度は調節

  ちなみに ↑は 180度で 25分ほど焼きました

 

  


福袋

2010年01月02日 | お気に入り

今日もいい天気だ~

寝坊して 慌てて長男のお弁当を作り

ワンズの散歩もそこそこに

お目当てのお店へ  (今年の初ちゃり)

 

長いこと 私は福袋とは縁がなかった

要らないものまで買うのはどんなものかと…

 

ところが 数年前から

これが新年のお楽しみになっている

自営業だったり バイトの掛け持ちだったりで

ボーナスというご褒美のない自分への

忙しい年末を乗り切ったねぎらいかな…

 

お気に入りのブランド一つに絞る一点豪華主義

で、 去年同様 駅前の ローラ アシュレイへ

インテリア福袋を買いに出かけた

日ごろから 小物や友人への贈り物には

足を運ぶお店で 雑貨なら どれが入っていても

嬉しく感じるお店だから 

 

開店40分前に到着

すでに 20人くらい人が並んでいる

暖かい服装で、 

退屈しのぎのミュージックディバイスと本

お店の人が ホカロンを配ってくれる

20分前には 整理券が配られた

 

かくして ゲットした袋を

サンタクロースのごとくに肩から提げて

ご機嫌で帰宅 

 

     

手前にいるディディエと比較すれば

どれだけ大きな袋か わかるでしょう

で、 中身は…

     

ベッドカバーにしたいキルト

リネン (掛け・敷き布団カバー・枕カバー)

ミニクッション

組み立て式小物入れ

以上で 代金は \10000也

 

キルトをゲットした段階で 元は取れている

得した気分 

 

 

大量のおせちの売れ行き

今年は あっという間の『完売』でした

ルンルン気分ついでに

ランチ用に パンの生地を捏ねました~

 

to be continued ...