今日も良く晴れた一日でした
あと数分で 2011年です
今年最後に作ったお菓子は
最後を飾るにふさわしい
ガレット デ ロワ でした
王様のガレットという意味の贅沢なお菓子
デジカメがまだ届かないので
過去の映像ですが…
こういうケーキです
ミルフィーユの生地で
アーモンドクリームを包んだものです
これはリッツのパン工房のシェフが作ったものです
かなり大きかったです
だって このシェフご自身が
こんなに大きいのですから…
並んでいる私は 157cm
今よりも 10kg以上 重くて 顔がまん丸…
後ろにあるパンも ぜ~んぶ美味しかったですよ~
グラスに入っているのは
ホテル リッツのシャンパン
この日は パンのコースの終了日
こちらは私が作ったもの
通常は フェーブという小さな瀬戸物を
中に入れて 切り分けた時に
そのフェーブが入っていた人に
良いことがあるって言われています
今回はリッツのレシピではなく
サダハル アオキのレシピで作りました
フェーブの変わりにアーモンド一粒を入れました
家族そろっての忘年会で食べましたが
好評でした
年が改まりました
明けまして おめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願いします
May the year of 2011 be
full of joy, health and prosperity
for each one of you...
駄菓子屋ともちん
フランス菓子と英語の
アトリエさくら
旭川市神楽岡8条2丁目
0166-56-4632