スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

リトルパティシエクラス その2

2010年10月30日 | チビッ子パティシエクラス


うららかな土曜日 
今日は 小学2年生のAちゃんが
お菓子を作りに来ました

今日のテーマは

Easy Chocolate Cake

彼女のレシピは
できる限り英語にしてあります
Ingredients は?と問うと
見事な発音で答えてくれます

世代を越えて
私が勉強してきたことが
継がれていくことが
本当にうれしいです…


今日は ビックリ プレゼントをいただきました 

     

Aちゃん手作りのハロウィーンカードとお菓子

     

もったいなくて食べられないよ…
ホントは私の方があげなくっちゃいけないのに
明日がハロウィーンだということも
念頭になかった余裕のないこの頃の私
そして
いつも生徒さん達に励まされてきたことを
改めて思い出しました
ありがとね… 

 

    

レッスンも手際が良いです
思い切りも良いから
将来的は仕事のできる大人になるんだろうな~

今日のケーキはこんなかんじ

     

Aちゃん 真剣です

     

         

そして出来上がった作品

     
     

アートっぽい仕上がりです

今日も よくできました

Aちゃんに ☆いっぱい





 

 

 


米粉入りパン

2010年10月29日 | Food (たべもの)



安定しない近頃の天気…

    


旭川で 『食べマルシェ』があった頃
食を考えるシンポジウムも行われた
義父母が参加した
彼らは実に文化的な人たちで
こういったイベントは逃さない 

新米の試食会があり
お米について考えるイベントだったようだ
お土産に 米粉で作ったパンと米粉を持ち帰った

米粉だけだとグルテンが必要になるので
我が家では カメリア(強力粉)に米粉を混ぜて
パンを焼いてみた

全体量の20%を米粉にして焼いたパンです

     

     

米粉を加えると甘さとモッチリ感が増します

生地の一部をシナモンパンに

     

きめの細かい感じが分かりますか?

簡単ですからお試しください




参考までに…

上の米粉入りパンの材料

強力粉     400g
米粉       100g
砂糖        20g
塩           5g
イースト菌      6g

たまごと牛乳を合わせて  100cc
ぬるま湯             200cc
バター                20g



 


サンマルクでランチ

2010年10月28日 | Food (たべもの)



やっと天候回復 
ワンズ散歩の足も軽い 

モエレ山に登って満足したところで
札幌市内に向かった
お腹が空いたな~

焼き立てのパンが食べ放題
そう言う相方の言葉を信じて
中島公園にあるパン屋さんへ 

行ってみると
そこは サンマルクだった 
あ、知っていたんだ…って言う相方は
お勧めのお店の名前を知らなかったみたいで…

フランスの PAUL も、そうだけど
チェーン店は失敗が少ない
ホントは隠れた名店を好むけど
これ探すのが大変だしね…

これが土曜日のお昼時間だから
待ち時間は 1時間だって…
けど、公園が近いから許す
ワンズとまたしてもお散歩 

嬉しいことに大好きなフリーマーケット開催中 
アトリエに欲しかったカットグラスの器
1コ 40円とあったのを 5コ購入
そしたら 150円にしてくれた 

やっとランチにありついたのは
もう2時近かった 

     

食べ放題のプチパン

     
     

小さいとはいえ 6個も…

        

チキンの香草焼き 
あっさりめで適量で まあまあでした 


満腹になってから参加した集会
『秘密結社』とは
みんなが首から一眼レフを下げ     
レンズの入ったバッグを持った
カメラオタクの集会でした 

写真の世界も奥が深い
勉強することもたくさんある 
だから
私は首を突っ込まないことにした
何事にも のめり込むタイプには
危険な世界だと見て取ったから… 

ジェッシーがアトリエに遊びに来た時言っていた
全世界の 一眼レフ所持者は
同じ病気にかかっている
略して LBS という病気

What?

Lens Buying Syndrome
(レンズ買い症候群) だそうだ…

しかも
レンズが本体よりも高かったりする  
これは踏み込まないに越したことはないだろう…
と、 そうでなくても多趣味で
勉強するべきことの多い私は
密かに心に決めたのでした 

チャンチャン…

 

 

 

 

 

 

 


モエレ山

2010年10月27日 | お出かけ



寒くなりました…
そろそろタイヤ交換しなくちゃ 
自分でできるから
積雪状態を見て決めます 

23日の土曜日
暖かい気持ちの良い日でした
この日
札幌では『秘密結社  』の集会があり 
シークレット会員の相方のお休みと
重なったこともあり でかけることに…

夏にアトリエに遊びに来たノリちゃんが
札幌でどうしても行きたい場所として
モエレ沼公園をあげていました
イサム・ノグチの設計の公園だとか…

すご~くいいよ~ とのメールをもらって以来
私も行きたい と、ずっと思っていました
私のイメージとしては
箱根の彫刻の森のような公園かと。

その話をすると
全然違うとは思うけど良い場所だよ…
と言って 集会の前に連れて行ってくれました

     

おお~ 山がある
あれは モエレ山といい標高62m
土を運んで作った人造山だそうだ
てっぺんまで登ったら
景色がよさそう

大喜びしてワンズと長い階段を駆け上る 
我ながら心肺能力と脚力が向上したものだ  

はたして…
ぐるっと360度見渡せる

     

     あ、 札幌ドームだ 

     

ふもとを見ると…

     

頂上までの 約1/4程の所に相方発見 
おいおい…
そんなところで挫折していたか… 


     

ここにもあったガラスのピラミッド 
これは ルーブルよりも高さはあるようだ

     

やっぱり…
人間の身長と比べるとよくわかるね
(ちょこちょこ出てくるこの映像… 私 大好きなんだよね、ルーブルが


モエレ山に登ったところで
本日の歩数は9000歩を超えた
良いペースだ 

    

お腹もすいたし
ランチして『秘密結社』に行かなくちゃ  

 

To be continued...

   

 


ニンジンのマフィンとチャイ

2010年10月26日 | スイーツ 



初雪が降りました 

その昔
アメリカの大学の寮で
Thanksgiving(感謝祭)が近付くと
それぞれの家庭で調合された
スパイスティを楽しんだものです 

その頃から
初冬になると欲しくなるのが
スパイスの効いた紅茶

ホントは自分で調合すればいいのだけど
普段使わないスパイスなどを買い込むより
手軽に楽しみたいから
もっぱら カルディのチャイを愛飲 

     

この飲み物は好き嫌いが
はっきりと分かれるようです
体が温まって寒い季節には
嬉しい飲み物だと思うのですが…


元気なビタミンカラーのニンジンも
今の季節 甘味を増して美味しい 
チャイに合わせて
ニンジンのマフィンを作りました
マフィンカップがなかったので
あり合わせの入れ物で小さめに…

     

冷蔵庫にクリームチーズが 半分弱残っていたので
バターを控えて クリームチーズを加えました
ニンジンとの相性はバッチリです 

     

これからの季節
風邪をひいたりしないように
栄養バランスを考えて
ビタミン豊富なものを食べなくちゃ

食べ物と運動でしか身体は作られない 
だから 何をどれくらい食べるか…
頭を使った食生活は
脳の活性化にも良いかもね 




 


花神楽

2010年10月25日 | お出かけ



予報通り雨になりました
まだ寒くは感じないけど
この後 冷え込むそうです…

暖かい午後
東神楽に連れて行ってもらいました
日帰り温泉に入るのが目的です

素敵な露天風呂のある
清潔な温泉でした
のぼせ症の私には
露天風呂は必須 

温泉も良かったのですが
周辺の夏場はキャンプ場になる丘が
秋の柔らかい日差しを受けて
とても穏やかな時間をくれました 

      
     
     

ほら… マイロと私の影がこんなに長い  

     
     
     

旭川の木 ナナカマドも赤い実をいっぱいつけて

     

これってジャムにならないの?
そう聞かれて 恐る恐る一粒かじってみたら…
メチャメチャ 渋かった… 

     

      
     
     
     
     

ワンズも この丘が気に入った様子でした 

     
     


もうすぐ 白い季節
少しずつ 備えて行かないと…

昨日 庭の まだホントに若い木々たちに
添え木をしてあげました
この樹木が木陰を提供してくれるまで
私は元気でいるのかな
果樹たちが豊かな季節を迎える頃
私は幾つになっているのかな
そんなことを考えながら…

    
   
    

    


パティセリー プルコア パ?

2010年10月24日 | スイーツ 



昨日に引き続き小春日和の旭川 
この後 冬の寒気が来るそうですが… 
 
アトリエに嬉しい贈り物がありました 


     

贈り主は アカネちゃん
先日久しぶりにメールが来て
新しい住所を教えて…って 

     

アカネちゃんと出会ったのはパリ 
私よりも4週間遅れて リッツにやって来ました。
彼女は日本の製菓学校を卒業し
すでにパティシエとして働いていたプロ
同じ時期に 別の日本人パティシエの
ヒロ店長(私たちがつけた呼び名)もいました 

このお二人はプロですから
しかもきめの細かい日本で働いていたプロですから
技術はもう言うまでもなく…
ただ、外国語は苦手としておられました 

     

そこで ヒロ店長
『ともちん、 お願いがあります。
シェフの話をメモするときは日本語でメモって下さい。
僕たちは それを見てメモ取りますから…』

そして言語力と引き換えに
彼らは ド素人の私に 細かいアドバイスをくれました 

     


私の当時のアパルトマンは
学校であるホテル・リッツから徒歩の距離
授業が終わると 私のアパルトマンで
ご飯とおみそ汁と梅干…なんて
昼食を一緒に食べたりしました 

なにしろ 毎日 3種類くらいのケーキを作り 
それぞれを試食をし、
更に 3つのホールケーキを持ち帰るのですから
もう甘いものや コッテリしたものなど
見る気にもなれなくて… 

     

そんなこんなで
異国に住む邦人同士
仲良く 楽しく 過ごしていました 

ヒロ店長は 故郷でパン屋さん 
アカネちゃんも 故郷でパティシエさん 
しかも!
いつの間にか アカネちゃんも
店長さんになっていました。

彼女が贈ってくれたのは
もちろん 彼女のお店の焼き菓子

     
     

そして彼女のお店は
静岡県藤枝市にあります
お近くの方
是非 一度いらしてみてください

     

Pourquoi pas?
英語にすると  Why not?
日本語なら 「なんでダメなの?」
とか 「なんで?」

『なんでこの店じゃなきゃダメなの?』
『だって この店の味は美味しいだけじゃなく
優しい味がするんだもん…』  

     


南フランスのエクス・アン・プロヴァンスで、
そして パリで過ごした日々は
私の人生の中の
もっとも輝いていた日々
夢のように楽しかった時間でした

その理由は
私が私らしく居られたから
そして
素晴らしい仲間たちがいたから
国籍を、性別を、年齢を超えて…


    


マロンとガナッシュのカラメルケーキ

2010年10月22日 | スイーツ 



とても寒い霧の朝でした
今は青空 小春日和…

先日 来客があり
沢山の栗をお土産にいただきました
お庭の栗の木の実だそうで
小さいのですが
熟した栗の実でした

そのまま食べちゃうのはもったいないので
凝ったケーキに大変身

このケーキ
カラメルシロップをバニラビーンズ入りで作り
チョコレートのガナッシュも作り
アーモンドプードルも加えて
贅沢に作ってみました
しっとりと軽い食感になりました

      地味な感じです

     

栗が沈まないように
生地を入れたら 15分だけ焼いて
栗とガナッシュを入れて、 残りの生地を流し込んだので
こんな感じの切り口になりました

     

別のお客さんにお出ししたところ
とても美味しいと好評でした 

よかった…


昨日から風邪気味です
アレルギー性鼻炎と重なって
グシュグシュ…
なんか元気になるもの食べなくっちゃ…

 

 

 

 



 

 


絶品のお蕎麦 ・ 富良野 まんさく

2010年10月21日 | Food (たべもの)



小春日和です…
こんな日は外仕事をしたいところですが
パンを3種類焼いて
ワークスペースの片づけをしていました

御膳汁粉と田舎汁粉では
断然 田舎汁粉が好き

藪そばと更科そばでは
基本的には藪そば派であります

でも 
それよりもそば粉の分量にこだわるかな…
トーゼン 十割そばが好き
蕎麦の収穫量 全国一の北海道
美味しいお蕎麦屋さんも多いようです

去年の夏に連れて行ってもらった
清水町の 『目分料』
絶品でした
営業時間がランチタイムのみで
しかも なくなり次第 終了という潔さも
ビックリでした

この夏は
富良野に向かう途中
中富良野になるのかな…
ひっそりとたたずむ 『まんさく』に行きました
あまりの美味しさに
再び 行ってきました

           
        

すっきり清潔な店内には
この日は北欧の音楽が流れていました 

        
        

前回は冷たいお蕎麦を十割そばで食べたので
今回は暖かいお蕎麦を まんさくブレンドで…
(更科 2割 / 道産そば粉 8割)

       
 
パートナーは 海老かき揚げそばの大盛り

       

私は カシワ・キノコ蕎麦

       

まず つゆの感じを…
程よい鶏の脂 

       

そして この麺 
言葉にならない美味しさです 

遅い昼食
店内には私たちだけ
明るい日差しが室内にあふれ
至福のひと時を満喫しました

ごちそうさまでした…



就実の丘

2010年10月20日 | お出かけ


曇りがちなこの頃
かつて住んでいた道東は
秋から冬にかけては青空が多かったけど
このあたりは どんよりした天気の日が多く
なんだか心も沈みがち…

いま一つ元気がでないとき
そんな時は 美味しいコーヒーとケーキ  

それも効かないときは
パワースポットに行こう

ここは旭川空港付近の就実の丘

     
    
山は雪
冷たい風が吹いていました

     
     
中央に見える黄色い部分は キガラシ

     
          
     
菜の花の一種なのでしょう
堆肥として畑にすきこんでしまうらしい
     
       
     

農家の人も冬を前に忙しそう…
これは イセキ 600というトラクターでしたが
私も マッセイ ファーガソン という赤いトラクターに乗っていたこともあります

この日
今年 初めて沢山の雪虫が飛んでいるのをみました
なんだか 寂しい季節です
子どもたちとの屈託のない日々が
ふと懐かしく思い出されます…