スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

今更ですが…

2010年12月28日 | おうちご飯

この頃 嬉しいくらい天気が良いです~

除雪は嫌いじゃないけど

忙しい時の雪は余計です…

 

今更なのは何かと言うと

クリスマスに食べたものを記録しとかなきゃって…

何しろデジカメはまだ戻ってこないし

テンション下がり気味で…

 

私が人妻になって早くも30年

(え”~~~ そんなに経つんだ

クリスマスは鶏の丸焼きと決めている

鶏のお腹の中に

よ~く炒めた玉ねぎと合びき肉と

秘密のあれこれを詰めまして

一時間かけてじっくりと焼くのです

途中 何度かバターを塗ってあげながら

すると こんな感じに出来上がります

     

なんだかマイロの寝姿を思い出して

食べるのがためらわれたりするのですが…

 

それとリクエストされていたエビのドリア

     

野菜をたっぷりと入れちゃいました

 

それから パールさんからいただいたケースを使いたくて

クロワッサンなんかも焼いちゃいました

     

おっと…

写真を撮る角度が悪くて

折角のケースが見えないし…

 

あ~~ん もう

早くデジカメ戻って来ーーーい

 

で、 デザートのケーキですが…

実は今年 注文されていた

フレジエ(イチゴのケーキ)と

ガトーショコラの残り素材があったので

それらを使って トライフルにしちゃったので

思いのほか良いとこどりで

美味しかったのだけど

映像的には…

なので記録には残さないことにしました

ま、いうならば 『まかないデザート』

またフレジエとガトーショコラを受注したら

作ろうっと 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本人なら…

2010年02月04日 | おうちご飯

寝込んでおります…

長男から始まった風邪

次男は更に重症になり

私も珍しく熱と咳に悩まされています

 

薬を飲んで

かろうじて動ける人間が

ご飯を作る生活が今日で3日目

次男が炊いてくれたおかゆ

体と心にしみました…

 

     

50代以上の人ならきっと覚えている

あのシャボン玉ホリデーの

ギャグを思い出したりして…

早く 元気になりたいと

気持ちだけ焦っております…

 

寝なくちゃ…

 

 


おせちに飽きたら…

2010年01月02日 | おうちご飯

 子供の頃は

おせち料理が嫌いで

おもちも特に好きではなくて

普通のご飯が食べたくて

お正月は苦行だった…

三が日を着物で過ごすことが 

物珍しかったけれど

それさえ おてんばの私には二日目には苦行…

お年玉と羽つき・凧揚げが楽しみだった

やせっぽちの子供時代

 

そんないきさつがあるから

自分がキッチンの主導権を握ってからは

大改革を成し遂げた… ワッハッハ

お正月早々 

我が家はイースト発酵の香り

ピザを作ったり

パンを焼いたりしちゃうもんね~

 

     

     

     全粒粉とライ麦粉を加えて作りました

     表面カリカリ なかはもちもちです

     

     ジャムの達人からいただいた 食感も嬉しいジャム

     

     ガンガンイケちゃいそうで

     危なかったりする… 

 

去年 体脂肪を 4kg落とした

とにかく 体を鍛えた

結果 某UNI○○のパンツでは

なんと 2サイズダウン

いや、 まだ それらのパンツははけるけど

鏡にうつした自分のおなか…

じわ~~~~~と

しかし 確実にきている…

 

まず~~~い!!

 

暮れは体調不良でジムに通えなかったのに

クリスマスディナーは 2回も食し

あれやこれやの味見と試食…

 

明日の ジム初め

思いっきり絞ってこなくちゃ…

 

あ、 一応 パンのレシピは添えておきます

お正月 みんなで太れば怖くない!

 

……… な訳ないでしょ

  

強力粉  100g

ライ麦粉  40g

全粒粉   60g

砂糖     2T

ドライイースト 1.5t

バター    30g(有塩バター)

卵と牛乳 合わせて 140cc

 

作り方

①上記の材料をボールに入れのバター以外の材料を

  合わせて良く練る

②均等になったらバターを加えてさらに練る

③一まとめにして 50度くらいのお湯を入れたボールの中に

   ボールごと入れて、 両方のボールを大きなビニールで囲う

 → 一次発酵は 40分

④ガス抜きをしたら 成形して暖かいところに20分(二次発酵)

⑤成形の仕方により 温度は調節

  ちなみに ↑は 180度で 25分ほど焼きました

 

  


白いキムチ

2009年12月28日 | おうちご飯

こんばんは!

今年の大掃除は

掃除部門よりも仕分け作業に時間を取られ

今日は狭いキッチンの中で足の踏み場もなく…

 

途中で

明日が生ゴミ系を出せる年内の最終日と気づき

慌てて路線変更

 

大根が新鮮なうちに

キムチを漬けなくちゃ…って思いつつ

時間をつくれなくて気持ちだけ焦っていました

大根の皮をむけば またゴミがでるので

我が家の風邪対策でもある

『白いキムチ』を漬けました

こんな感じです

     

材料: 大根 大きめを2本、 ニラ 1/2~1わ (量は好みで)

      玉ねぎ 1個、 鷹の爪(好みの量で)、 酢 90cc,

        砂糖 90g、 ごま油 50cc、 塩 適量、 いりごま

下準備

① 大根は5cm位の長さに切り、 食べやすい太さに切って

   塩こなしする。 この時の塩の量は、多すぎないように。

   ただし、大根から水分が出る程度は必要。

   2~3時間休ませて、なじませる

② 玉ねぎは千切り、 ニンニクはすりおろす

③ 大根の水をなめてみて塩みが強い場合は汁を捨てる

    程よい場合は そのまま用意した野菜と調味料類を加える

     

 

④ 重しをして 1週間ほどで食べころになる

     

 

材料を見れば、 私 これダメ… なのか いけそうなのか

分かるかと思います。

なにしろ 生のニンニク、 ニラ、 玉ねぎですからね~

けど、 ごま油の香りが食を進めちゃうんですよ

 

我が家の子供たち

休みの前の日には キムチ食べたい~って

結構辛いのに 小さいころから好きでしたね

 

試してみる方がいらしたら

ぜひ ご感想を

お近くの方に限り ご試食可能ですよ~

漬かったら またアップしますね 


我が家のクリスマス

2009年12月25日 | おうちご飯

 今日はクリスマス

イブは子供たちとお祝いしました

子供たちといっても

みんな成人ですけどね…

 

クリスマス ディナー

私のこだわりは アメリカ時代に教わった

七面鳥ならぬ 鶏を丸ごと焼くこと

 

     

     実は これは彼の家で作ったときの映像

     

     我が家の分は 写真の前に パクついてしまった…

 

丸鶏の中には 良く炒めたみじん切りの玉ねぎと

細かく刻んだ甘栗と 合びき肉を味付けして詰めてあります

だから 鶏と 玉ねぎと 甘栗と 合びき肉の

うまみ成分が 美味しいグレイビーソースの

元となっています

カリッと焼いたフランスパンにつけても

美味しいグレイビーだって 彼のご家族に褒められました

 

ほかに

     

レタス、 水菜、 トマト、 ジャコ、 カリッと焼いた油揚げのサラダ

特製胡麻ドレッシングでいただきました

     

 

このご飯 集りの時にお勧めです

寿司ご飯に、 焼いて荒くほぐした紅しゃけ、 枝豆と ごまを

混ぜて のりと大葉をトッピングしただけ

簡単で 見た目もきれいで美味しいですよ~

 

ソムリエの資格を持つ娘の婚約者が

この日のために選んでくれたワインは

     

     美味しかったです~

 

デザートは 娘のリクエスト

     

     アップル クランブル タルト

 

サプライズプレゼントまでいただきました~

     

     娘が厳選したというフェルト生地のパリ柄のバッグ

     なんだか嬉しくなっちゃう…

     

     婚約者くんからは 図書カード

     なんとフェルメールの真珠の耳飾りの少女です

     欲しかった原書を買おう

     使うたびに少女に出会えて最高です

 

楽しい楽しい夕食会で

来年からも この時期は上京するか

もしくは 子供たちを旭川に呼ぼうかな~

家族ってやっぱりいいね

     

        今日は娘持参のかわいい紙皿を使いました…

                       by  幸せな母 ともちん


伊勢海老連続殺害事件

2009年11月22日 | おうちご飯

 ひたすら眠いのですが…

お晩でございます 

寒くなりましたがお変わりありませんか?

私は 忙しく過ごしております 

 

物騒なタイトルですが…

昨日のドクターとのマンツーマンレッスンで

生きたままの伊勢海老をいただきました

このドクターの診療所は西伊豆

ときどき新鮮な海・山の幸を届けてくださるのです

 

伊勢海老といえば 高級食材

そんなものを扱ったことのない私は

速攻で 調理師の息子に写メを送り

よろしく調理お願いたてまつる…と。

 

ところが 突然の上司の不幸…

 

仕方なく こわごわ箱に近づく

中では伊勢さまたちが ゴソゴソ…

ワンズは不審者とみて吠えるし…

私は怖くてギャーギャー騒ぐし…

警察沙汰にならないうちに何とかしようと

次男の登場

なんとか二人がかりで箱から救出

     

上の子は 超元気で 丸まって

長いヒゲをグルングルン振り回す

怖くて近寄れない…

     

オレ様に触れたらタダじゃおかない

… きっとそう言っているんだ、 この反抗的な目…

怖いよ~~~~ 

 

とてもじゃないけど 生きたままさばくなんてできない…

お刺身なんてムリムリ…

大鍋にお湯を沸かして 放り込むことにした

 

ドボ~~ン

あっついじゃないか、 このバカ女

エビさまの訴えが聞こえるようです…

しぶとくも すぐには死なず

お鍋の淵から ヒゲがグルングルン…

 

ひえ~~~~

怖すぎる…

次男がお鍋の中を覗き込んでおります

 

そして3分後…

     

     

 

奴らの長いヒゲには 薔薇のような棘が…

     

 

殻をむくのも 一苦労

なにしろ 怖くて触れないのだから

トングと菜箸と調理ばさみを駆使して

頭をちょん切り 殻をちょん切った。

エビちゃんと仲良しの人なら

切り落とした頭の使い道も知っているのだろうけど

怖くてとても触れるものではなかった…

 

かろうじて殻をむくと 半分は

オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め

その中に入れて塩コショウ

     

残りの半分は クリームをかけてみた

     

     

 

美味しかったことは言うまでもありませんが…

私は どうも あのエビちゃんの目が…

 

そうこうしていると調理師が帰宅

「同僚と写メを見て

これは国産の伊勢海老だ!

一匹 8000円近くするんだろうな~」って…

 

そうとも知らずに

二匹とも殺してしまった…

 

食べ物に対して こんなに

後ろめたく感じたことはかつてなかった…

 

これからは 生きたままの食材は

ご遠慮申し上げることにしよう… 

 

     


タイカレー

2009年10月21日 | おうちご飯

今日も洗濯日和でした 

北海道が大好きな私ですが

冬の間 何カ月にもわたって

お日さまで洗濯物を乾かせないのが

ちょっとね~

 

昨日は 夕食にタイカレーを作りました

これは次男坊の大好物

しかし…

我が家では 私が料理するものの中で

家族全員が好むものは 7割くらい

残りの 3割は 誰かしら食べないことになる

タイカレーも その3割に入っている

だから

作る時には 途中から 2つにわかれるような

作り方をしています

 

まず 大鍋で 基本になるものを調理

 

     

昨日の場合は鶏肉、玉ねぎ、人参と筍

     

で、 タイカレーを食べない長男のために

半分量を別のお鍋に移して

大根とジャガイモを加えて

こちらは 豚汁ならぬ 鶏汁にします

おだしとお味噌で味をつけて

火から下ろす寸前に 長ネギの緑を

散らして終了。

ちなみに 長男の夕食は 鶏汁とギンダラの焼いたもの

 

で、 次男と自分用には タイカレー

     

こちらには やはり長男の嫌いなキノコ類と

ピーマンを加えます

茄子やズッキーニを入れても美味しいです

 

味付けは

塩・胡椒

固形コンソメ (水分により好みの味に)

レッドカレーペースト(大きめのスーパーで入手可)

それと ココナッツミルクを 1/2缶くらい

 

ここで 重大発表があります

ケチケチともちんは 前回タイカレーを作った時に

残った 1/2量のココナッツミルクを冷凍保存しました

今回 その冷凍ものを使ったところ

みごとに分離してしまいました…

 

いいよ、 いいよ、 十分美味しいから…

って 優しい次男が言ってくれましたが

正直 映像を載せたものか 悩みます…

こんなになっても 尚 食べられるっていう証拠として

敢えて 記録に残しましょう…

 

     

いつもは もっとなめらかな感じなのですが…  

 

我が家では メタボ対策として

野菜を一緒に煮込みましたが

カボチャ・茄子・ピーマンなどを

素揚げして

スープカレー状にして食べると

ホントは 更に美味しい…

けど 更にカロリーが増える…

  

     

     ちなみに これは前回 作った時の映像

 

分離して いつものようなクリーミーさに欠けていますが

それでも次男は 夜・朝・昼と

立て続けに 喜んで食べておりました 

優しい息子を持って、 母は幸せだ…

 

     

私たちは タイカレーの他には

カボチャの煮物

このカボチャ 栗娘っていう小さなカボチャで

彼のお母様が送ってくださったもの

それが もう 絶品な美味しさで

ごちそうさまでした

 

で、 デザートには もっちろんアップルパイ

      

 

あら、 あら…

こんなの食べてて なにがメタボ対策だ…

 

大きな声じゃ言えないけど

どうりで最近 ジムに通っている割には

腰回りが………

彼には黙っていることにしよう…


C級調理人・ともちん

2009年08月14日 | おうちご飯

 昨日ほどではないけれど 暑い…

去年の今頃は

結構気合いを入れて 料理やお菓子の写真を

載せていた気がする…

お料理上手な人のブログに遊びに行っては

参考にしたり、

自分なりに こだわって写真も撮っていた…

が、 この頃は

確かに 忙しくなったこともあるし

家族が減って 張り合いがなくなったこともあるけど

やる気のない自分…

 

美味しいものが大好きな彼も見ている…

 

そう思うと載せられない食事が多くなった…   

 

私は牧場主の妻だった。

年間通して 実習生を受け入れていた。

夏になると 決まって

某農業・獣医系大学の学生さんが

複数でやってきた。

彼らは 単位のために やってくるのだから

支払う賃金は 往復の旅費 プラス お小遣い程度

せめて 腹いっぱい食べさせてやれ…と、親方。

毎食 とにかく気合いを入れて 大量に作っていた。

 

ある夏の学生たちがぽつりと言った…

寮のノート ホントだったな…

 

何?

寮のノートって?

 

彼らは大学の寮に住んでいた。

その寮には先輩から後輩へと伝承事項を記載した

秘密のノートがあるという。

そのノートに 実習生受け入れ先のリストも

記載されているそうだ。

どこの農家でも受け入れてくれるわけではないのだ。

そして

彼らの寮のノートには 先輩方が書き込んだ

農家の評価が書かれているそうだ…

 

聞かなきゃいいのに

つい 聞いてしまった…

 

で、 うちの牧場のことは何と?

 

食事が充実していて

焼きたてのパンとか 手作りおやつもあり…って。

 

おぉぉぉぉぉぉ…

 

やっぱり 聞かなきゃ良かった…

その年からは

量だけの勝負はできなくなってしまった…

 

ま、 そんな長い生活があったわけで

必然性から 我が家の料理と言えば

大皿盛り

大勢の使う食器を洗って片付けるのも私なわけだから

怠け者の私は楽することを考えて

懐石料理のように 沢山の食器を使って

ビジュアルを考えるなんてことはしなかった。

 

だから

自宅のお食事なのに

麗しく盛り付けている様子をブログで見た時は

カルチャーショックを受けたものだ。

 

一時期は 私もまねをしてみた。

 

どうせブログでは味など分からないのだから

とにかく ビジュアル重視!

 

が、 こんな エセグルメが

続く訳がない。

 

そもそも…

   

   こういうのとか

   

   こんなのとか

   

   こんなのとか

 

正直言って あまり好きじゃないんだよね。

世界のコルドン・ブルーに

けちをつける気はないけどさ、

コルドンでの授業は すご~く楽しかったけどさ、

だけどね、

たとえば 一番上のお料理

できればソースは魚にかけちゃって欲しいんだけど…

二番目の 点点は

あれね、 バルサミコ酢ベースのドレッシングなんだけど

あんな風に お皿に飾るよりも

野菜にかけてほしいんだけど…

デザートにいたっては

このカカオパウダー

どうしろって言うの…

 

確かに ビジュアル的には美しいし

お客様に出すとなると

この時点で 「おおっ~!」 と 賞賛の声があがり、

この時点で 食べる人は

作り手の手のうちにまんまと落ちるわけで…

実際 私も この手は使わせていただいているのだが…

 

ぐだぐだと 語ってしまったのは

つまるところ 自己弁護… 

嫁に行ったら

真面目にやりますから

一刻も早く撤退したいほど暑い

狭いキッチンで作る夏の料理が

栄養バランスのみが焦点の

大雑把 & テキトーなのは

許してほしいねん… 

 

え?

怖いもの見たさで

見てみたいって?

どんだけひどいか…

 

いいよ、 見せてあげる。

良かった! 私のが上で…

って思っても

おお! 同志がいた…

って思っても

ご自由に…

 

今日の夕食

   

   全体図

   

   イカソーメン  大葉がなかったからオクラをスライス

   

   冷奴 切っただけなので料理とは言わない

   

   照り焼きチキン  ともちんダレで味付け

   

   何という大雑把さ…  夏バテ予防のニラたま

   

   オクラ これも茹でて切っただけ。

栄養価重視ということで

一日 30品目のうちの 12品目をクリアーしますが

やっぱり 少しはビジュアルを重視した方が

家族が喜ぶのかもね…

 

今夜は 屁理屈ともちんでした。

明日は 機嫌よく登場したいものです…  

   


急な来客 ☆

2009年08月12日 | おうちご飯

 

今日も完全休業日

たくさんの洗濯をして

ワンズの散歩もゆっくりと…

 

なんて暢気にしていたら

富士登山を終えた娘から電話

お友達と夕食を食べにくることになった…

 

混んでいるだろうとの予測に反して

東名高速は 意外と空いている様子…

 

猶予時間は 90分

メインディシュはすぐに決まったものの

こだわりたいデザートとして

何が作れるか…

ケーキだけなら 90分あれば十分だけど

食事も作って

更に 取り込んだままの

大量の洗濯物もなんとかしないと…

しかも 冷蔵庫にあるもので…

ま、 うちでの食事は初めてだから

何を作っても 美味しければOKなわけで…

よっしゃ~ がんばるぞ 

 

   

   完熟トマトをベースに煮込んだ野菜たっぷりハンバーグ

   ニンジン バター醤油ソテーとブロッコリー

 

この煮込みハンバーグには 合挽き肉の量の

倍くらいの きつね色に炒めた玉ねぎが入っています。

牧場での おかみさん時代に

実習生の間で、大変 好評だったもので

子どもたちの好物でもあります。

文字通り山ほど作りましたが

気持ち良いほど バクバクと食べてくれました

 

  

  水菜とカリカリ油揚げとシラスのサラダ

  ごま風味のドレッシングが合います。

 

で、 最後まで迷ったデザート

極上プリンにしようかと思ったのだけど

きちんと冷やす時間がない…

ミルクゼリーは?

と、 ヒントを貰ったけど

これも固まるまでの時間が厳しい…

結局 ササッと作れるクレープに… 

あと一時間余裕があれば

きちんとしたケーキが作れたのに…

 

  

  カスタード

  クレム・レジェールの 2種類のクリーム

  フルーツは アメリカンチェリー、 イチジクとバナナ

 

これも カスタード ウマすぎ って

あっという間に 完食 

 

やっぱり 食事は大勢で食べると

より美味しく感じます 

忙しかったけど 楽しかった

 

案外 時間がなくて正解だったのかもね…

たっぷり時間があったなら

もっと凄い夕食を期待されて

逆に プレッシャーだったかもね…

と、 ともちんは思った訳で 

 

ここはひとまず…

気の置けない仲間に カンパイ 


バジルソース

2009年08月02日 | おうちご飯

降ったりやんだり ラジバンダリ…(古い

今日の私 ちょっと運が良かったかも

熟したバナナが嫌いな私

そのままでは食べたくないので

バナナケーキを作りました 

今回は リッツのレシピをベースに。

 

で、 朝のうちに

夏期講習の準備をしている塾まで

ワンズの散歩かたがた出かけました。

かる~く霧雨程度。

バナナケーキを差し入れてきました。

 

帰宅すると いきなり雨脚が強くなり

そのまま 午後に突入

ところが

仕事に出かける頃には ほぼ止んでいて

元気に  で 出勤

働いている間は 再び雨 

 

で、 仕事が終わると 止んでいた 

最寄駅まで戻ると また霧雨

急いで  をこぐ

帰宅したら またしても雨脚は強くなって…

 

こんなところで運を使ってドースル?

 

さて、

先日のバジルソース

プランターのバジルがいい感じに育ったので

使うことにしました。

美味しいものは虫もつきやすいので

先手必勝 

 

そういえば 以前 食べごろのバジルを

コイツに食べられたこともあります … 

  グルメ犬 ディディエ…

 

まず

用意するものとして バジル

それに あれば エシャロットやイタリアン・パセリ

今回は 何しろバジルがたっぷりあったので

他は何も入れませんでした。

 

  

  

  バジル 他の香草は細かく刻みます

  

  ベースとなる オリーブオイル

  あとは

  

  とか

  

  胡椒 とか

  

  塩とかと密封容器に 入れたら

  

  シャカシャカ振るだけ

 

このソースは冷蔵庫で 1週間くらいは大丈夫って

シェフ・ディディエがおっしゃっていました。

 

サラダのドレッシングとして使う時は

  

  レモンなどを絞りましょう  

 

バジルソースは

茹であがったパスタに絡めて

それに 更にパルメサンなどを絡めても美味しい

多用途を考えるために

我が家では レモン汁は 後から搾って使います。

その辺は お好みで…

 

さて、 小腹がすいたから

食べようかな、 バナナケーキ

 

   

 

バナナの他にレーズンも入っています。

バナナとレーズン 我が家のブレインフード

頭を使う時のエネルギー源です。

今日 夏期講習を担当された先生方

元気になれたろうか… 

 

明日から やや2週間ぶりにジムに行けます

体重の増減はなかったものの

身体が緩んだ気がしてなりません。

さ~て、 がんばるぞ~