この頃 嬉しいくらい天気が良いです~
除雪は嫌いじゃないけど
忙しい時の雪は余計です…
今更なのは何かと言うと
クリスマスに食べたものを記録しとかなきゃって…
何しろデジカメはまだ戻ってこないし
テンション下がり気味で…
私が人妻になって早くも30年
(え”~~~ そんなに経つんだ)
クリスマスは鶏の丸焼きと決めている
鶏のお腹の中に
よ~く炒めた玉ねぎと合びき肉と
秘密のあれこれを詰めまして
一時間かけてじっくりと焼くのです
途中 何度かバターを塗ってあげながら
すると こんな感じに出来上がります
なんだかマイロの寝姿を思い出して
食べるのがためらわれたりするのですが…
それとリクエストされていたエビのドリア
野菜をたっぷりと入れちゃいました
それから パールさんからいただいたケースを使いたくて
クロワッサンなんかも焼いちゃいました
おっと…
写真を撮る角度が悪くて
折角のケースが見えないし…
あ~~ん もう
早くデジカメ戻って来ーーーい
で、 デザートのケーキですが…
実は今年 注文されていた
フレジエ(イチゴのケーキ)と
ガトーショコラの残り素材があったので
それらを使って トライフルにしちゃったので
思いのほか良いとこどりで
美味しかったのだけど
映像的には…
なので記録には残さないことにしました
ま、いうならば 『まかないデザート』
またフレジエとガトーショコラを受注したら
作ろうっと