ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

焼きプリン風 ヨーグルトケーキ♬ 主人が苦手だったのは・・・

2020-07-19 06:27:17 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

食感は焼きプリン。
レモンの酸味がほどよい夏向けのデザートです。
ヨーグルト使用でヘルシーな仕上がりになりました

プリン風 ヨーグルトケーキ」12㎝丸型

☆ヨーグルト 200g
☆卵 1個
☆レモン汁 小さじ2
〇薄力粉 50g
〇砂糖 40g

① ボウルを二つ用意します。☆と〇にそれぞれ分けて入れます。
 ☆はホイッパーでしっかり混ぜ、〇はゴムべらでざっくり混ぜる。
② 〇に☆を加え、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いて完成。
④ 粗熱が取れたら、型から取りだして冷蔵庫で冷やします。
焼きたてはしっとりしていますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすと程よい固さになります。



小さい型ですが、一人分の量がほどよく4~6等分していただきます。


ちなみに、12㎝丸型は100キンで購入しました。
もう、10年以上愛用していますが、店頭で覗いてみたら販売していました。
今は、お手軽にケーキの道具も購入できて、ホント助かります。

お手頃価格の可愛い型を見つけて、自分流にお菓子作りエンジョイしたいですね

                        

夜ご飯
子供の頃から、マイ得意レシピ?の人参ピーマン炒めを久しぶりに作りました。

味付けはお醤油とみりん少々。
炒めている時の二つの野菜の香りが混ざりあう瞬間が大好き
と、主人に話ししたら
子供の頃からピーマン好きって、スゴイ」と褒められました。

主人は苦手だったの初耳でした~

主人の得意料理のなめたけ(上手な味付けなんです


レタスが大量に余ったので、フライパンに油ではなくマヨネーズを使いハムと一緒に炒めました。
少々のお醤油と白ごまがアクセントに。


幼い頃の苦手な食材の話題で盛り上がった夜の食卓でした


ニュースを見聞きして、不安も沢山ありますが、
誰かと言葉や文字で語りあえる時を持って、この大変な時代を強く生きていきたい

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魔法のフライパンと きくら... | トップ | ぱぱっと ソーメンと 冷たい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピハピハート)
2020-07-19 14:27:18
ピーマンも、レタスも、参考にさせて頂きます(*^▽^*)

応援p
返信する
Unknown (ひろ)
2020-07-20 08:03:40
ハピハピハートさん、
いつもありがとうございま~す!(^^)!
エンジョイクッキング♬
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事