今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
時間がある時にふっと作りたくなる「ミルクジャム」
久しぶりにコトコト作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「ミルクジャム」完成約300g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fa/cce3b98fc491feb90b30be17c84578a7.jpg)
・牛乳 500cc ・きび砂糖 200g
① 厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で沸騰させます(混ぜながらまちま~す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/e7095a0080a375065b96153871db51b7.jpg)
② 沸騰したら、中弱火でコトコト。静かにゴムべらで約1時間気長に混ぜます。
(足が疲れないように、椅子があるといいですね)
③ 1/3くらいの量になったら(最後の10分くらいで一気にとろみが出ます♬)
焦げないように弱火でしっかり混ぜて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/71/62ded6a1c09e73c7f66264b80d60d7e3.jpg)
④ 煮沸した瓶に入れます。
私はこちらのジャムの空き瓶を使用しました~(ちょうど、良いサイズ
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/d16b4d815c5ea50d5d59298752b9275c.jpg)
ミルクジャムを塗ってみたくなって、スコーンを焼いちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/806298e8446e3cdef7acfa445005f44c.jpg)
新しいオーブンが来て、もうすぐ2ヶ月。
何となく、扱い方が理解できて、焼き上がりの状態を見るのもドキドキからワクワクへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/d84f33111b8eae16ae1fd9bf3dafe20f.jpg)
スコーンのレシピはこちらにアップしてま~す→![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
色々な事を考えて心沈みがちになる時もありますが、
スローな時間が持てることに感謝して![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
主人は土曜日も出勤。
何だかステイホームが続き、一緒にいた時間が増えたからかな~、
お仕事頑張ってる方が嬉しかったり。アハ
ガンバレ旦那さま~。
今朝の食卓![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e8/d2e0534190fccc4454316c0cbc2733b0.jpg)
スコーンにミルクジャムにフルーツを添えて。
ベランダで元気に成長しているミントを摘んでミントティーと一緒にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/9b04e6f29c34e8bd7885b6201440afc0.jpg)
これから先がまだまだ見えない今。
とにかく体調管理に気をつけて、
気持ちをしゃんとして、乗り切っていきましょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
時間がある時にふっと作りたくなる「ミルクジャム」
久しぶりにコトコト作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「ミルクジャム」完成約300g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fa/cce3b98fc491feb90b30be17c84578a7.jpg)
・牛乳 500cc ・きび砂糖 200g
① 厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で沸騰させます(混ぜながらまちま~す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/e7095a0080a375065b96153871db51b7.jpg)
② 沸騰したら、中弱火でコトコト。静かにゴムべらで約1時間気長に混ぜます。
(足が疲れないように、椅子があるといいですね)
③ 1/3くらいの量になったら(最後の10分くらいで一気にとろみが出ます♬)
焦げないように弱火でしっかり混ぜて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/71/62ded6a1c09e73c7f66264b80d60d7e3.jpg)
④ 煮沸した瓶に入れます。
私はこちらのジャムの空き瓶を使用しました~(ちょうど、良いサイズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/d16b4d815c5ea50d5d59298752b9275c.jpg)
ミルクジャムを塗ってみたくなって、スコーンを焼いちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/806298e8446e3cdef7acfa445005f44c.jpg)
新しいオーブンが来て、もうすぐ2ヶ月。
何となく、扱い方が理解できて、焼き上がりの状態を見るのもドキドキからワクワクへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/49/d84f33111b8eae16ae1fd9bf3dafe20f.jpg)
スコーンのレシピはこちらにアップしてま~す→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
色々な事を考えて心沈みがちになる時もありますが、
スローな時間が持てることに感謝して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
主人は土曜日も出勤。
何だかステイホームが続き、一緒にいた時間が増えたからかな~、
お仕事頑張ってる方が嬉しかったり。アハ
ガンバレ旦那さま~。
今朝の食卓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e8/d2e0534190fccc4454316c0cbc2733b0.jpg)
スコーンにミルクジャムにフルーツを添えて。
ベランダで元気に成長しているミントを摘んでミントティーと一緒にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/9b04e6f29c34e8bd7885b6201440afc0.jpg)
これから先がまだまだ見えない今。
とにかく体調管理に気をつけて、
気持ちをしゃんとして、乗り切っていきましょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
スコーンとジャム、食べてみたい(≧◇≦)
スコーンめちゃくちゃ上手に焼けてるし
ミルクジャム?試してみたいです
スコーン焼き歴はかれこれ20年くらいなんです~。
ミルクジャム、是非ぜひトライしてね~!(^^)!