今日もお越し下さりありがとうございます
時間がある時にふっと作りたくなる「ミルクジャム」
久しぶりにコトコト作ってみました
「ミルクジャム」完成約300g
・牛乳 500cc ・きび砂糖 200g
① 厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で沸騰させます(混ぜながらまちま~す)
② 沸騰したら、中弱火でコトコト。静かにゴムべらで約1時間気長に混ぜます。
(足が疲れないように、椅子があるといいですね)
③ 1/3くらいの量になったら(最後の10分くらいで一気にとろみが出ます♬)
焦げないように弱火でしっかり混ぜて完成
④ 煮沸した瓶に入れます。
私はこちらのジャムの空き瓶を使用しました~(ちょうど、良いサイズ)
ミルクジャムを塗ってみたくなって、スコーンを焼いちゃった
新しいオーブンが来て、もうすぐ2ヶ月。
何となく、扱い方が理解できて、焼き上がりの状態を見るのもドキドキからワクワクへ
スコーンのレシピはこちらにアップしてま~す→
色々な事を考えて心沈みがちになる時もありますが、
スローな時間が持てることに感謝して
主人は土曜日も出勤。
何だかステイホームが続き、一緒にいた時間が増えたからかな~、
お仕事頑張ってる方が嬉しかったり。アハ
ガンバレ旦那さま~。
今朝の食卓
スコーンにミルクジャムにフルーツを添えて。
ベランダで元気に成長しているミントを摘んでミントティーと一緒にいただきました。
これから先がまだまだ見えない今。
とにかく体調管理に気をつけて、
気持ちをしゃんとして、乗り切っていきましょうね
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「ミルクジャム」完成約300g
・牛乳 500cc ・きび砂糖 200g
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② 沸騰したら、中弱火でコトコト。静かにゴムべらで約1時間気長に混ぜます。
(足が疲れないように、椅子があるといいですね)
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焦げないように弱火でしっかり混ぜて完成
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私はこちらのジャムの空き瓶を使用しました~(ちょうど、良いサイズ)
ミルクジャムを塗ってみたくなって、スコーンを焼いちゃった
新しいオーブンが来て、もうすぐ2ヶ月。
何となく、扱い方が理解できて、焼き上がりの状態を見るのもドキドキからワクワクへ
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スローな時間が持てることに感謝して
主人は土曜日も出勤。
何だかステイホームが続き、一緒にいた時間が増えたからかな~、
お仕事頑張ってる方が嬉しかったり。アハ
ガンバレ旦那さま~。
今朝の食卓
スコーンにミルクジャムにフルーツを添えて。
ベランダで元気に成長しているミントを摘んでミントティーと一緒にいただきました。
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スコーンとジャム、食べてみたい(≧◇≦)
スコーンめちゃくちゃ上手に焼けてるし
ミルクジャム?試してみたいです
スコーン焼き歴はかれこれ20年くらいなんです~。
ミルクジャム、是非ぜひトライしてね~!(^^)!