ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

梅ジャムクッキー&感動!桃の剥き方

2009年08月07日 17時11分03秒 | お菓子
Cpicon 簡単!サクサク♪ ジャムクッキー☆  by みるくとここあともも

最近、ちょっと甘いものをつまみたいなぁーって時があるので
クッキーを焼いてみました

ジャム入りのレシピなんですが、ジャムは自家製の梅ジャムを使用
甘酸っぱいジャムって合うかなーと心配しましたが、
これが絶妙に合ってて美味しい
主人も大絶賛で食べてくれ、私よりも つまんでくれてたり(笑)

私、クッキーがこんなにサクサクに焼けたのは初めてかも
お気に入りのレシピになったので、またリピしたいと思います
みるくとここあともも さん、有難うございました


もう一つ感動したレシピがこれ

Cpicon キレイに桃がむけちゃうよ♪ by 戦うコックサン

熟れた桃だったので、ちょっと汚いですが
この切り方で剥くと、桃がキレイに剥けちゃうんです
(もう皆さん、ご存知ですかね??)

今までは、皮を全部剥いて、実は周りから切っていって、
種の周りについた実はキッチンで食べて(笑)・・という方法でしたが、
これならキッチンでお行儀悪いことしなくてもです

桃は主人の大好物なので、旬の今、よく買ってるんですよね
これからはこの剥き方でお行儀良くいきたいと思います


↓細々と参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ブログランキング


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃~! (ハニー)
2009-08-07 18:35:57
昨日頂いた岡山産の桃を今日食べたの~
うちは種のまわりは主人が食べる決まり(笑)
でもこれならきれ~に切れるのね
もう一個あるからやってみる~
もも大好きです!
返信する
Unknown (かなぺ)
2009-08-07 20:42:29
桃ってそんなに簡単に剥けちゃうんですね
私も種の周りについた実をキッチンでかじりついてます(笑)

↓の妊婦健診、赤ちゃんすくすく育ってますね
私も下がってきてはいるけど子宮口が開いてないと言われて6日後に出産でした(笑)
早く対面したいですね
返信する
コメントありがとうございます♪ (ちびまる)
2009-08-08 05:25:06
 ハニー様
種の周りを旦那様にあげるだなんて
私は一人でこっそり食べちゃいます(笑)
今までは切った桃も大きい断片と小さい断片とあって
イマイチな感じでしたが、
この方法だと全部同じ大きさに切れてです

 かなぺ様
桃の熟し方にもよるかと思いますが、結構綺麗に剥けました
これからはこの方法で剥いてみようと思います
キッチンでのかじりつき、やっぱり皆やってるんですね
妊婦検診、赤ちゃんが大きくなってて良かったです
かなぺさんは検診の6日後に出産だったんですね
私はいつだろードキドキわくわくです
返信する
レシピ紹介★ありがとう♪ (みるくとここあともも)
2009-08-09 20:48:06
こんばんは。また、遊びに来ちゃいました。^^

ブログでも紹介してくださり、ありがとうございます。
ごはん日記にも、コメありがとうございました~。

桃のむき方、私もクックで初めてこの方法を知りました。
それまでは、私も同じように、種の周りについた果肉をキッチンでしゃぶってました。^^;

ほんとクックのおかげで、いろんなことを教えてくれるので、勉強になりますね。^0^
返信する
みるくとここあともも さん (ちびまる)
2009-08-09 21:14:27
こんばんは
またご訪問下さいまして、有難うございます
ジャムクッキー、紹介させて頂きました

桃の剥き方、画期的ですよね
クックのお陰でお料理の幅は広がったし、
知らないことも沢山知れて、本当に楽しいですよね
私にとっては、みるくとここあとももさんの
このクッキーに出会えたことも
とっても嬉しいことです
これから何度もリピするレシピになると思います
有難うございました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。