佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

今年のX'mas用ローストレッグ

2020年12月07日 | 鶏肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝晩冷え込み、日中は穏やかな小春日和となり本格的な冬の訪れを感じます。
12月も早や7日、クリスマスまで2週間とチョットとなりました。

本日ご紹介するのは「今年のX'mas用ローストレッグ」です。

コロナ影響もあり、”米国産レッグ”の入荷が今年はゼロで国産骨付きもも肉【森林どり】で今年のクリスマス商戦を乗り切ることに決定。
売り場では少しずつ商品の案内を兼ねて販売開始です。

例年よりも一層”おうちでクリスマス”を迎える方が多くなるのでは・・・。

クリスマスの鶏肉はバレンタインデーのチョコレートと同じように”旬が一瞬”で数量の見通しに悩まされるのがこの時期です。
又、ローストチキン(丸1羽)よりもローストレッグ(骨付きもも肉)を購入されるご家庭が多いです。

理由は、ローストチキンは切りわけるのが大変で無駄になるところも多いけど、ローストレッグは食べやすい・人数分購入できる等が選択の基準になっているのでは。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今年の一押し鶏骨付きもも肉は「森林どり」

2020年11月24日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月も残すところ後一週間となりました。一か月後は”クリスマスイブ”でその後歳末へと向かっていきます。

新型コロナの影響で今年はローストチキン用の米国産鶏骨付きもも肉の入荷が無く、すべて国産での対応とすることに決定。

今年の一押し鶏骨付きもも肉は「森林どり」です。

森林どりは弊社お取引先のウェルハムフーズ様より納品して頂いております。

ウェルハムフーズ様HPによれば
「森林どり」は当社グループ内でチャンキー種にマッチした飼料を開発し、
親鳥の飼養、ヒナへの孵化から生鳥になるまでの徹底したマニュアル飼育、
そして製造加工までの一元管理の結果誕生した
ジューシーな味わいで、安心・安全な鶏肉です。

もう一種類は定番の”日向どり骨付きもも肉”を提供の予定です。

コロナ禍どのようなクリスマスになるのか見通しが難しいですけど、”ホームパーティー”でのクリスマスをサポートしていきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産アウトサイドスカート(ハラミ肉)

2020年11月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「米国産アウトサイドスカート(ハラミ肉)」です。

日本国内に入る輸入牛の殆どはオーストラリア産と米国産といっても過言ではないと云う位に定着していますね。

米国産アウトサイド(メーカー:IBP)正確には英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、お取引先であるエスフーズ様はオーストラリア産と米国産の両方を扱っており、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

▲横隔膜が付いたままの状態と整形済みのもの
 
▲焼肉用にポーション作どり ▼そ切りにカットして陳列

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マーブリングについて

2020年11月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリングについて」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したもの”で正式にはBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)のことです。
「脂肪交雑」を評価するための基準です。

下の画像は赤身の肉にどれだけサシ(霜降り)が入っているかを絵で示したものです。

牛肉のプロが一番気になるところで、12ランク中、No.12が最良です。 肉質等級が1の場合はマーブリングがNo.1、等級2がマーブリングNo.2、等級3がマーブリングNo.3~4、等級4がマーブリングNo.5~7、等級5がNo.8以上となります。

写真は米国産サーロインと黒毛和牛(佐賀牛)のA-4BMS9のサーロインになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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人気の米国産ハラミ肉焼肉用

2020年09月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の米国産ハラミ肉焼肉用」です。

今回のアウトサイドスカート(日本語名:ハラミ肉)は米国パッカー エクセルブランドのアウトサイドスカートになります。
国産の”ハラミ”は焼肉屋さんでも高級品で、お値段も黒毛和牛霜降り肉と変わらない価格で提供されています。それ以上かも・・・。

輸入アウトサイドは価格的にもお手頃な価格で購入することが出来、肉の品質こそ違いますが食感は同じで、柔らかく人気商品となっています。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。

▲手切りでバットに盛り付けた状態

▲整形後焼肉用のポーション作どりしたもの ▼整形前の横隔膜が付いた状態

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年08月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))」です。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。

▲盛付されたハラミ肉  ▼上が整形後 下が整形前

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黒毛和牛 リブアイ ステーキ用

2020年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 リブアイ ステーキ用」です。

牛肉の部位名でリブアイ又はリブアイロールというのをご存知かと思いますが、この「リブアイ」って?

詳細は述べませんが、簡単に申しますとリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したお肉を英語名で「リブアイロール」と称してます。

米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。

国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。
又、リブロースの断面は肩ロース側の骨2本分位は同じ断面になり(微妙に変化していきますが)同様リブアイステーキとして提供されたりしています。

本日十勝ポロシリ牛の肩ロース肉をリブ側骨2本分”リブアイステーキ”として提供。夏場すき焼き用の需要が減少する為ステーキ用にカット。

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米国産アウトサイドスカート(日本語:ハラミ)

2020年07月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは米国産アウトサイドスカート(日本語:ハラミ)です。

国産の「ハラミ肉」は焼肉屋さんでもビックリするようなお値段で、和牛霜降り肉と同額かそれ以上の単価で提供されているのが現状です。

ハラミ肉は正式には”内臓肉”の一部で正肉ではありません。その為、流通ルートが牛正肉と異なり流れています。

一方、輸入ハラミ肉は大手パッカーさんが販売しています。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、お取引先であるエスフーズ様はオーストラリア産と米国産の両方を扱っており、今回もエスフーズ様からの納品です。

断面が薄いため”そ切り”しての提供。
 ▲そ切りで断面を大きく   ▼整形後のアウトサイドスカート

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米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))

2020年06月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日本国内に入る輸入牛の殆どはオーストラリア産と米国産といっても過言ではないと云う位に定着しています。

本日ご紹介するのは米国産アウトサイド(日本語:ハラミ(横隔膜))です。
英語名でOUTSIDESKIRT(アウトサイドスカート)となります。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、通称オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。

ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

最近は需要が多く以前のような安価ではなくなりましたが、国産牛の焼肉用より安価であり、赤身肉で食感もいいのが人気ではないかと思います。

難点は内臓肉であり変色が速いです。そのため陳列されるまでは冷凍で流通し、店頭では冷凍もしくは解凍肉の表示がされています。
又、変色が速いので味付のタレで揉みこんで販売しているところも多いです。当店も実際 味付ハラミ焼肉 で販売しています。

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オーロラビーフ ハラミ

2020年05月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オーロラビーフ ハラミ」です。

Stay Home のGW期間中、焼肉の需要が旺盛で当店でも多様な焼肉用商材を提供。

当店で扱っている輸入牛は米国産とオーストラリア産とがありますが、オーロラビーフはエスフーズ様の指定牧場で穀物肥育の後、米国内で処理されチルドビーフとして日本国内に入ってきます。

穀物肥育のため肉質もグラスビーフ(放し飼いで雑草を主食としている)と違い肉質が柔らかみがあり、グラスよりもワンランク上の品質で日本の食卓で人気がある牛肉です。ハラミは内臓肉の一つとして扱われていますが、国内産のハラミは流通量も少なく(需要に対して)輸入牛で多くのハラミが賄われているのが現状。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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焼肉用売れ筋ランキングベスト3

2020年05月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連休後半の日曜日。
本日は家で”BBQ・焼肉”をされるお客様が多く焼肉用商材に追われた一日。

本日の焼肉用売れ筋ランキングベスト3
1位 国産交雑牛 なかおちカルビ 部位:バラ肉・バラ山 100g398円
2位 黒毛和牛 もも・カタ焼肉用  部位:とうがらし・かめのこう・三角 100g680円
3位 米国産 牛タン チルド  100g450円

気温がグッと上昇し、メニューも夏商材が主力となってきました。
特に連休中は”BBQ・焼肉商材”が人気。

とうがらし焼肉用は好評で、黒毛和牛・赤身系焼肉で世代間を問わず人気。
肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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焼き豚(煮豚)は息の長い定番品

2019年07月18日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

焼き豚(煮豚)は息の長い定番品。

当店の手作り焼き豚(煮豚)も人気メニューの一つです。素材は米国産の肩ロース肉を使用、オリジナルのタレに付け込んで一晩じっくり味をしみ込ませてから煮込みます。

大きな寸胴で大量に煮込むのでご家庭で作るのとは一味違うようです。単品でも召し上がれ、冷やし中華やチャーハンなどにも好適でで時間のない方にも人気の一品です!

素材は米国産の肩ロース肉を縦に半分にカットして、ネットをかけオリジナルのタレに付け込んで一晩じっくり味をしみ込ませてから煮込みます。
大きな寸胴で大量に煮込むのでご家庭で作るのとは一味違うようです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛タン厚切りの炭火焼は最高!

2019年05月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ゴールデンウイーク10連休も残すところ後2日となりました。

本日も昨日に引き続きBBQの商材をお買い求めるお客様が多くいらっしゃいます。
夏日、Tシャツや半そでの服装の方がとても多いです。

BBQ商材は牛肉はもちろんですが、今年は「牛タンがヒットしています」。

当店のタンは米国産オマハというブランド(パッカー)のチルド(冷蔵で流通)を扱っております。

冷凍のタンよりも高いのは当然ですが、品質がよく国産と比べても遥に安価で提供できるのが魅力です。
焼肉の定番としても定着している牛タン、牛タン厚切りの炭火焼は最高!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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米国産ウィンナー ジョンソンヴィル

2019年04月24日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン7!平成も残すところ後7日。

本日ご紹介するのは“米国産ウィンナー ジョンソンヴィル”です。
国内大手ハムメーカーさんも多様なウィンナー商品を提供しています。
ざっと思い浮かぶのは天然腸詰め・人口ケーシング・皮なし・豚肉100%・チキン・ビーフ・チーズイン・粗挽き・ポーク&ビーフ等々種類も豊富に提供されています。

海外両行された方は経験があると思いますが、外国のウィンナーやハムはとても美味しく感じた方もおおいと思います。
原料や香辛料の違いもあるかもしれませんが、ハンバーガーやホットドッグの国柄でウィンナー・ハムは食文化の代名詞ともいえるのでは。

当店では“ジョンソンヴィル”の3種類のウィンナーを取り扱っています。(プリマハム様経由)
チェダーチーズ・オリジナルスモーク・レモン&ペッパーでお値段は598円。若干国産のウィンナーよりもお値段的には高めですが、外国で食べたあの味が国内で味わえるのが何よりです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肉中温度計で中心温度を測っています。

2019年03月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

当地域も統一地方選の前半戦「千葉県議会議員選挙」がスタート!
お馴染みの各陣営選挙カーが回って選挙モードになってきました。
選挙期間中の各陣営の皆さんもお昼にはカツメニューが多いのではないでしょうか。

当店のトンカツは米国産三元豚ロース肉を使用し、生パン粉で衣をつけ揚げています。
カツやメンチカツなどお肉を揚げるときは中までしっかり揚がっていることが大切で、当店では少し冷まして、肉中温度計で中心温度を測っています。

一枚一枚すべてではありませんが、万が一に備え、カツ・メンチカツは都度測るように心がけてます。

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