佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

フロリダからの来訪者(RARE WAGYU)

2023年09月25日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

フロリダからの来訪者(RARE WAGYU)があり25・26日と応対。
25日は成田市場店で和牛の肩ロース・内もも肉・新玉をノーマルパーツから分割&用途に合わせたカットを実演。

肩ロース肉端リブ側骨3本分をフル分割し、リブアイステーキ・えんぴつ・かぶり肉等を用途に応じてカット。

内もも肉はかぶり肉を外し、さらに小ももと本体に分割。
小ももは整形後ステーキに、本体はすき焼き用としてスライサーでカット(アメリカではスライサーがないらしく感心していました)。
かぶり肉は切落しとして処理。

新玉は友三角・芯々・かめのこ・マルカワに分割して日本式の用途に応じてカット。

RARE WAGYU は神戸牛を始め京都HANNNARI beef・赤牛を全米で販売している企業です。
今回、縁があり弊社を訪問し、日本式カット方法の習得の為来日しました。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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輸出使用のリブアイロールステーキ用

2021年06月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

Thanks Father's Day!


第三日曜日の父の日!

本日は、イオンさんの”感謝デー5%引き”と共に午前中より夕方まで終日賑わいがあり、「父の日」を売り手サイドとして実感。

店頭では昨日に続き”ステーキ系”が最後まで好調。

本日ご紹介するのは「輸出使用のリブアイロールステーキ用」です。

北海道産ふらの牛A-5のマーブリング11。父の日に合わせて思いっきり原価に近いお値段で提供、完売!

リブアイロールとはリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したもので英語名「リブアイロール」と称してます。

米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。

国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「リブアイロール」に関連する記事一覧
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黒毛和牛 リブアイ ステーキ用

2020年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 リブアイ ステーキ用」です。

牛肉の部位名でリブアイ又はリブアイロールというのをご存知かと思いますが、この「リブアイ」って?

詳細は述べませんが、簡単に申しますとリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したお肉を英語名で「リブアイロール」と称してます。

米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。

国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。
又、リブロースの断面は肩ロース側の骨2本分位は同じ断面になり(微妙に変化していきますが)同様リブアイステーキとして提供されたりしています。

本日十勝ポロシリ牛の肩ロース肉をリブ側骨2本分”リブアイステーキ”として提供。夏場すき焼き用の需要が減少する為ステーキ用にカット。

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宮崎牛肩ロース肉のシコリ

2020年06月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日は20日の「お客様感謝デー・ポイント5倍」と明日の「父の日」が重なり、朝からご来店されるお客様で館内は賑わっています。

コロナ対策としてはレジのシールド・レジのソーシャルディスタンス・全従業員のマスク着用・買い物かごの定期的な除菌等実施しており、安心してお買い物できるよう努めています。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩ロース肉のシコリ」です。

シコリ肉については以前にも述べましたが、今回の肩ロース肉の「シコリ」は枝肉状態から判るもので、整形時に除去されたものです。
通常は”リブキャップ”がロース芯の下についてくるのですが、この部分がシコっていたらしく、そっくり除去されて納品されました。

輸入牛等ではキャップを外しての”キューブロール・リブアイロール”等がありますが、黒毛和牛A-5クラスは原価が跳ね上がり、小売店では商品化されないのが殆どです。

焼肉屋さん等は逆に肩ロース肉を細分割して提供するのが多く、お値段もそれなりにするのは当然かも・・・、「でも結構高いなぁ」とは思いますが。

▲リブキャップ(かぶり肉)が除去されたもの   ▼通常の納品時の肩ロース肉の断面

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